Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Агъач уста юйсюз къалыр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Производственники Карачаево-Черкесии нуждаются в профессиональных кадрах
Производственники Карачаево-Черкесии нуждаются в профессиональных кадрах
10:15
Предприниматели Карачаево-Черкесии сталкиваются с серьезной нехваткой квалифицированной рабочей силы в такой динамично развивающейся отрасли местной экономики, как производство текстильных изделий, и заявляют о необходимости организации и развития отдельных направлений профессионального образования в регионе.

"Производители трикотажа в Карачаево-Черкесии постоянно сталкиваются с дефицитом квалифицированных и подготовленных работников, что тормозит развитие отрасли, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM владелец фирмы по производству одежды из трикотажа Артур Коркмазов. - Наиболее остро у нас ощущается нехватка технологов и специалистов в области программного обеспечения производственного оборудования". Его мнение разделяют большинство предпринимателей, занятых в отрасли.

Коркмазов высказал мысль, что непосредственно в регионе на базе местных учебных заведений можно организовать качественную подготовку специалистов нужного технического профиля. "Успешные предприятия в республике уже давно работают на современном оборудовании из Германии, Японии, Китая, которое требует особой квалификации персонала. И если обучение дизайнеров уже достаточно давно идет, например, в Карачаево-Черкесском госуниверситете, и в этой сфере на рынке труда уже есть хорошие специалисты, то именно профессионалов-техников, способных осуществлять качественное обслуживание производственного цикла, не хватает, и мы вынуждены приглашать тех же технологов трикотажного производства и программистов из Турции, Украины и т.д. Почему бы не готовить местную молодежь? Тем более что необходимые возможности для организации подготовки у местных вузов и колледжей имеются", - посетовал Коркмазов.

По словам предпринимателей - собеседников корреспондента ИА REGNUM -, предприятия в основном занимаются подготовкой персонала самостоятельно, и при этом готовы платить за обучение персонала сторонним организациям. "Цеховики" Карачаево-Черкесии уже давно вышли по качеству изделий на уровень тех же турецких производителей, обогнав по качеству и цене китайские фирмы. Чтобы развиваться дальше, нам нужны такие механизмы поддержки отрасли, как организация специального профессионального образования непосредственно здесь, в регионе. Пусть и на платной основе", - отметил Сафар Урусов, руководитель и владелец одного из предприятий по производству детской одежды из трикотажа.

Отметим, производство трикотажных изделий в Карачаево-Черкесии, специализирующейся на так называемом верхнем трикотаже, выросло за последние два десятилетия из традиционного надомного промысла живущих здесь карачаевцев и балкарцев до производства промышленных масштабов. Сейчас, по самым скромным подсчетам, в производстве и реализации изделий местного производства заняты около четверти всех работающих жителей региона. По оценкам самих производителей трикотажа, в небольшом по своим размерам и численности населения (по результатам переписи 2010 года - около 470 тыс. человек ) субъекте перерабатывается в месяц около одной тысячи тонн объемной пряжи - основного сырья для трикотажного производства. Заработная плата наемного персонала по отрасли, со слов самих предпринимателей, составляет около 50-60 тыс. рублей у специалистов по программному обеспечению и технологов, у операторов станков около 30-40 тыс. рублей.

В городе Черкесске - административном центре республики - действует единственный и крупнейший в России специализированный рынок, на котором в основном и ведется оптовая торговля готовыми изделиями и сырьем. Поставки сырья осуществляются, как правило, из Турции, Китая, Беларуси и Латвии. Реализация готовой продукции ведется в основном в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северо-Запада России, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Просмотров: 1492 | Источник: http://regnum.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome