Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ит биченнге джата эди да, кеси да ашамай эди, кишиге да ашатмай эди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Министр промышленности и энергетики КЧР В.Ксалов: "КЧР может стать плацдармом для развития промышленности строительных материалов юга России
Министр промышленности и энергетики КЧР В.Ксалов: "КЧР может стать плацдармом для развития промышленности строительных материалов юга России
11:44
Промышленность Карачаево-Черкесии в последние годы стала выходить на новый уровень развития, отмечается стабильный рост индекса промпроизводства. Кроме того достигнуты соглашения о строительстве на территории республики нескольких заводов восстанавливаются давно недействующие предприятия. Министр промышленности и энергетики КЧР Валерий Ксалов в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о результатах, достигнутых в промышленной сфере республики, а также о планах по развитию на ближайшие годы.

            - Валерий Абукович, глава Карачаево-Черкесии не раз называл промышленность одним из главных, стратегических направлений развития региона. Есть ли предпосылки для оптимистических прогнозов в этом направлении?

            - Потенциал Карачаево-Черкесии виден уже из того, что даже сегодня - до реализации всех стратегических планов - наша республика занимает второе место по уровню роста промышленного производства среди регионов Северо-Кавказского федерального округа.

            По итогам 2011 года оборот предприятий промышленности составил около 36% от общего оборота всех предприятий республики. Соответственно, и налоговые поступления от реального сектора экономики составляют основную часть от общего количества платежей в бюджеты разных уровней.

            На начало года на территории республики было официально зарегистрировано свыше 600 действующих предприятий, основная часть которых работает в сфере обрабатывающего производства. В том числе около 60 предприятий занимаются добычей полезных ископаемых.

            - Власти республики говорили и о том, что КЧР имеет серьезный потенциал для того, что бы стать одним из лидеров в промышленности строительных материалов.

            - Отмечу, что Карачаево-Черкесия в этом смысле - уникальный регион. Республика располагает богатейшими запасами строительных материалов, имея залежи практически всех элементов таблицы Менделеева. Регион вполне может стать плацдармом для развития промышленности строительных материалов на Юге России.

            Наши лидеры производства стройматериалов хорошо известны во всей России - это ЗАО "Кавказцемент", входящий в холдинг "Евроцемент групп", и ЗАО "Урупский ГОК", часть Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Такие крупные компании думают о развитии перспективных производств, и часть их планов будет осуществляться в республике.

            Так, УГМК планирует инвестировать около 13 млрд рублей в разработку Худесского месторождения медно-колчеданных руд в Учкуланском ущелье на территории Карачаевского района и строительство на его базе горнодобывающего комбината.

            Ожидается, что это производство, которое планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году, даст региону около тысячи новых рабочих мест.

            В свою очередь "Евроцемент групп" до 2015 года планирует построить в КЧР более экономичный с точки зрения энергозатрат завод по производству цемента сухим способом. Технологии, которые предполагается внедрить на предприятии, позволят экономить в 1,5-2 раза больше электроэнергии. Предприятие будет возведено на базе Усть-Джегутинского месторождения известняков и глин. На этом производстве компания планирует внедрить новые технологии, которые позволят выпускать около 2,5 млн тонн цемента в год.

            В целом, потенциал республики позволяет создать еще много подобных производств, но руководство КЧР подходит к этому вопросу основательно, учитывая не только перспективы развития, но и необходимость сохранения экологии. Наша главная задача - соблюсти баланс между необходимым и жизненно важным, и мы не будем развивать промышленность в ущерб природным богатствам нашего горного края.

            - Какие еще отрасли промышленности демонстрируют динамичное развитие?

            - Например, автомобильная компания "Дервейс", в рамках инвестиционного проекта по развитию автомобилестроения в Карачаево-Черкесии, планирует с 2016 года запуск второй очереди завода по выпуску автомобилей. Этот проект предполагает увеличение мощностей действующего предприятия, что даст возможность довести производство современных автомобилей до 100 тыс. штук в год.

            Основным инвестором проекта выступает Сбербанк. Объем инвестиций пока называть не будем, но это будут серьезные финансовые вливания. В результате расширения автопроизводства число сотрудников автомобильной компании "Дервейс" возрастет до 3 тыс. человек, а объем только налоговых платежей составит порядка 4 млрд рублей в год.

            Также получает новое развитие легкая промышленность республики. В частности, еще один перспективный проект реализуется сегодня компанией "Квест-А" - это строительство фабрики по переработке шерсти. Мы рассматриваем этот проект как один из приоритетных для Карачаево-Черкесии, так как это - инновационное и экологически чистое производство, которое будет работать по принципу замкнутого цикла.

            Общая стоимость проекта - 1,1 млрд рублей. Часть средств в размере около 400 млн рублей уже вложена в создание первого цикла производства. Вместе с тем для полной реализации проекта необходимо привлечь 600-800 млн рублей инвестиций. При этом договоренность с одним из банков о выделении необходимых средств уже есть.

            Как ожидается, предприятие начнет выпуск товарной продукции уже в 2013 году. Его мощность составит 2 тыс. тонн готовой пряжи в год.

            Кроме того сегодня в Карачаево-Черкесии создаются новые и расширяются действующие предприятия. Они хоть и менее масштабные, но не менее важные для республики. Это - производство лекарственных трав, инертных материалов, древесины и другие.

            - Каковы прогнозы по увеличению объемов промпроизводства по итогам года?

            - По нашей оценке, рост объемов промышленного производства на год составляет не менее 7%. Но может быть и больше. Например, увеличение промпроизводства по итогам минувшего года составило около 10%. По оценке, суммарный объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по КЧР в прошлом году составил в денежном эквиваленте более 29 млрд рублей.

            В республике сохраняется тенденция улучшения экономической и финансовой ситуации. При этом, что отрадно, промышленный подъем сопровождается качественными изменениями в финансово-экономической ситуации на отдельных предприятиях. Поэтому индекс промпроизводства по итогам 2012 года возрастет и за счет внедрения новых производственных мощностей на действующих предприятиях, внедрения инновационных технологий, замены оборудования.

            - Сегодня в КЧР активно ведутся работы по переходу на цифровое телевещание, проводимые в рамках ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Что сделано в этом направлении на данный момент?

            - Из-за сложного рельефа местности на сегодняшний день охват населения вещанием первого канала составляет около 98%, в то же время три и более телеканала могут принимать только 75% жителей республики. Поэтому эта программа для нас очень важна. В рамках этого проекта в КЧР за счет федеральных средств ведется строительство полноценной телевизионной сети.

            К 2015 году будет возведено 45 объектов цифрового телерадиовещания, строительство которых осуществляет ФГУП РТРС "Радиотелевизионный передающий центр по КЧР". К началу марта этого года были получены положительные заключения на все 45 объектов. Это - серьезная, комплексная работа, так как она предусматривает строительство еще и сети внешнего электроснабжения к этим объектам, возведение которой находится в ведении Карачаево-Черкесского филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа". Работы по возведению внешнего электроснабжения включены в инвестиционную программу "МРСК Северного Кавказа".

            Уже до конца этого года на территории республики будет построено около половины антенно-мачтовых сооружений, а к 2015 году мы рассчитываем полностью завершить работу по переводу эфирной сети вещания на цифровые технологии.

            Второй этап строительства включает возведение антенно-мачтовых сооружений высотой 150 метров. Вместе с тем в Черкесске уже полностью завершена работа по монтажу оборудования и его настройке на центральной станции.

            Планируется, что к 2015 году по завершении всех работ жители Карачаево-Черкесии, в том числе и проживающие в горных и предгорных районах, смогут получать качественный телевизионный сигнал, а также принимать более широкий спектр федеральных телеканалов.

            - С начала 2013 года в республике планируется начать выдачу населению универсальных электронных карт. Скажите, с какой целью вводятся эти карты, где ими можно будет воспользоваться?

            - Универсальные электронные карты вводятся, прежде всего, для того, чтобы облегчить доступ граждан к получению государственных и социальных услуг, а также обеспечить прозрачность движения бюджетных средств для оплаты реально оказанных услуг различным категориям льготников.

            На начальном этапе универсальные электронные карты заменят все социальные документы, используемые людьми в повседневной жизни. В частности, в качестве первоочередных на картах будут установлены несколько обязательных федеральных приложений - медицинское и пенсионное приложения, а также идентификационные данные пользователя, которые позволят получать определенный перечень услуг государственных и других организаций на всей территории России.

            Позже жители республики смогут использовать эти карты и просто как универсальный платежный инструмент - в банкоматах, для оплаты проезда в общественном транспорте или покупок в магазинах. Также в перспективе такие карты могут быть использованы в качестве водительского удостоверения и паспорта.

            В общем, объем услуг, которые можно будет получить посредством таких карт, не ограничен, нужно будет просто установить дополнительные приложения. При этом, кроме обязательных федеральных приложений, каждый регион или муниципальное образование сможет реализовать через универсальную электронную карту неограниченный набор региональных и муниципальных приложений.

            Массовая выдача универсальных электронных карт запланирована с 2013 года. Однако мы в качестве пилотного проекта уже в этом году начнем выдачу таких карт в Черкесске.

            - Валерий Абукович, в ведении Вашего министерства находится также работа Дорожного фонда, который впервые начал работать в этом году. Скажите, как распределяются средства фонда и какой объем работ планируется провести до конца года?

            - Создание Дорожного фонда позволит за год качественно отремонтировать около 200 км дорог без учета дорог федерального значения. В результате, общий объем дорожных работ, запланированный на 2012 год в Карачаево-Черкесии, в 5 раз превысит прошлогодние показатели.

            В текущем году из средств Дорожного фонда на ремонт дорожной сети республики будет направлена внушительная сумма средств - около 1 млрд рублей. Основная часть из них - около 600 млн рублей - направляется на ремонт муниципальных дорог, находящихся в ведении городских, районных и сельских муниципальных образований.

            По поручению главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова, около 99% из этих 600 млн рублей будут использованы на выполнение ремонта дорог в твердом, асфальтобетонном покрытии.

            Позиция руководства республики в этом вопросе очень четкая - финансовые средства должны использоваться максимально эффективно, а работы проводиться предельно качественно. В результате дороги, которые были с гравийно-песчаным или щебеночным покрытием, будут оснащены качественным асфальтобетонным покрытием.

            Также около 200 млн рублей из средств Дорожного фонда КЧР будет направлено до конца года на ремонт и капремонт территориальных дорог. Еще порядка 120 млн рублей выделено на содержание автодорог, в том числе на небольшой ямочный ремонт дорог, очистку от наледи и снежных заносов, обработку противогололедными материалами. Вместе с тем будут выделены финансовые средства на проведение паспортизации региональных дорог.

            Отдельная часть средств республиканского Дорожного фонда будет направлена на проектирование дорожно-ремонтных работ, которые будут осуществлены в следующем году. Таким образом, в 2013 году мы не будем тратить время на составление и утверждение проектной документации, а сразу же приступим к ремонтным работам.

            При этом на 2013 год объем средств, который предполагается выделить Дорожному фонду, может быть увеличен. Он прогнозируется в объеме 1 млрд 280 млн рублей.

            Могу с уверенностью сказать, что работа Дорожного фонда способна кардинально изменить ситуацию с дорогами в республике. Эта программа рассчитана на 5 лет, и если ежегодно мы будем вкладывать в дорожную инфраструктуру Карачаево-Черкесии более миллиарда рублей, то за это время дороги станут в разы лучше.

            Кроме того, в текущем году предполагается и строительство новых автодорог. Так, в рамках федеральной программы "Развитие транспортной системы РФ" по подпрограмме "Автомобильные дороги" мы получаем субсидии из федерального бюджета именно на строительство новых дорог к тем населенным пунктам, которые не имеют круглогодичной связи с сетью территориальных автодорог. То есть, в данном случае дороги прокладываются к тем населенным пунктам, где не было дорог с твердым покрытием, из-за чего зимой они становились труднодоступными для проезда.

            В рамках данной программы планируется реконструкция 21 объекта, три из которых реконструированы в 2011 году, еще, как минимум, три планируется реконструировать в текущем году.

            - В ведении руководимого Вами ведомства находится еще один масштабный проект - "Электронное правительство". Как идет внедрение электронного документооборота в органах власти?

            - Реализация проекта "Электронное правительство" осуществляется в целях обеспечения доступности государственных и муниципальных услуг для населения. В прошлом году между правительством Карачаево-Черкесии и ОАО "Рослетеком" был заключено соглашение, предусматривающие создание региональной инфраструктуры электронного правительства и подключение органов исполнительной власти республики к системе межведомственного электронного взаимодействия. Эта система позволит избежать истребования у населения документов и информации, которые уже есть у органов исполнительной власти.

            Важно то, что перевод государственных услуг в электронный вид осуществляется для пользы граждан и улучшения обслуживания людей государственными и муниципальными органами власти. Мы это делаем для того, чтобы было удобно людям, чтобы они экономили время и деньги, обращаясь к власти через интернет, а также не стояли в очередях за справками и документами.

            Также система межведомственного электронного взаимодействия будет использована и для решения государственных задач, включая контроль и мониторинг качества обслуживания населения, оказание государственных услуг и оценку эффективности власти.

            В Карачаево-Черкесии, на данный момент, в электронный формат переведены четыре госуслуги, включающие 22 технологические операции, касающиеся, в основном, сфер медицины и образования.

            В настоящее время завершаются работы по реализации межведомственного взаимодействия в рамках оказания государственных и муниципальных услуг.

            Более того уже в июле этого года мы начали осуществлять взаимодействие в рамках оказания 14 первоочередных госуслуг. В их числе - услуги по оформлению документов на пользование земельными участками, по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов.

            Непосредственно муниципальными образованиями республики будет реализовываться межведомственное взаимодействие в рамках оказания 11 госуслуг, среди которых - прием заявлений и предоставление населению субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; вопросы по предоставлению пособий по уходу за ребенком; по перепланировке и переустройству помещений. То есть, появится возможность простого решения насущных вопросов населения, которые ранее требовали хождения по разным инстанциям и сбора различных документов и справок.

            Хотелось бы отметить, что работа министерства охватывает достаточно широкий спектр вопросов. По большей части из них мы начали планомерную системную работу и уверены, что сможем реализовать все свои планы. Главное, мы будем делать это поэтапно, добиваясь определенных позитивных результатов уже сегодня и создавая, тем самым, фундамент для более интенсивного развития Карачаево-Черкесии завтра. Ведь только имея крепкую основу и четкий план действий, мы сможем удовлетворить все ожидания наших сограждан, выполнить все обещания государственной власти по улучшению жизни жителей Карачаево-Черкесии.

Просмотров: 2158 | Источник: http://interfax-russia.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]