Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джетегейле джети айланмай танг атмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Канал Рен ТВ ищет в Кабардино-Балкарии алмасты…
Канал Рен ТВ ищет в Кабардино-Балкарии алмасты…
14:26
Телеканал Рен ТВ завершил в КБР съемки передачи «Сумрачные твари», посвященной «снежным людям». В основе сюжета – документальная повесть краеведов-исследователей Марии и Виктора Котляровых «Жанна Кофман в поисках алмасты», вошедшая в популярную книгу нальчан «Неизвестная Кабардино-Балкария».

…Наберите слово «алмасты» в любой из поисковых систем интернета и вы будете поражены обилием информации. Причем – огромное количество фактов относится к Кабардино-Балкарии: именно здесь – на Кабардинской равнине, в ущельях Балкарии местные жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали(!) с лесным человеком. Не единицы, не десятки – многие сотни свидетельств и описаний.

Алмасты как фольклорный персонаж, олицетворяющий демонологические силы, встречается практически у всех народов Северного Кавказа. Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы так его и называют. Чеченцы и ингуши – алмасы, алмазы; кумыки – албаслы къатын, ногайцы – албаслы; агульцы и рутульцы – албасти; лезгины – албаб; лакцы – сухасулу; аварцы – рохдулай, таты – дедей-ол…

Выдающийся немецкий путешественник и языковед Юлиус Генрих Клапрот, побывавший в начале XIX века на Кавказе, писал: «Зловредный дух в женском обличии, с очень длинными волосами, которого они именуют на своем языке Салмасты, живет, по их словам, в некоем лесу. Где-то двадцать пять лет назад один из жителей села поймал домового, принес к себе домой и отрезал его волосы, кои тщательно спрятал и чем превратил дух в покорного себе. Однажды он приказал ему сделать немного боза; тогда домовой поставил котелок на огонь, сварил горох, и, пока суп готовился, хозяин и хозяйка вышли из дома, оставив в нем лишь двух маленьких детей. Скоро они стали просить духа дать им что-нибудь поесть. Тот пообещал сделать это, если они скажут ему, где спрятаны его волосы. Не успели дети указать на место, где лежали волосы, как демон схватил их и тем самым освободился от покорности своему хозяину. После этого он бросил двух детей в котел с кипящей боза и убежал назад в лес, где, как утверждают, он все еще и живет».

Это исторический факт, но в книге М. и В. Котляровых десятки свидетельств жителей Кабардино-Балкарии, как ушедших, так и ныне живущих, видевших, слышавших и даже общавшихся со «снежным человеком». Рассказы эти настолько конкретны, живописны, совпадают в деталях, описаниях внешности и поведения алмасты, что их авторам (многие из которых, кстати говоря, стеснялись даже называть свои фамилии, боясь, что над ними, по причине людской недоверчивости, будут смеяться) безоговоросчно веришь.

И как сомневаться в убедительных, насыщенных конкретикой интервью девяностолетнего заюковского старожила Асламурзы Гедгафова, профессионального горного гида Эдуарда Иониха, других жителей республики, которым предоставляет слово ведущий сюжета Виктор Котляров. Делающий, отвечая на вопрос кто же они такие, кабардино-балкарские алмасты, следующий вывод: скорее всего это так называемый отталкиваемый вид. Реликтовые гуманоиды (данную версию выдвинул криптозоолог В. Б. Сапунов) произошли, как и люди, от человека разумного. Но в результате противоборства двух близких видов, они, развив экстрасенсорные способности, ушли в глухие места, а люди, обладавшие меньшей физической силой, в борьбе за выживание стали создавать орудия труда и охоты, систему коллективных взаимоотношений, технику и т.д., тем самым одержав верх над гуманоидами.

Следовательно, «снежные люди» родом с Земли, здесь они были столько, сколько помнят себя люди, следовательно всегда. Сколько их осталось сегодня конкретно в Кабардино-Балкарии? Вероятнее всего, как не больно с этим смириться, единицы...

Передача «Сумрачные твари», как и предыдущая – «Подземные странники», также основанная на сюжетах книг Марии и Виктора Котляровых, подготовлена в рамках цикла Рен ТВ «Странное дело».

Просмотров: 1656 | Источник: http://news-r.ru/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome