Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къоянны къуйругъу бир тутум.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Январь » 18 » Путин, Сурков и Газзаев признаны "Горцами года-2011"
Путин, Сурков и Газзаев признаны "Горцами года-2011"
16:35
На сайте федерального познавательного журнала "Горец" завершился второй этап народного голосования "Горец года-2011".

Как сообщали ЮГА.ру, в ходе первого тура интернет-пользователи выдвигали кандидатов в 12 номинациях. Во второй тур вышли по 5 претендентов, набравших большинство голосов. О каждом из 60 номинантов рассказывала персональная иллюстрированная страница на сайте журнала "Горец" .
Торжественное чествование победителей конкурса планируется в феврале 2012 года.

В номинации "Великий горец" победителя выбирали "из персон ушедших, но оставшихся в истории как гордость, достояние своего народа, России и мира". По итогам голосования "Великим горцем" признан певец Муслим Магомаев. Кроме того, в этой категории были представлены прототип героя романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол", разведчик Хаджи Мамсуров; поэт Кайсын Кулиев; участница французского Сопротивления, кавалер ордена Почетного Легиона и лицо дома "Шанель" графиня Ирэн де Люар, а также одний из конструкторов лунной программы США и сверхзвукового лайнера "Конкорд" Григорий Токати.

В номинации "Политика" на первом месте оказался вице-премьер правительства РФ по модернизации Владислав Сурков. Бывший первый заместитель Администрации президента РФ обошел экс-президента СССР Михаила Горбачева, главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, депутата Госдумы, руководителя Северо-Кавказского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Адальби Шхагошева и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В номинации "Бизнес" на последних минутах сенатор от Краснодарского края и генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов вырвал победу у успешного предпринимателя и ученого-нанотехнолога из Осетии Сослана Кулова, а также у известных бизнесменов Сулеймана Керимова, Игоря Кесаева и Михаила Гуцериева.

В номинации "Спорт" убедительную победу одержал футбольный тренер Валерий Газзаев. Среди спортсменов, ставших финалистами конкурса – полузащитник московского ФК ЦСКА и сборной РоссииАлан Дзагоев; гланвый тренер ФК "Анжи" Юрий Красножан, а также дважды покоривший Эверест Абдулхалим Ольмезов и Карина Мезова.

В номинации "Наука" "Горцем года" выбрали известного экономиста, ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, который обошел Нобелевского лауреата Андрея Гейма, директора Института философии РАН дагестанца Абдусалама Гусейнова, математика Тимура Энеева, а также основателя двух направлений в физике Мурадина Кумахова.

В номинации "Музыка" "Горцем года" признан дирижер и художественный руководитель Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев. Он опередил уроженца Махачкалы Марка Тишмана; дирижера и художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова и автора-исполнителя Тимура Шаова.

В номинации "Литература" с большим отрывом победу одержал Фазиль Искандер. В номинации голосовали также за писателя и поэта Тимура Кибирова, грузинского писателя Чабуа Амирэджиби, поэта из Дагестана Тимура Раджабова и писателя Германа Садулаева.

В номинации "Изобразительное искусство" "Горцем года" стал знаменитый художник Михаил Шемякин, принадлежащий к кабардинскому роду Кардановых. Также свой голос можно было отдать за скульптора Владимира Соскиева, художника и златокузнеца из Майкопа Асю Еутых, художников Юрия Абисалова из Владикавказа и Руслана Цримова из Нальчика.

В номинации "Театр и кино" победила актриса Лия Ахеджакова, которую пропустили вперед режиссеры Георгий Данелия, Эмир Кустурица, Марлен Хуциев и актер Армен Джигарханян.

В номинации "Надежда" первое местно занял юный талантливый художник из осетинского городка Алагир Тимур Андиев. Интернет-пользователи также голосовали за 17-летнего дирижера с 10-летним стажем Тимура Зангиева; пятнадцатилетнего скрипача Алима Кандура, которого называют "русским Паганини"; 14-летнего карачаевца Заура Алиева, уже дебютировавшего на сцене Санкт-Петербургского Мариинского театра, а также 18-летнюю Машу Кучину, ставшую золотым призером юношеской Олимпиады в Сингапуре.

В номинации "Открытое сердце" участники опроса выбирали лучшего среди тех, кто занимается благотворительностью и культурно-просветительской деятельностью. "Горцем года" стал краевед, писатель и журналист из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров. В этой номинации моэжно было отдать свой голос за настоятельницу Аланского Богоявленского монастыря матушку Нонну, Марата Динаева из Краснодара, "первую леди" Кабардино-Балкарии Фатиму Канокову, а также председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

В номинации "Почетный горец" первым стал премьер-министр РФ Владимир Путин, обогнав действующего президента России Дмитрия Медведева, режиссера Александра Сокурова, главу своего предвыборного штаба и режиссера Станислава Говорухина и журналиста Максима Шевченко. В этой номинации интернет-пользователи выбирали "не горцев по происхождению, но по духу; тех, кого уважают и признают горцы за волю к победе, за стремление к вершинам в профессии, в жизни, за популяризацию знаний о территориях гор и горцах".

Просмотров: 1645 | Источник: http://yuga.ru | Рейтинг: 1.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome