Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Нени сюрсенг анга тюберсе.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Признание любым путем
Признание любым путем
15:05
Правозащитники утверждают, что в правоохранительных органах Северного Кавказа укоренилась порочная практика ведения допросов подследственных. Показания добываются здесь очень часто при помощи пыток и психологического давления. Недоумение вызывают у правозащитников и позиция судебных инстанций, когда они принимают к сведению показания, добытые незаконными методами.

На днях следственное управление по Карачаево-Черкесии заявило о раскрытии убийства 19-летней девушки Динары Абазовой, жительницы аула Икон-Халк, совершенного четыре года назад.

Итоги расследования повергли местное общество в ужас. По утверждению следователей, девушка погибла от 17 ударов ножом, которые ей нанесли двое родных братьев Эдуард и Арсен и двоюродный брат Рахмет Джемакулов.

Братья — представители исламской молодежи, по увереньям следователей, убили сестру за якобы распутный образ жизни. Родственники жертвы и ее обвиняемых братьев заверяют, что дело сфальсифицировано, а «чистосердечные» признания — единственные доказательства против обвиняемых, были получены под пытками.
Вслед за дочерью они теперь бояться потерять и сыновей:

«У нас племянник делает намаз, сказали, раз у нас с убийством не получается, мы тебя посадим за ваххабизм. У нас в республике нет вообще никакой справедливости, у нас сталинские времена наступили: репрессия без суда и следствия».

Адвокат подследственных Мария Убихова считает, что юридических оснований для предъявления обвинения братьям не было, поэтому задержание ее подзащитных оформили как явку с повинной.

У братьев есть алиби — в момент убийства они были на свадьбе, но в течение месяца, пока братья содержатся под стражей, следствие не нашло времени допросить свидетелей, готовых дать показания в их пользу.

Наталья Джемакулова приходится подследственным тетей. Через адвокатов она узнала, что стало причиной внезапного «чистосердечного» признания ее племянников спустя четыре года после совершенного преступления:

«Выбивали у него признание. Его пытали, били: к мочкам ушей, к пальцам прикладывали электроток, заливали в рот кипяток, обливали холодной водой потом, когда чуть ли он сознание не терял. Он больной гастритом, от боли и желудка, от всех этих пыток, насилия, подписывал какие-то документы. Он даже не соображал, о чем речь идет».

Правозащитник и практикующий адвокат из Черкесска Ильяс Гелагаев говорит, что этот случай не уникален. Насилие на допросах было всегда, но изощренные пытки при помощи тока, удушения пластиковыми пакетами и давление на подследственных угрозой сексуального унижения стали регулярными в последние годы. Впору говорить об эпидемии насилия в правоохранительной системе и органах следствия.

Принцип сталинского правосудия «признание — царица доказательств» снова в действии, считает Ильяс Гелагаев:

«По данным правозащитной организации Human Rights Watch, более 50 % задержанных подвергается пыткам с целью добиться оговора и самооговора. Суды зачастую превращаются в своеобразную службу спасения. Обычные, стандартные суждения суда — это своеобразный способ защиты лица, совершившего преступление. Таким образом он защищается. Хотя очевидные факты говорят о том, что он подвергался массированному физическому и психическому давлению в период расследования дела».

В России в качестве мер по профилактике неуставных отношений в армии и несчастных случаев, которые преследуют призывников по дороге к месту несения службы, солдатским матерям разрешили провожать новобранцев до воинской части.
Наталья Джемакулова говорит, что логично было бы распространить эту новацию и на изоляторы временного содержания:

«Почему они не боятся? Зверски с ними обращаются. Нас вообще слушать не хотели, изгоняли, грозили, что посадят даже нас вместе с детьми. Я говорила: ну сажайте, вместе будем сидеть».

Просмотров: 1809 | Автор: Мурат Гукемухов | Источник: http://www.ekhokavkaza.org | Теги: произвол правоохранительных органов, карачаево-черкесия, Криминал | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome