Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ёгюзбаш ийнекде сют болмаз, ийнекбаш ёгюзде кюч болмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Балкарские старейшины обсудят проблему межселенных территорий с руководством СКФО
Балкарские старейшины обсудят проблему межселенных территорий с руководством СКФО
11:40
Представители балкарских старейшин, которые проводили в Москве голодовку, в начале 2011 года примут участие в общественном форуме, на котором смогут обсудить проблемы межселенных территорий с представителями полпреда президента в СКФО и президента Кабардино-Балкарии.

Как сообщают в пресс-службе ОП, главное требование балкарцев — возврат земель, «исконно принадлежащих балкарскому народу». По словам руководителя инициативной группы протестующих балкарцев Мурадина Рахаева, «никаких компромиссов по этим вопросам пока не найдено».

Кроме того, Рахаев пожаловался на дискриминацию балкарцев по национальному признаку на государственном уровне в Кабардино-Балкарской республике. Он в разговоре с членами Общественной палаты посетовал, что основные посты в руководстве республики занимают кабардинцы.

Присутствовавший на встрече уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин посоветовал старейшинам еще раз попытаться найти компромисс и предложил принять участие в общественном форуме, провести который планируют в 2011 году в Пятигорске.

«Если вы делегируете двух-трех человек, уполномоченных от лица всех недовольных, вести переговоры о дальнейшем урегулировании ситуации, то мы включим их в состав выступающих и поднимем эту проблему на форуме», — пообещал председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Старейшины согласились на это предложение.

Один из участников встречи Хасан Мамаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла»: «Беседа была содержательной. Наши собеседники интересовались ситуацией с правами человека в Кабардино-Балкарии. Мы объяснили, что есть грубые нарушения прав человека».

«Мы оставили в ОП определение Конституционного суда относительно восстановления статуса сел Хасанья и Белая речка как самостоятельных муниципальных образований. Это не затрагивает интересов кабардинского народа, но руководство все равно не восстанавливает. Также мы объяснили, что межселенные территории должны быть отданы в пользование жителям сел. Сейчас межселенными территориями распоряжаются республиканские власти», — пояснил он.

Мамаев рассказал, что Лукин у них интересовался, собираются ли они просить политического убежища за рубежом, но участники встречи сказали, что это крайняя мера, и они будут все вопросы решать в России. Члены Общественной палаты, по словам участника встречи, их поддержали.

Мурадин Рахаев рассказал, что он и его соратники две недели назад отправили в ОП письмо с просьбой помочь решить проблему.

«На встречу мы сначала даже не рассчитывали. Однако, неделю назад Николай Сванидзе сам вышел на связь и пригласил нас. Нам приятно, что нашими проблемами наконец заинтересовались и хотят восстановить справедливость. Для нас хороши любые способы в решении вопроса о статусе сел (Хасанья и Белая речка), а также проблемы межселенных территорий», — отметил руководитель инициативной группы.

По его словам, хотя члены палаты не могут напрямую повлиять на исполнение властями республики решений Конституционного суда России относительно статуса этих сел, они предложили организовать встречу на уровне руководства Северо-Кавказского федерального округа.

«Члены ОП и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выразили намерение обратиться к Хлопонину для организации в Пятигорске в начале следующего года встречи для решения проблемы. Предполагается, что на ней будут присутствовать представители президента КБР, а также полпреда Хлопонина», — добавил руководитель группы.

Рахаев не исключил возможности возобновления акции балкарцев на Манежной площади и выезда инициативной группы в Европу для обращения в международные правозащитные органы, а также обращения с просьбой получения политического убежища. Однако, подчеркнул собеседник, это крайние меры, к которым ни он, ни его соратники, прибегать не хотят.

Как сообщал «Кавказский узел», 19 декабря в Нальчике прошел митинг в поддержку участников акции протеста в Москве, а 13 октября на «круглом столе» в Нальчике с участием представителей власти также обсуждалась реализация ФЗ № 131. На мероприятии было заявлено, что отгонные пастбища останутся в собственности государства и будут предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Этот порядок определяет законопроект о статусе отгонных пастбищ, принятый парламентом Кабардино-Балкарии в двух чтениях.

Однако, акцию пришлось прервать из-за опасности нападений, которая возникла после выступлений националистов 11 декабря.

Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев попадали в больницу, но группа продолжила голодовку. Зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев еще в августе заявил, что акция потеряла всякий смысл, что голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам. Власти Кабардино-Балкарии считают акцию балкарцев на Манежной площади пиаром и заявляют, что по вопросу сел Хасанья и Белая речка в прошлом была создана рабочая согласительная комиссия, в которую протестующие войти отказались.

Просмотров: 1516 | Автор: Лидия Михальченко | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/178779/ | Теги: кабардино-балкария, голодовка, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome