Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Бай джарлыгъа къайгъырмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Участницы женского форума Карачаево-Черкесии призвали к объединению усилий для сохранения семейных и этнокультурных традиций
Участницы женского форума Карачаево-Черкесии призвали к объединению усилий для сохранения семейных и этнокультурных традиций
11:53
Сегодня в столице республики под председательством руководителя Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Раисы Айбазовой прошла конференция данной организации, посвященная теме: «Роль женщины в сохранении семейных и национальных традиций».
В работе форума приняли участие более 200 делегатов со всех городов и районов республики. Рабочий Президиум был представлен первым заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надеждой Пивоваровой, председателем Общественной палаты КЧР Верой Молдовановой, депутатом НС КЧР, председателем Комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Еленой Червоновой, заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по КЧР Ириной Тамбиевой, председателем женсовета г. Карачаевска Разият Эбзеевой и многодетной мамой Верой Лымаревой.
От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова участниц женского форума поприветствовала первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова. Она подчеркнула актуальность вынесенной на обсуждение темы конференции и зачитала текст документа, в котором была отмечена многогранная роль и способности женщин, которые доказали свою состоятельность во всех отраслях и сферах - от политики до освоения космоса. Было также указано на то, что в Карачаево-Черкесии проживают много женщин, прославивших республику своими трудовыми достижениями.
«Сегодня на этот форум собрались лучшие их представители, чтобы дать оценку своего вклада и наметить новые планы по сохранению культурных и национальных традиций. Убежден, что вы определите наиболее приоритетные направления в воспитании будущих поколений, их приобщения к принятым в обществе основополагающим культурным и национальным ценностям», - говорится в обращении Главы КЧР Рашида Темрезова, адресованном участницам женского форума.
Председатель конференции Раиса Айбазова также поприветствовала присутствующих и выступила с обобщающим докладом о роли женщины в сохранении института семьи и национальных традиций народов Карачаево-Черкесии. В своем докладе Раиса Айбазова, в том числе, указала на объективные факторы, влияющие на состояние института семьи в Российской Федерации, в целом, и в Карачаево-Черкесии, в частности. Среди базовых ценностей местных народов она выделила семью и почитание старших. Говоря о механизмах государственной поддержки института семьи, Раиса Айбазова подчеркнула позитивные сдвиги в данном направлении, начавшиеся в Карачаево-Черкесии в последние годы. В частности, было отмечено, что в КЧР на законодательной основе осуществляется государственная поддержка многодетных семей - предоставляется земельный участок и единовременная выплата в размере 100 тыс рублей, также учрежден знак «Материнская слава», которым отмечают женщин, родивших пять и более детей.
От имени женщин республики Раиса Айбазова обратилась к органам государственной власти с просьбой продлить действие программы по предоставлению материнского капитала.
Депутат НС КЧР Елена Червонова отметила прямую связь между улучшением демографической ситуации в Карачаево-Черкесии и реализацией государственных программ по поддержке института семьи, традицией местных народов иметь много детей и возросшими экономическими возможностями по их содержанию. Она также отметила усилия руководства республики в решении социально-бытовых проблем семьи, включая развитие системы рекреации в населенных пунктах КЧР.
Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева, также отмечая роль государства и женщины в поддержке семейных и культурных традиций, призвала участниц конференции искать собственные резервы и создавать механизмы для решения актуальных вопросов. В частности, она предложила создавать Советы матерей, т.к. только матери знают нужды детей и всей семьи.
Первый заместитель министра образования и науки КЧР Светлана Хапчаева указала то, что семья в Северо-Кавказском регионе выступает институтом сохранения этнической культуры, передающейся с помощью родного языка. Говоря об этом, первый заместитель министра напомнила собравшимся о том, что Правительством Карачаево-Черкесии ежегодно из средств республиканского бюджета выделяется 3 млн рублей на издание учебников на пяти языках народов КЧР для учащихся общеобразовательных школ. Кроме того, Светлана Хапчаева акцентировала внимание на необходимости сохранения в многовековой традиции кавказской семьи идеала отца/мужчины, в которой определено и почетное место матери.
Председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова рассказала о том, как гражданские активисты республики помогают семьям решать актуальные для них вопросы. В целом, Вера Молдованова указала на наличие в Карачаево-Черкесии условий для реализации женщинами своих гражданских и иных прав, необходимых для достойной и полноценной жизни.
При этом, спикер Общественной палаты КЧР выразила уверенность в том, что руководство РФ и КЧР примут дополнительные решения для укрепления семьи и материнства.
На конференции также выступили успешные женщины Карачаево-Черкесии, которые оказывают определенное влияние на развитие региона.
В частности, были заслушаны выступления главного врача Карачаево-Черкесского республиканского перинатального центра Евгении Понамаревой, и.о. руководителя республиканского ЗАГСа Натальи Баскаевой, председателя женсовета г.Карачаевска Разият Эбзеевой, многодетных мам, воспитывающих 10 и 7 детей.В своих выступлениях они говорили о насущных вопросах материнства, семьи и воспитания детей и механизмах их решения с привлечением совместных усилий общественных организаций и властных структур на местах.
Каждая из выступивших на конференции женщин отмечала роль органов государственной власти Российской Федерации и Карачаево-Черкесии в решении вопросов семьи, материнства и детства, а также сохранении этнокультурных традиций многонациональной КЧР. Звучали слова благодарности в адрес действующего Президента РФ Владимира Путина и Главы КЧР Рашида Темрезова.
Женский форум Карачаево-Черкесии завершился принятием Обращения, в котором содержится призыв к женщинам республики - объединить свои усилия с целью сохранения духовно-нравственного и физического здоровья семьи, семейных и национальных традиций. В документе обращается внимание на уровень и качество жизни, которые сказываются на состоянии института семьи и сохранении этнокультурных традиций народов РФ, включая КЧР.
«Мы с вами-огромная сила, способная двигать вперед процесс социально-экономического развития нашей страны и нашей родной Карачаево-Черкесии. Сила,на которой держится семья, ее традиции и нравственные корни. Нам необходимо участвовать в созидательной работе государства и общества по сохранению семьи как основы надежности и стабильности нашего государства», - говорится в Обращении участниц женского форума Карачаево-Черкесии.



Просмотров: 1908 | Источник: http://kchr.info | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]