Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Акъылсызны джуўукъгъа алма, акъыллыны кеннге салма.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Август » 21 » В Черкесске избрано руководство Координационного совета репрессированных народов РФ
В Черкесске избрано руководство Координационного совета репрессированных народов РФ
12:58
В Черкесске 17 августа прошло первое заседание Координационного совета репрессированных народов России, в ходе которого председателем совета был избран Руслан Хабов.

Напомним, что решение о создании Координационного совета репрессированных народов России было принято по итогам работы первой международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире", прошедшей в мае в Черкесске.

Председателем Координационного совета репрессированных народов России в ходе первого заседания был избран Руслан Хабов, заместитель председателя Народного собрания (парламента) КЧР, председатель ОО "Къарачай Алан Халк" (Карачаевцы - Аланский народ). Заместителем председателя совета стал заместитель председателя общественной организации "Карачай Алан Халк" Сулейман Боташев.

В Координационный совет вошли по три человека от репрессированных народов - карачаевского, балкарского, ингушского, чеченского, калмыцкого, а также представители казаков и российских немцев.

"Координационным советом будут рассматриваться вопросы, отраженные в резолюции международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире", которая прошла в республиканской столице. В частности, вопрос реализации закона "О реабилитации репрессированных народов" и подзаконных актов, которые были приняты в начале 90-х годов правительством Российской Федерации по указу президента страны. Положения данных законодательных документов в большинстве так и остались нереализованными. Кроме того, совет намерен решать вопрос о репатриации соотечественников из мест депортации, куда они были высланы в начале 40-х годов", - сообщил Сулейман Боташев.

На заседании было принято решение, что представители репрессированных народов проанализируют степень исполнения принятых государством законодательных актов в отношении каждого депортированного народа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Хабов.

"К 1 ноября текущего года члены координационного совета должны предоставить подробный анализ исполнения принятых государством законодательных актов, что исполнено, что не исполнено в отношении каждого депортированного народа. Мы обобщим информационный материал об исполнении закона о репрессированных народов и других подзаконных актов и от имени координационного совета направим его в федеральный центр", - сообщил Руслан Хабов.

По его словам, положения закона о репрессированных народах должны реализовываться.

"Мы будем просить федеральный центр исполнить принятый закон о реабилитации репрессированных народов и другие подзаконные акты. Мы не просим принять новые законы, а хотим реализации уже принятых законодательных актов, которые по тем или иным причинам не были исполнены в полной мере. Я думаю, при наличии политической воли, осуществление положений закона о репрессированных народах, возможно", - заявил Руслан Хабов.

Сейчас у властей РФ есть возможность реализовать закон о реабилитации репрессированных народов, считает председатель Координационного совета репрессированных народов России.

"Сегодня Российская Федерация - сильная страна, это не та страна, которая была в начале 90-х годов, когда только образовалось Российское государство. Тогда и возможностей было меньше. Закон о реабилитации репрессированных народах приняли, исправили историческую ошибку, но осуществить задуманное не хватило сил. Сегодня есть и политическая воля, и возможности для реализации принятого закона о реабилитации репрессированных народов", - сказал Руслан Хабов.

Напомним, что в ноябре 2011 года Народное собрание Карачаево-Черкесии образовало республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

По данным историков, вследствие "сталинской" депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас была бы вдвое больше.

Из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Просмотров: 1521 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 3
3 Раиса Лайпанова   (21.09.2013 21:41)
24 января 1919 года - трагическая дата в судьбе казачества. В этот день издана «директива о расказачивании». Раскулачиванию подвергся русский народ. С принятием ФЗ "О реабилитации репрессированных народов, все, в том числе , и русские, и казачество были реабилитированы. 24 января считается Днем памяти жертв политических репрессий казачества. Я живу среди русско-язычного населения и знаю многих, кто пользуется льготами как репрессированные.

2 Апсаты   (26.08.2013 14:44)
Странное дело, что вы с луны свалились...

1 Николай   (26.08.2013 01:11)
Странное дело; в Украине голодомор, у евреев холокост, у карачаевцев, балкарцев, калмыков и т.д. репрессированные народы. И только русский народ жил все время в шоколаде. И в то же время от голода, репрессий, и во время войны русских погибло около 30 миллионов. Потери несравненные. Но о русском народе говорить не принято.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome