Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аўузу озгъаннга джуўаб этмесенг, аўузу джокъгъа санар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Май » 16 » Тохчуков: в Народном Собрании должны быть представлены все народности Карачаево-Черкесии
Тохчуков: в Народном Собрании должны быть представлены все народности Карачаево-Черкесии
08:41
Сокращение численности парламентариев в Народном Собрании может негативно отразиться на малых народах, проживающих в Карачаево-Черкесии, заявил общественно-политический деятель, член Карачаево-Черкесского рескома КПРФ Борис Тохчуков.

"Карачаево-Черкесия - многонациональная республика, и в случае если один из народов не будет иметь своего представителя в парламенте, - это может вызвать справедливое недовольство. Я считаю, что в законодательном органе должны быть представлены все народности, проживающие в Карачаево-Черкесии, а для этого необходимо достаточное количество мест", - заявил Тохчуков.

Прежде всего, по его мнению, решение о сокращении численности депутатов "может негативно отразиться на некоторых народах (например, ногайцах, абазин), которых меньше по сравнению с карачаевцами и русскими".

"Кроме того, уменьшение численности депутатов сыграет на руку партии власти, поскольку они сумеют везде "протащить" своих людей. Я считаю, что чем больше депутатов в парламенте, тем лучше, потому что в этом случае в достаточной мере могут быть представлены и малочисленные народы, и представители различных слоев общества", - отметил общественный деятель.

Руководитель Исполкома Карачаево-Черкесского отделения Партии "Единая Россия" Султан Темиров заметил, что "сокращение депутатских мандатов республиканского парламента связано с приведением количества народных представителей в законодательных собраниях регионов в соответствие с федеральным законодательством".

"Поэтому говорить о целесообразности или нецелесообразности принятого Народным Собранием КЧР соответствующего закона не имеет смысла. Более того, учитывая численность населения Карачаево-Черкесии, сокращение численности депутатского корпуса могло бы быть и более радикальным, если бы не многонациональный состав республики, в связи с чем возникает необходимость достойного представительства этнических групп. По этой причине, считаю установленную численность парламента Карачаево-Черкесии близкой к оптимальной, - заявил Темиров.

Депутат Народного Собрания КЧР, член фракции КПРФ Сергей Ласков в свою очередь признался, что голосовал против законопроекта о "О внесении изменений в ст.80 Конституции Карачаево-Черкесской республики".

"В республиканском парламенте 73 депутата, и это не случайная цифра. Численность нынешнего состава парламентариев позволяет соблюдать в определенной степени интересы различных национальностей. Наша фракция убеждена, сокращение численности депутатов может повлечь большие недовольства, фактически закладывается мина под парламент следующего созыва. Парламент численностью в 50 депутатов -неприемлемо для нашей республики", - заявил Ласков.

По его мнению, "Карачаево-Черкесия - это не Ростовская или Воронежская область, где мононациональное население". "В нашем регионе много национальностей. Может получиться так, что одна национальность будет иметь доминирующее положение в парламенте, а интересы других народов, проживающих в Карачаево-Черкесии не будут представлены, и это будет негативно воспринято в республике. В этой связи, мы считаем, федеральный центр не учитывает интересы многонациональных республик", - говорит Ласков.

Председатель общественного движения "Адыге-Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов, в свою очередь, поддерживает закон о внесении изменений в Конституцию республики, предполагающий уменьшение численности парламентариев. Более того, Черкесов говорит о необходимости сокращения численности депутатов до 30 человек.

"Для такого глубоко дотационного региона как Карачаево-Черкесия даже 50 депутатов - это слишком много. Например, в 12-миллионной Москве столичный парламент состоит из 35 депутатов. Я считаю, численность депутатов в нашей республике должна быть не больше тридцати человек. И все они должны работать на профессиональной и паритетной основе. В случае, если все же численность депутатов составит 50 человек, то парламент должен быть двухпалатным и состоять из Народного Собрания и Совета национальностей", - предложил Черкесов.

Он утверждает, что уменьшение количества депутатов позволит сохранить бюджетные средства и увеличить эффективность законодательного органа.

Председатель общественного движения "Русь" Николай Хохлачев согласен с доводами Черкесова и также считает, что численность депутатов не должна превышать 30 человек.

"Парламент должен работать на постоянной основе, должна быть пропорциональная система формирования Народного Собрания. Я убежден, что сокращение численности депутатов - это положительное решение. Депутаты должны меньше говорить, меньше спорить и больше работать", - заявил Хохлачев.

Как сообщал "Кавказский узел", на 21 сессии Народного собрания 8 апреля парламентарии Карачаево-Черкесии приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в ст. 80 Конституции Карачаево-Черкесской республики", который предлагает установить численность депутатов парламента республики - 50 человек.

Просмотров: 1541 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome