Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Сюйгенинги не этгени да иги кёрюнюр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Февраль » 11 » В чем причины происходящего на Ставрополье?
В чем причины происходящего на Ставрополье?
09:34
Похоже, что акция под названием «Ставрополье не Кавказ!» набирает обороты. Сегодня в региональных СМИ появилась информация, что ставропольские активисты незарегистрированной партии “Новая сила” начали сбор подписей за выход Ставропольского края из состава СКФО, и причисление его к ЮФО.

Также в петиции выдвигается требование по установлению особого миграционного режима на территории края. Напомним, что недавно в Невинномысске уже проходила акция под аналогичным названием. Кому выгодно раскачать ситуацию в Ставропольском крае? Какие проблемы региона скрываются за громкими лозунгами и спасет ли край «переход в состав другого округа»? Своим мнением с читателями делится редактор по Северному Кавказу информационного агентства «Regnum» Константин Казенин.


Попытки поднять вопрос о выходе Ставропольского края из состава Северокавказского федерального округа предпринимались и раньше. Сбор подписей в пользу выхода организовывался и сразу после образования округа. С тех пор такие выступления периодически возобновлялись.

В самом начале эти протесты имели под собой вполне определенную цель, и направлены они были против полпреда Александра Хлопонина.

Но сегодняшний сбор подписей вряд ли организован лично против него. Скорее это часть той же информационной кампании, которая выразилась, в том числе, и в широком телевизионном обсуждении проблем Ставропольского края.

Не думаю, что изменение границ федеральных округов даст хоть какие-то результаты по стабилизации ситуации в Ставропольском крае.

Потому, что Ставрополье – регион сам по себе многонациональный. К какому бы федеральному округу его ни причисляли, внутренние проблемы края от этого не решатся. На миграцию из соседних регионов перенос края в другой округ также повлиять не может.

Я считаю, что для того, чтобы исправить сложившуюся на Ставрополье ситуацию, или по крайней мере удержать от более негативного сценария, нужно обратить внимание на экономическое положение в регионе. Не надо все проблемы сводить к оперативной обстановке.

Экономика, конфликты интересов оказывают на происходящее в крае не меньшее влияние, чем молодежные драки и странности их расследования. И снятие напряженности в крае будет возможно только тогда, когда будет ясно, какие конфликты интересов стоят за нынешней напряженностью.

В первом приближении, здесь можно отметить минимум два момента.

Во-первых, крайне низкий уровень защиты инвестиций и собственности в регионах Северного Кавказа побуждает многих северокавказских инвесторов вкладывать деньги на Ставрополье.

Запрещать это невозможно и бессмысленно, но чтобы здесь не возникало диспропорций и поводов для черного пиара, федеральной власти надо бы озаботиться тем, чтобы северокавказцы было более заинтересованы инвестировать в свои собственные регионы.

Это, однако, станет возможным только в результате очень серьезных изменений всей системы управления в республиках СКФО.

Во-вторых, нужно решать конфликтные земельные вопросы на Ставрополье, прежде всего в восточной его части. Потому что именно они зачастую становятся фактором нестабильности.

Ставрополье всегда было многонациональным регионом. В той же восточной его части ногайцы живут не одно столетие, а дагестанские чабаны трудятся там с 1960-х годов.

Корень сегодняшних проблем – не в многонациональном составе как таковом, а в неблагоприятных событиях и тенденциях последних лет.

Просмотров: 1751 | Автор: Константин Казенин | Источник: http://kavpolit.com | Теги: беспорядки, Ставрополье, отделение, национализм | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 3
0  
2 Блондинка   (11.02.2013 21:27)
Вах, Апсаты! Откуда такие "историко-географические факты". Обхохочешся.

PS Кто выиграл последнюю войну за территорию (в данном случае Кавказскую), тому все и принадлежит...

0  
3 Апсаты   (12.02.2013 09:38)
Кынижька читаю!

Цитата
PS Кто выиграл последнюю войну за территорию (в данном случае Кавказскую), тому все и принадлежит...


В данном вопросе точка еще не поставлена.
Всегда здесь жили, при надобности вернем обратно!

0  
1 Апсаты   (11.02.2013 09:58)
Земли начиная с т.н. с северных границ Восточноевропейской равнины до Северного Кавказа (включая нынешний Крым, Ростовскую область, краснодарский и Ставропольские краи) была территорией хронологически:
Скифия (предки алан), Алания (предки карачаево-балкарцев), Хазария, Дешт-и-Кипчак (кипчаков-предки ногайцев), далее Золотая Орда в лице ногайцев (татарский род).
Северо-западный Кавказ - Адыги.
Русские пришли сюда самыми последними.
Теперь эти народы: адыги, карачаево-балкарцы, ногайцы, осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы - делаются пришельцами здесь, а пришельцы-коренными.
Политика прямо скажем ущербная со стороны государства. Ведь если бы государство не хотело раскачки лодки, этого бы небыло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]