Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джырчы ёлсе джыры къалыр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Август » 13 » Передача Карачаево-Черкесии конезавода "Карачаевский" восстановит хозяйство, считают эксперты
Передача Карачаево-Черкесии конезавода "Карачаевский" восстановит хозяйство, считают эксперты
13:46
МОСКВА, 10 августа./ИТАР-ТАСС/. Решение президента РФ передать в собственность Карачаево-Черкесии знаменитый в советское время конезавод "Карачаевский" создает условия для возрождения хозяйства и восстановления древней породы лошадей. В этом уверен профессор кафедры коневодства РГАУ- МСХА им К.А Тимирязева Владимир Парфенов.
"Карачаевская лошадь - уникальная горская порода, настоящий алмаз в ожерелье российского коневодства, - подчеркнул Парфенов, считающийся крупнейшим в России специалистом по коневодству. - Порода сложилась в средние века и ее история неразрывно связана с историей Кавказа и России". Развитие этой породы, по его оценке, сегодня "экономически целесообразно и оправдано - это выгодные инвестиции в горное животноводство, туризм, оборону страны и конный спорт".
Президент России Владимир Путин подписал указ "О передаче в собственность Карачаево-Черкесской Республики находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества "Племенной конный завод "Карачаевский". Решение принято "в целях развития сельского хозяйства и поддержки сельскохозяйственного производства Карачаево-Черкесской Республики", говорится в тексте указа, размещенного на сайте Кремля.
Правительству России поручено в 6-месячный срок обеспечить реализацию этого решения.
"Лошади карачаевской породы - непревзойденные скакуны в горных условиях, и только одним им дважды покорилась высочайшая вершина Европы - Эльбрус, - напомнил Парфенов в интервью ИТАР-ТАСС. - Порода будет незаменимым помощником в развитии горного скотоводства, туризма, особенно с учетом строительства международного туристического кластера на Северном Кавказа. И, что очень важно, данная порода вносит основной вклад в улучшение других конных пород юга России".
Кроме того, заметил Парфенов, не следует забывать и про оборону страны: карачаевская порода по-прежнему востребована пограничниками и военными, особенно в условиях высокогорья, "ее не смущает высота, туман и другие катаклизмы". За последние 150 лет тысячи голов лошадей выращивались карачаевцами для нужд армии - царской, советской и современной.
Знаменитый международный судья и признанный мировой эксперт в конном спорте Маурицио Стекко считает, что карачаевская порода лошадей способна достойно представлять Россию на международных соревнованиях. "Уверен, что у этой породы есть серьезное будущее в спорте, и она, при должном развитии, может стать авангардом российского конного спорта", - сказал он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.
С итальянским рефери солидарен и президент федерации конного спорта КЧР Рашид Кубанов. По его словам, карачаевские скакуны имеют высокие шансы выбиться в мировые лидеры на "марафонских" и "средних" конных пробегов. Дистанционные конные пробеги - признанная международная конно-спортивная дисциплина, особенно популярная в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. "Наши лошади хорошо зарекомендовали себя на международном уровне, участвуют в забегах на многих соревнованиях в Европе и попадают в призеры", - рассказал Кубанов. Ежегодно скакуны из Карачая выступают на 15-20 соревнованиях - кубках, чемпионатах, в том числе России и Европы, в других турнирах и лучше всего себя проявляют как раз на дальних и сверхдальних дистанциях вплоть до пробегов на 160 км. При этом он подчеркнул, что активно "заниматься спортом" карачаевские лошади, которые всегда играли существенную роль в сельском хозяйстве и транспортной отрасли республики, стали относительно недавно - в последние 5-7 лет.
По оценке главного специалиста по коневодству Минсельхоза КЧР Хызыра Джадтоева, указ президента о передаче завода в собственность местных властей, "создает уникальные возможности" для дальнейшего развитие породы. "Мы, во-первых, сохраним чистоту породы - ее линии, племенные материалы, селекцию. И, при условии системной финансовой поддержки, значительно увеличим поголовье чистопородных лошадей. Кроме того, развитие конного завода позволит нам развивать и животноводство и земледелия, поскольку природные и климатические условия здесь уникальны", - сказал он.
Как отмечают эксперты, карачаевская порода "в серьезный упадок не приходила никогда", несмотря на все катаклизмы XX века, в том числе экономические, политические и военные.
После сталинской депортации карачаевского народа под "репрессии" попали и карачаевские лошади - они лишились своего названия и были официально причислены к соседней кабардинской породе. Новый этап в развитии карачаевского коневодства начался с символического момента - возвращения собственного векового имени, поясняет Джадтоев. "Карачаевской" порода вновь стала называться в 1989 году и "племенное карачаевское коневодство стало активно развиваться как раз в последние 20 лет", - пояснил представитель Минсельхоза КЧР.
В целом, отмечают специалисты, у карачаевской породы большие перспективы. Несколько лет назад в Париже была проведена сложная работа по ДНК-экспертизе карачаевской породы, после чего информация о ней была занесена во все международные банки данных.
Карачаевский конезавод был организован в 1930-м году по инициативе Семена Буденного, который в годы гражданской войны командовал Первой Конной армией. В советское время здесь выращивали чистопородных лошадей для кавалерии Красной Армии и погранвойск, поскольку лошади хорошо проявляли себя в длительных пробегах по пересеченной местности и в горных условиях. Кроме того, здесь готовили лошадей для спортивных нужд и народного хозяйства, а также на экспорт.
Всего до 1992 года в Карачаевском конезаводе было выращено почти двадцать тысяч лошадей.
В последние годы предпринимаются усилия для возрождения коневодства в Карачаево-Черкесии и восстановления уникальной карачаевской породы лошадей.

Просмотров: 2255 | Источник: http://itar-tass.com | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome