Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джырчы ёлсе джыры къалыр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Развитие спорта должно стать приоритетным направлением в СКФО, считают спортсмены
Развитие спорта должно стать приоритетным направлением в СКФО, считают спортсмены
17:00
Развитие массового спорта в регионах Северо-Кавказского федерального округа должно стать одним из главных приоритетов на Северном Кавказе, считают известные спортсмены и тренеры.

«Кавказский узел» уже сообщал, что 16 декабря в резиденции полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе состоялась встреча заместителя полпреда Сулеймана Вагапова с руководителями профильных министерств регионов, тренерами и спортсменами.

«Мероприятие такого рода проводилось впервые в СКФО, — рассказывает Сулейман Вагапов. — Участники встречи рассказали о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. На их решение нужны деньги. Мы договорились, что к 25 декабря каждая делегация подготовит свои предложения, изучив которые будут приниматься решения об их финансировании».

В целом, как отметил Вагапов, проблемы у субъектов округа общие: не хватает спортивных сооружений и объектов для полноценного охвата физической культурой и спортом всех желающих. «В 90-е годы многие спортивные объекты ушли в частные руки, перепрофилированы в рестораны и кафе, — поясняет Сулейман Вагапов. — Участники совещания наметили план действий для исправления существующего положения на ближайшие полгода. Мы осторожны в оценках, но надеемся, что ситуация начнет улучшаться».

Осман Кадиев, бывший президент футбольного клуба «Динамо-Махачкала» обеспокоен тем, «чтобы эта встреча не превратилась в очередную говорильню высокопоставленных чиновников и больших спортсменов».

Кадиев внес предложение создать Академию СКФО по футболу в Пятигорске. «В нашем регионе остро не хватает спортивных площадок, спортзалов. В Дагестане на три миллиона жителей — шесть бассейнов. В Ингушетии нет ни одной детско-юношеской школы, в Карачаево-Черкессии не работает стадион», — отметил он.

Несмотря на эти факты, спортивные чиновники, по словам собеседника, поспешили доложить о своей успешной работе: «о том, сколько мастеров спорта и олимпийских чемпионов они воспитали». «Проблема-то не в том, что нам не хватает медалей, а в отсутствии массовой работы по развитию физкультуры и спорта. Куда идти парню, который накачал мышцы к пятнадцати годам? У него нет идеологии, нет духовного роста. Для таких ребят ничего не делается», — говорит Кадиев.

«Нужны конкретные дела. На их реализацию понадобятся деньги. Какую-то часть мы возложим на бизнесменов, сами понесем нагрузку, но без соединения с государством, у нас ничего не выйдет», — уверен бывший президент футбольного клуба.

Заместитель председателя общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России», ответственный за реализацию программ в Северо-Кавказском федеральном округе Аслан Абаев заявил на встрече о своем желании открыть в округе представительство, чтобы координировать свои действия.

«У нас в каждой республики, кроме КЧР (школа в замороженном состоянии, трудности с кадрами, сложности с финансированием), есть региональные отделения со своими спортивными комплексами и спортивными школами, — рассказывает Алан Абаев. — Они работают достаточно эффективно. Мы можем охватить занятиями физкультурой и спортом до трех миллионов молодых людей — участников школ и воспитанников детских домов».

Заслуженный тренер России по тяжелой атлетике Владимир Книга считает встречу, проведенную 16 декабря в Ессентуках, очень полезной для региона. «Я родился и вырос в Ставропольском крае, и всегда на Кавказе были замечательные спортсмены. Мы потеряли больше 20 лет, занимаясь накоплением богатств. Думаю, что молодежь надо возвращать к спорту», — подчеркнул он.

«Стремление молодежи к первенству может быть наилучшим образом реализовано именно в спорте, — считает тренер. — Кроме того, спорт больших достижений позволяет малообеспеченным семьям заработать дополнительную копеечку».

Но самое главное, по мнению Владимира Книги, в том, что спорт сближает людей. «У нас в сборной никогда не спрашивают, кто какой национальности. Чем выше результат, тем больше уважают человека», — сказал он.

В ходе встречи также стало известно, что Кабардино-Балкарская Республика готовит к 25 декабря целевую программу обустройства семисот футбольных полей и тысячи теннисных столов. «Затраты на ее реализацию минимальные, — подчеркивает министр спорта и туризма КБР Аслан Афаунов. — благодаря этой программе мы сможем увеличить нам количество занимающихся физкультурой и спортом на 20 процентов. И, что не менее важно, отвлечь детей от улицы».

Напомним, что на состоявшемся 6 сентября в Сочи совещании по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа обсуждалась идея первых «Кавказских игр», которая осуществилась в октябре в Хабезе (Карачаево-Черкесия). В «Кавказских играх» приняли участие более 200 спортсменов из различных регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Просмотров: 1816 | Автор: Елена Хрусталева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: СКФО, спорт | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome