Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къоянны къуйругъу бир тутум.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 7 » «Контртерроризм» на Северном Кавказе-2010: Кабардино-Балкария
«Контртерроризм» на Северном Кавказе-2010: Кабардино-Балкария
10:40
Ушедший 2010 год в Кабардино-Балкарии был отмечен всплеском активности вооруженного подполья.

Обстрелы, подрывы и теракты в республике резко участились в летние месяцы. Так, только за 50 дней с 1 июня по 20 июля в КБР, по подсчетам «Кавказского узла», произошло не менее 17 взрывов и 8 обстрелов представителей силовых структур, было обезврежено 13 взрывных устройств. По мнению политиков и экспертов, одним из объяснений тому было окончание осенью срока полномочий главы КБР Арсена Канокова (1 сентября 2010 года он был утвержден на новый срок).

Между тем подполье в Кабардино-Балкарии активно давало о себе знать и в последующие месяцы. Об этом свидетельствует хроника совершаемых в КБР взрывов, обстрелов и терактов, которую ведет «Кавказский узел».

В целом за 2010 год из республики поступила информация о не менее чем 41 случае обстрелов и нападений на сотрудников силовых структур, были убиты 23 и ранены 35 силовиков.

В свою очередь правоохранительные органы за год отрапортовали в общей сложности об убийстве 24 и задержании 7 членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, по сведениям силовых структур, за год в Кабардино-Балкарии было обнаружено и обезврежено 26 взрывных устройств. Таковы данные подсчетов «Кавказского узла», основанных на сообщениях открытых источников.

В рамках борьбы с вооруженным подпольем в течение 2010 года в Кабардино-Балкарии дважды локально вводился режим контртеррористической операции (КТО).

Почти два месяца, с 20 октября по 25 декабря, действовал режим КТО в городе Тырныаузе. Он был введен после боестолкновения в Эльбрусском районе КБР, в результате которого были убиты один милиционер и трое из числа нападавших на сотрудников милиции. Затем сотрудники правоохранительных органов заблокировали группу предполагаемых боевиков в шахте неработающего вольфрамо-молибденового комбината на территории Тырныауза.

В спецоперации были задействованы более четырехсот сотрудников правоохранительных структур. Группы спецназа обследуют шахты, сменяя друг друга. Через двое суток после начала спецоперации в шахте были задержаны сборщики металлолома, которые подозревались в пособничестве боевикам, но после проверки были освобождены.

В период активной фазы операции, в перестрелке 4 ноября, силовиками были убиты два тырныаузца — Артур Соттаев и Руслан Уянаев. По данным правоохранительных органов, оба находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера.

18 ноября премьер-министр КБР Александр Меркулов заявил, что все выходы из шахт Тырныауза во избежание их дальнейшего использования боевиками и криминальными элементами решено замуровать.

С 14:00 25 декабря решением начальника УФСБ России по КБР режим КТО в Тырныаузе был снят. В результате проведенных в рамках КТО мероприятий были задержаны два человека, подозреваемые в пособничестве боевикам, изъято большое количество автоматического оружия, гранат и боеприпасов, проинформировали в оперативном штабе в Кабардино-Балкарии.

Кратковременная КТО 27 августа вводилась в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. В ходе активной фазы спецоперации в тот день были убиты пятеро предполагаемых боевиков, засевших в многоэтажном жилом доме. Вечером режим контртеррористической операции в Нальчике был отменен.

Никто из мирных жителей об операции предупреждён не был. В окрестностях ее проведения среди мирного населения началась паника. Люди стали разбегаться в стороны, забирать из дворов маленьких детей. Перестал работать транспорт. Жители опасались покидать свои дома.

Кроме того, 28 мая 2010 года руководитель Следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов сообщил о введении в Кабардино-Балкарии режима специальной комплексной профилактической операции (СКПО). Как пояснил Устов, СКПО отличается от КТО «более смягченным вариантом профилактических мероприятий». На тот момент, по данным СКП, в республике насчитывалось около 700 членов вооруженного подполья.

Предыдущий, 2009-й, год в Кабардино-Балкарии был отмечен тремя КТО.

«Контртеррористическая операция» на Северном Кавказе длится десять лет, но террор продолжается", — отмечает член правления «Мемориала» Александр Черкасов. А «обычные объяснения, — ограничена зона операции, недостаточны полномочия», по мнению эксперта, «уводят от очевидного: сами методы „контртеррора“ воспроизводят терроризм».

«Это видно на примере Кабардино-Балкарии, казалось бы, мирной до октября 2005 года. Возникновение там фундаменталистского вооружённого подполья нельзя списать на „боевиков, которых вытеснили из Чечни“», — отмечает Черкасов в тексте для выступления на встрече лидеров правозащитных организаций с президентом России и его полпредом в СКФО 19 мая 2010 года.

«Можно проследить, как лидеры кабардино-балкарского джамаата, исходя из своего понимания вероучения, логически, шаг за шагом шли к вооружённому выступлению», — анализирует Черкасов ситуацию в Кабардино-Балкарии.

По наблюдениям эксперта, в борьбе с терроризмом происходит «подмена противника»: борьба зачастую ведётся не с террористами, а с теми, кто исповедует отличные от традиционных для этих мест направления ислама. При этом пытки и фабрикация обвинений в «контртеррористических» делах — не исключение, а система, подчеркивает он, отмечая, что такие методы «лишают государство главного — морального — преимущества перед террористическим подпольем».

Просмотров: 1305 | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/179320/ | Теги: кабардино-балкария, терроризм | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome