Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къыйшыкъ иш къыркъ джылдан да чыгъар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Март » 31 » В Карачаево-Черкесии общественные организации просят Темрезова создать управление по делам репрессированного карачаевского народа
В Карачаево-Черкесии общественные организации просят Темрезова создать управление по делам репрессированного карачаевского народа
12:34
Карачаевские общественные организации обратились к президенту Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову с просьбой рассмотреть вопрос о создании в правительстве управления или отдела по делам репрессированного карачаевского народа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Совета общенациональной региональной организации "Джамагъат" Исмаил Хачиров.

"На днях президент республики принял руководителей карачаевских общественных организаций, внимательно выслушал наши просьбы и пообещал их рассмотреть. Наряду с другими предложениями мы вновь выразили необходимость создания при руководстве Карачаево-Черкесской Республики отдела или управления по делам репрессированного карачаевского народа", - рассказал Исмаил Хачиров.

По его словам, вопрос о создании такого ведомства ставится уже в течение двух лет. "У нас существует при руководстве КЧР управление по делам казачества, где работают пять-шесть штатных сотрудников. Хотелось бы, чтобы по его образу было создано и управление по делам репрессированного карачаевского народа", - отмечает Хачиров.

Управление по делам репрессированного карачаевского народа должно заниматься вопросами дальнейшей его реабилитации, считает собеседник.

Он обращает внимание на то, что в указе президента РФ от 30 мая 1994 года, подписанном Борисом Ельциным, говорится о необходимости принятия мер по политическому, социально-экономическому и духовному возрождению карачаевского народа, восстановлению прав граждан, подвергшихся незаконному переселению и репрессиям.

"В нескольких пунктах указа отмечается, что необходимо по согласованию с правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан определить меры по возвращению в индивидуальном порядке карачаевцев из мест депортации в места прежнего проживания в Российской Федерации и их обустройству", - отмечает Хачиров.

Председатель ассоциации межрегиональной общественной организации "Алан" Ахмат Катчиев уверен, что необходимость создания управления по делам репрессивного карачаевского народа назрела давно.

"Выселение народов – это преступление. Неисполнение законов в демократическом правовом государстве – это также преступление. Согласно закону РФ "О реабилитации репрессированных народов", государство должно содействовать возвращению на историческую родину представителей народов, репрессированных в 1943 году. Для того, чтобы этот закон выполнялся, необходимо создание отдельного отдела или управления по делам репрессированного карачаевского народа. Возглавить такое ведомство должен опытный юрист", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмат Катчиев.

Он добавил, что наряду с задачей по возвращению репрессированных карачаевцев должна вестись работа по противодействию искажению фактов истории карачаевского народа: "Сегодня очень много книг и публикаций, в которых искажены факты о нашем народе. Эти материалы нужно в судебном порядке ликвидировать и изъять из архивов. Для этого должна быть создана специальная комиссия, которая тщательно изучала бы эти материалы и выносила по ним заключения".

Руководитель организации "Алан" добавил, что с вопросом о создании специального ведомства по делам репрессированного карачаевского народа карачаевские организации обращались и к бывшему президенту Борису Эбзееву. "Он обещал довести дело до логического конца, но не успел. Мы надеемся, что нынешний президент найдет решение этого важного вопроса", - отметил Ахмат Катчиев.

Между тем председатель исполкома Карачаево-Черкесской общественной организации "Карачай Халк Тёре" Билял Байрамуков считает, что предыдущее руководство республики не оказало должного внимания этому вопросу. "Мы подходили к прежнему главе республики Борису Эбзееву с этим предложением, но он нам отказал", - заявил Байрамуков.

Согласно сведениям историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Как сообщал "Кавказский узел", ежегодно в Карачаево-Черкесии 2 ноября проходят траурные мероприятия, приуроченные к годовщине со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию.

Напомним, в Грозном 23-24 апреля планируется провести научно-практическую конференцию "Роль, статус и проблемы репрессированных народов СССР в политической системе общества", приуроченную к 20-летию выхода в свет Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов". Ранее в Грозном планировалось проведение съезда репрессированных народов Северного Кавказа, однако, по словам председателя Союза репрессированных народов России Аркадия Горяева, проведение съезда пока под вопросом.

По сведениям международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Калмыкии - 101 тыс., из Карачаево-Черкесии - 70 тыс., из Кабардино-Балкарии - 37 тыс. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.

Просмотров: 2228 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome