Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кючюнге базма, ишинге баз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Февраль » 26 » Человека без команды сменил человек без биографии
Человека без команды сменил человек без биографии
22:11
Глава Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев досрочно отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Указ о досрочном прекращении полномочий главы республики подписал президент России Дмитрий Медведев. Временно исполняющим обязанности руководителя Карачаево-Черкессии назначен депутат парламента республики Рашид Темрезов.

— Совсем полной неожиданностью эта отставка не стала, потому что еще в начале февраля полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин, обсуждая с представителями общественности состав будущего совета старейших Северо-Кавказского округа, говорил о том, что в Карачаево-Черкесии будут кадровые перемены, — поделился своим мнением с Радио Свобода редактор отдела политики газеты «Время новостей» Иван Сухов. — Борис Эбзеев был первым кавказским назначенцем Дмитрия Медведева, это было в 2008 году прямо на фоне грузинских событий. Назначение прошло незаметно просто потому, что все были заняты грузинскими делами. Оно было воспринято положительно: прежний президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев уходил со скандалом, начавшимся еще в 2004 году, когда на его президентской даче были убиты несколько молодых карачаевских бизнесменов. Это вызвало массовые протесты в республике.

С этого момента самая большая община в республике — карачаевская — оказалась расколота на сторонников и противников Батдыева. Получилось так, что все последующие четыре года Батдыеву пришлось работать в условиях постоянного политического кризиса. И на этом фоне происходило еще такое экономическое падение.

Когда было принято решение заменить Батдыева на Эбзеева, все вздохнули с облегчением. Эбзеев — человек с прекрасной биографией. До момента, когда он стал президентом Карачаево-Черкесией, он — на протяжении почти всей истории новой России — был судьей Конституционного суда. Это юрист с большим опытом. В Карачаево-Черкесии после его назначения говорили, что это самый интеллигентный человек, который пришел в местный «белый дом» за всю историю существования республики.

Но оказалось, что интеллигентность — хорошее, но недостаточное качество для руководителя в таком сложном регионе. Он попытался сделать некоторые шаги по изменению негласного принципа формирования органов власти, когда все происходит по неписанной договоренности между карачаевцами, черкесами и русскими, и если, условно, президент — карачаевец, то председатель правительства — обязательно черкес, а председатель парламента — русский. Он сразу объявил, что намерен назначать людей по принципу профессионализма. То, что он был человек практически с идеальной биографией, но без команды, и стало причиной его ухода, его неудачи, потому что он так и не смог сформировать свой управленческий блок.

О временном главе республики Рашиде Темрезове очень мало известно. Тут можно сказать, что человек без команды уступил место человеку без биографии, потому что особых никаких данных об этом молодом человеке нет. Понятно, что это карачаевец. И есть несколько скандальных эпизодов, которые расследуют журналисты, и выглядит он в свете этих эпизодах достаточно нелицеприятно. Но есть такое мнение у некоторых экспертов, что это человек команды Батдыева, прежнего президента.

— Насколько велика вероятность, что он будет назначен?

— Я думаю, что будет назначен тот, кто был внесен. Никаких интриг не будет, скорее всего, потому что здесь парламент работает, как ему скомандуют. Сопротивляться этому могли какие-то сторонники Эбзеева, а сторонников Эбзеева там нет, потому что он группу сторонников не собрал.

О том, что отставка Бориса Эбзеева не стала неожиданностью, говорят и местные эксперты. Говорит журналист из Карачаево-Черкесии Мурат Гукемухов:

— Слухи об отставке Эбзеева в Карачаево-Черкесии начали распространяться чуть ли не на следующий день после его назначения. На протяжении очень длительного времени в республике говорили о том, что бывший президент Мустафа Батдыев продвигает на должность главы Карачаево-Черкесии свою креатуру Рашида Темрезова. Вступление в должность Рашида Темрезова в Карачаево-Черкесии воспринимается прежде всего как победа группы влияния Мустафы Батдыева над прочими республиканскими группами влияния, ну, и наверное, над президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым, который, увы, за все время своего правления так и не смог обзавестись собственной командой, командой единомышленников, которая бы продвигала его инициативы. К сожалению, Борис Эбзеев не смог расформировать местный парламент. Было много случаев, когда парламент откровенно бойкотировал инициативы президента. Один из таких случаев произошел буквально в минувшую субботу, когда Эбзеев хотел созвать внеочередную сессию парламента под предлогом необходимости внесения каких-то срочных изменений в бюджет. На самом деле, по утверждению источников из дома правительства, он хотел, чтобы депутаты парламента подписали письмо в его поддержку. Оппозиционные по отношению к нему депутаты просто не явились на сессию.

— Как восприняли отставку Эбзеева жители республики?

— По-разному. Эмоции связаны не столько с тем, кто уходит, сколько с тем, кто приходит. Сейчас обсуждается не почему ушел Эбзеев, а что будет завтра, после прихода Рашида Темрезова.

— Что о нем известно в Карачаево-Черкесии?

— Он возглавлял управление федерального автодора в республике. До этого он работал в коммерческих фирмах, занимался бизнесом. А во времена президентства Батдыева он руководил управлением капитального строительства. На этом, собственно, послужной список 34-летнего врио главы республики исчерпывается. Ну и, конечно, он воспринимается как человек из команды бывшего президента Батдыева.

Просмотров: 1706 | Автор: Ольга Вахоничева | Источник: http://svobodanews.tomsk.ru | Теги: Карачаево-Черкесии, Борис Эбзеев, Рашид Темрезов | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome