Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Атны игиси къабакъда болур, адамны игиси джомакъда болур.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Июль » 9 » Балкарцу мед не подавай, был бы у него айран!
Балкарцу мед не подавай, был бы у него айран!
16:55
1 июля в Карачаево-Черкесии состоялся межрегиональный фестиваль «Праздник айрана на Медовых водопадах», организованный турфирмой «Медовые водопады», Ассоциацией женщин-предпринимателей Кабардино-Балкарии при поддержке администрации Малокарачаевского муниципального района КЧР

Это мечта человечества: соединить прошлое, настоящее и будущее. К сожалению, в реальности прошлое неуловимо ускользает из наших рук. Прошлое, где жили наши бабушки и дедушки, а мы были их любимыми внуками. Там, в далеком детстве, был большой круглый хлеб (гыржын), испеченный в большой сковороде. Одна из сторон гыржына была с твердой, хрустящей корочкой, а другая – мягкой.

И я всегда старалась потихоньку от взрослых отломить кусочек хрустящей корочки. Таких хлебов в селах я уже не встречаю. Зато увидела на фестивале. Здесь же был къууут – поджаренная кукурузная мука. Ее мы смешивали с сахаром и ели по чайной ложечке: положишь в рот и долго держишь, потому что смесь слишком сухая, хоть и очень вкусная. Еще перемешивали къууут с айраном, получалась самая вкусная каша в мире. Увы, и къууут теперь редко в каком доме встретишь. Все покупают «готовые к употреблению», «не требующие варки» магазинные каши. Да, наверное, они очень полезны, но в них нет магии вкуса, как в древнейших и, кстати, простейших народных блюдах. Фантазийность – да, есть, но магия отсутствует.

Время разрушает отношения, разлучает людей. Время разрывает поколения, создавая (искусственно!) у каждого из них чувство одиночества. Но стоит мне увидеть войлок прошлого века, изготовленный неизвестной мастерицей, уже покинувшей этот мир, и появляется волшебное чувство сопричастности к вечному потоку жизни. Эта женщина – моего племени, пусть я ее не знаю, но вот ее творение, и я соприкоснулась с ней через многие десятилетия. Познакомились…

Войлоки притягательны и необычны. Увы, этот атрибут национальной культуры тоже ушел из жизни. Преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна Карачаево-Черкесского университета Мадина Тебуева – одна из немногих, владеющих искусством наших бабушек. На выставке своих произведений она наглядно продемонстрировала, что нам не обязательно вытеснять, грубо перечеркивать наше наследие. Из войлока можно сшить зимнюю дамскую сумочку и очень интересное пальто. Войлочные одеяла и коврики могут использоваться в уходе за детьми.

Мадина Тебуева изучала войлок по книгам, главная из них – «Прикладное искусство карачаевцев и балкарцев» А. Кузнецовой. Анна Яковлевна ездила по нашим селам, фотографировала и зарисовывала войлоки, деревянную утварь в домах. Она понимала: этот быт, переживший века, сейчас стремительно исчезает, и старалась все запечатлеть. Не всем нравилась ее деятельность в советские годы, иногда искусствоведа даже избивали. И книга, в которую она вложила столько души, столько любви к искусству карачаевцев и балкарцев, вышла только после ее смерти. Народные культуры чахнут, задыхаются в современном мире. И такие фестивали, как «Праздник айрана», просто необходимы, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.

А айрана на празднике было много. Его с утра заквасили в пятисотлитровом чане, получился он – пальчики оближешь. Это событие войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

Большой популярностью среди посетителей пользовался йогурт (смесь айрана и черники) из Черекского района Кабардино-Балкарии. Помощник главы администрации района Харун Байсиев предлагал как средство от всех хворей айран с перцем. Председатель правительства КЧР Индрис Кябишев и министр сельского хозяйства Ахмат Семенов дали высокую оценку всем видам айрана из Черекского района.

Работник Дома культуры селения Сары-Тюз (Карачаево-Черкесия) Юрахмат Узденов надел на фестиваль войлочную шляпу и войлочную безрукавку из местного музея.

Конкурс столов национальной кухни с присутствием разных видов айрана был серьезным по одной-единственной причине: все подготовились к состязанию прекрасно. Победителей жюри, конечно, определило, но зрители решили, что победила дружба.

Далее состоялись спортивно-массовые игры, а также «круглый стол» на тему «Уникальные возможности СКФО в развитии малого и среднего предпринимательства».

Гости остались довольны решением хозяев и организацией фестиваля.

Просмотров: 1337 | Источник: http://kbr.mk.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome