Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къаратон малдан тоймаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » В День депортации карачаевского народа в КЧР прошел траурный митинг
В День депортации карачаевского народа в КЧР прошел траурный митинг
10:26
2 ноября, в День 69-й годовщины депортации карачаевского народа, в Карачаевске у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, на котором принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. На митинге присутствовали: Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, Председатель Правительства КЧР Индрис Кябишев, члены СФ ФС РФ от КЧР Вячеслав Дерев и Мурат Суюнчев, депутат ГД ФС РФ Ахмат Эркенов, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, руководители правоохранительных органов, депутаты НС (Парламента) КЧР, руководители религиозных конфессий, политических партий и общественных организаций, а также делегации городов и районов республики.
После того, как прозвучали гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики, заместитель муфтия КЧР Ибрагим-хаджи Катчиев совершил обряд дуа по невинным жертвам депортации. Он также призвал всех присутствующих к сохранению мира и согласия между народами во имя будущего своих детей и Отчизны.
Глава КЧР Рашид Темрезов в своем выступлении подчеркнул, что 2 ноября - одна из скорбных и трогательных дат в истории народов Карачаево-Черкесии. В этот день жители многонациональной республики склоняют головы перед памятью жертв трагической депортации карачаевского народа.
Рашид Темрезов вспомнил трагические страницы истории карачаевского народа, который оказался перед реальной угрозой полного физического уничтожения. Он подчеркнул, что по официальным данным в результате депортации погибло более 40 процентов карачаевского народа, из которых 22 тысячи детей.
Говоря о мужестве, выносливости и стойкости духа этого депортированного народа, Глава республики подчеркнул, что за 14 лет пребывания на чужбине карачаевцы сохранили свою самобытность и проявили безграничную любовь к Родине.
«Особая роль в этом принадлежит нашим уважаемым и дорогим женщинам, сумевшим в суровых условиях депортации воспитать поколение сынов и дочерей, сохранивших доброту сердец и любовь к жизни, трудовым подвигом приближавших светлый день возвращения на историческую родину. Низкий поклон им за это!», - сказал Рашид Темрезов.
Глава республики выразил признательность и тем людям, которые вели борьбу за восстановление попранных исторических прав народа и добились этого. Он также напомнил о том, что роковая судьба не обошла стороной ни один народ Карачаево-Черкесии, в связи с чем, в республике вспоминают жертв политических репрессий казачества и жертв Кавказской войны, а также отмечают День единения народов КЧР.
Рашид Темрезов отметил и то, что «в памяти народа навсегда сохранились теплота и радость братских народов нашей республики, с которой они встречали возвращение карачаевского народа на историческую Родину».
В заключительной части своего выступления Глава КЧР Рашид Темрезов призвал извлечь уроки из трагического прошлого, чтобы не допустить ошибок в настоящем и будущем.
«Мы должны объединить свои усилия во имя мира и созидания. Во имя того, чтобы сделать нашу республику процветающим и богатым регионом Российской Федерации», - сказал Рашид Темрезов, обращаясь к участникам траурного митинга.
Благочинный Южного Карачаево-Черкесского Благочинного округа иерей Евгений Субтельный сказал, что сотни людей собираются дважды в год у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа в г.Карачаевске с тем, чтобы вспомнить события далеких лет. Он назвал нелегким исторический путь, который карачаевский народ прошел достойно.
Председатель Президиума республиканского общественного движения «Русь» Николай Хохлачев сказал, что он был свидетелем тех трагических событий, которые не обошли стороной карачаевский народ.
«Мы с грустью провожали их в незаслуженную ссылку и с огромной радостью в 1957 году мы встретили возвращение не поддавшегося, не сломленного народа на его исторической земле», - отметил Н. Хохлачев. Он также рассказал о предыстории и последствиях депортации карачаевского народа. Н. Хохлачев призвал сохранять единство многонациональной семьи народов Карачаево-Черкесии.
Председатель общественной организации «Карачай - алан халкъ» - вице-спикер Парламента КЧР Руслан Хабов коснулся истории депортации, вызванной целенаправленной политикой тоталитарного режима страны. Он назвал депортацию карачаевского народа и других народов Северного Кавказа, которые также были высланы со своих родных мест, драмой общегосударственного масштаба.
«На дороге скорби, длиной в 14 бесконечных лет, остались тысячи безымянных могил карачаевцев, ингушей, балкарцев, чеченцев и других депортированных народов», - сказал Руслан Хабов и выразил уверенность в том, что подобная трагедия не повторится ни с одним народом.
Председатель Совета общественного движения «Адыге Хасэ» Мухамед Черкесов в своем выступлении сделал акцент на то, что, несмотря на наличие множества факторов, которые могли привести к гибели всего карачаевского народа, он смог выстоять и, вернувшись на историческую родину, продолжил созидательную жизнь. М.Черкесов также дал напутствие карачаевской молодежи - любить то поколение людей, которые прошли депортацию и смогли восстановить права своего народа.
Заместитель Председателя Совета Общественного движения «Абаза» Щорс Чагов выразил искреннюю признательность за то, что карачаевский народ с честью преодолел все тяготы судьбы в период депортации. Он также отметил, что часть абазинского народа тоже была выслана. Щ.Чагов низко поклонился женщинам, благодаря которым депортированный карачаевский народ выжил в экстремальных условиях.
Член исполкома ногайской общественной организации «Бирлик» - депутат Парламента КЧР Муратхан Михайлович в своем выступлении акцентировала внимание на значении траурного митинга, который проводится с целью недопущения трагических событий. Она сказала, что не бывает такого, чтобы целый народ был преступником.
После митинга Глава КЧР Рашид Темрезов и все участники траурного собрания возложили венки к Мемориалу жертвам депортации карачаевского народа.



Просмотров: 2281 | Источник: http://kchr.info | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome