Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Карачаево-Черкесия стала первым субъектом в СКФО, подписавшим меморандум о совместном противодействии насилию и межнациональной розни
Карачаево-Черкесия стала первым субъектом в СКФО, подписавшим меморандум о совместном противодействии насилию и межнациональной розни
23:07
Сегодня состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева с членами рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, возглавляемая членом Общественной палаты РФ Максимом Шевченко. Группа несколько дней работала в республике и провела ряд встреч с жителями Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Ногайского, Абазинского районов и г. Карачаевска. Целью этого этапа проекта «Мир Кавказа» является подписания меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе лидерами общественных организаций, духовными лидерами, и всеми людьми доброй воли.

«Диалог — это абсолютно необходимое условие для развития, без этого нельзя. Но нельзя предметом диалога делать несколько вещей: единство и целостность Российской Федерации, фундаментальные основы конституционного строя России, целостность субъектов РФ и целостность внутрифедеративных границ. И с этой точки зрения участниками подобного диалога мы не в состоянии быть и никогда не будем.

Карачаево-Черкесия живет в едином не только правовом, но и социокультурном пространстве России. Ни разу за весь постсоветский период истории республика не была вне политического, конституционно-правового, и для меня самое главное — социокультурного пространства России. Карачаево-Черкесия является одним из самых свободных регионов по уровню общественной дискуссии, по уровню высказываемых мнений и свободы», — сказал на встрече Борис Эбзеев.

«Карачаево-Черкесия является одним из самых свободных регионов по уровню общественной дискуссии, по уровню высказываемых мнений и свободы». Так руководитель проекта «Мир Кавказу» Максим Шевченко охарактеризовал итоги своей трехдневной поездки по республики.

Максим Шевченко: «Карачаево-Черкесия недаром для нас явилась первым регионом в СКФО, первым субъектом, с которого мы начали второй этап проекта „Мир Кавказа“. Именно Карачаево-Черкесия демонстрирует в наибольшей степени стабильность, способность к договоренности между субъектообразующими народами, способность к диалогу руководителей национальных движений, что они и доказали в общении за эти три дня нашей напряженной работы в республике.

Карачаево-Черкесия является одним из самых свободных регионов по уровню общественной дискуссии, по уровню высказываемых мнений и свободы, которые ощущают люди Северного Кавказа. Я надеюсь, что сегодня Карачаево-Черкесия после подписания меморандума станет лидером в общественном мирном процессе на Кавказе в строительстве гражданского общества, которому Вы, Борис Сафарович, в своей жизни уделили столько внимания — и на уровне конституционного права, и на уровне работы в Конституционном суде».

Сегодня состоялась церемония подписания меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе. Руководитель рабочей группы Общественной Палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе — Максим Шевченко озвучил текст меморандума.

Глава республики Борис Эбзеев обратился к тем, кто поддержал инициативу Общественной палаты Российской Федерации, кто радеет за мир и согласие в соответствии со всеми законами гражданского общества, подчеркнув, что для представителей власти нашей республики все пункты Меморандума всегда были и теперь являются конституционными и юридическими обязанностями.

— «Народы Карачаево-Черкесии всегда понимали и понимают великую важность мирной жизни, избрав для себя одну главную дорогу — дорогу России».

Максим Шевченко поблагодарил собравшихся, обозначив, что Карачаево-Черкесская республика является одним из регионов с развитым гражданским обществом. Он рассказал о том, что успел побывать в ряде населенных пунктов республики, где общался с представителями общественных организаций и нашел активную поддержку и понимание важности принятия этого документа.

Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе подписали: председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев; благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии протоиерей Валентин Корнеев; Лидеры общественных национальных движений «Русь», «Адыге Хасэ», «Абаза», «Джамагъат», «Бирлик», руководитель национально-культурной автономии адыгов (черкесов) А. Д. Охтов, председатель совета общественного движения ногайцев; председатель союза ветеранов государственной службы Н. Ю. Найманов; председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Ш. Балов; Карачаево-Черкесское республиканское общественное движение «Мир дому твоему»; председатель совета старейшин черкесского народа А. Х. Тамазов; председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации осетин «Лаба» В. Г. Дзугаев; атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска П. П. Запорожец; представители молодежной организации «Ас-Алан» и Координационный совет молодежи народов КЧР.

Глава республики Борис Эбзеев сказал, что испытывает чувство гордости за многонациональный народ Карачаево-Черкесской республики — общество мудрых, энергичных и образованных людей. Максим Шевченко свои поздравления связал с убежденностью, что меморандум станет залогом подлинного гражданского общества, волеизъявлением и позицией самих людей.

Кроме того, он сообщил собравшимся, что текст меморандума открыт для подписания всем объединениям, готовым приобщиться к совместному противодействию насилию, экстремизму, межнациональной розни.

Просмотров: 2010 | Источник: http://www.kchr.info | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome