Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ит да кеси джеринде арслан кибикди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Глава Карачаево-Черкесии и Президент Абхазии провели встречу с парламентариями, членами Правительства и общественниками республики
Глава Карачаево-Черкесии и Президент Абхазии провели встречу с парламентариями, членами Правительства и общественниками республики
09:16
Сегодня в рамках визита в Карачаево-Черкесию состоялась встреча Главы республики Рашида Темрезова и Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с депутатами Народного Собрания, членами Правительства и общественностью республики.

Открывая встречу, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что сегодняшнее событие – знаменательное для Карачаево-Черкесии. От имени многонационального народа республики он поприветствовал Президента Абхазии Рауля Хаджимба, а в его лице весь абхазский народ, пожелал мира, добра и процветания.

«Исторически сложилось так, что Карачаево-Черкесия и Абхазия являются ближайшими соседями и взаимоотношения между нашими народами насчитывают несколько столетий. За это время произошло немало изменений в судьбах людей, населяющих данные территории. Но неизменными оставались добрососедские, поистине братские, отношения наших народов.

В разные годы взаимовыручка спасала многих людей по обе стороны Кавказского хребта. Карачаево-Черкесия гордится нашими земляками-добровольцами, представлявшими многонациональный народ нашей республики в годы военных действий.

Сегодня Республика Абхазия - независимое и суверенное государство, является субъектом международного права и стратегическим партнером Российской Федерации.

Мы внимательно следим за событиями, происходящими в республике Абхазия, и вместе с ее гражданами радуемся каждому успеху», - сказал Глава региона в приветственной речи.

Рашид Темрезов также выразил уверенность в том, что визит Президента Республики Абхазия в Карачаево-Черкесию «придаст хороший импульс нашим взаимоотношениям и наполнит новым содержанием принятые ранее документы о сотрудничестве». Затем Глава Карачаево-Черкесии передал слово Президенту Абхазии.

Вначале своего выступления Рауль Хаджимба поблагодарил всех присутствующих и подчеркнул, что Абхазия и Карачаево-Черкесия очень тесно взаимосвязаны:
«Говорят, что Северный Кавказ по одну сторону, Абхазия по другую. Мы так не считаем, горы нас как раз объединяют». Президент Абхазии отметил, что история его страны не была простой, но в трудные времена именно Россия, а в первую очередь Северо-Кавказские республики подставили братское плечо.

«Одним из ярчайших примеров является война 1992-1993 годов. Те отношения, которые складывались с народами Северного Кавказа перед войной, в период войны, после войны дали возможность Абхазии сохраниться. Мы все помним, какими трудными для всего Российского государства были 90-е годы, но здесь нашли приют многие наши люди в период войны», - скал Президент.

Рауль Хаджимба констатировал то, что Абхазия тесно связана экономическими, гуманитарными вопросами с Россией, особенно с Северо-кавказскими республиками, и заверил в том, что задача нового руководства Абхазии – продолжить эти отношения:
«Эти отношения должны быть нацелены на мирный созидательный труд. У Абхазии как и у Карачаево-Черкесии важными направлениями является туристическая сфера и аграрный сектор. С этими направлениями мы активно должны работать. У нас непочатый край возможностей, у Абхазии значительное количество ресурсов, которые позволят развить страну в кратчайшее время. Мы готовы к сотрудничеству с регионами России и такие предложения уже есть. Я надеюсь, что это будет положительное развитие не только для Абхазии, но и для тех, кто к нам придет».

Высказал свое мнение Президент Абхазии и по вопросам безопасности.

«Мы после подписания договора с Россией выстраиваем отношения, связанные с проблемами безопасного существования самой Абхазии, а это и безопасность России. Те глобальные процессы, которые сегодня происходят, свидетельствуют о том, что мир противоречив. Несмотря на то, что Абхазия небольшое государство, у нас есть возможность стоять рядом с Россией, создавать условия, которые нам вместе позволят обезопасить свое будущее», - подчеркнул Хаджимба.

Была затронута и тема политических процессов в Абхазии. Главным Рауль Хаджимба назвал то, что «мы сохранили возможности не развалить нашу страну».

«То, что произошло год назад не было государственным переворотом, мы просто дали возможность людям сделать выбор. Народ хотел перемен и народ получил такую возможность. Задача новых руководителей – объединить разрозненное общество Абхазии, объединить своим трудом, своим отношением ко многим процессам, не разделяя по политическим параметрам на своих и чужих, и у нас это получается. Я уже сегодня говорил Главе Карачаево-Черкесии, что подвижки в этом направлении есть – поднялась собираемость налогов. Впервые за долгие годы, количество туристов в зимнее время значительно увеличилось», - рассказал лидер Абхазии.

Отдельно Рауль Хаджимба подчеркнул тесные братские связи абхазского народа с народами Карачаево-Черкесии и призвал к более тесному сотрудничеству:
«Я бывал здесь не раз, горжусь, что у меня здесь много друзей, людей, которых мы любим и ценим. Поле для сотрудничества достаточно широкое, главное желать этих отношений. Мы готовы к сотрудничеству – мы открыты. Приезжайте не только отдыхать, но и работать. Мы должны взаимно обогащать друг друга», - завершил свое обращение к присутствующим Президент Абхазии.

Дальнейшая встреча продолжилась форматом «вопрос-ответ». Президент Абхазии Рауль Хаджимба ответил на вопросы представителей органов государственной власти региона и приглашённых. Вопросов было много и касались они самых различных сфер деятельности.

Уполномоченный по правам предпринимателей в КЧР Сергей Рощенко поинтересовался о том, какую роль в развитии экономики Абхазии играет малый и средний бизнес.

«Мы всё время говорим о том, что роль малого и среднего бизнеса в становлении государства должна быть значительной. Но, к сожалению, мы мало, что сделали для того, чтобы бизнес развивался в Абхазии. Сегодня впервые мы пошли по пути его реальной поддержки, при всех наших трудностях. В Абхазии бюджет составляет порядка 3,5 млрд. рублей, российская помощь по сравнению с собственными возможностями значительно отличается. Тем не менее, мы нашли средства, которые позволят нам поддержать малый и средний бизнес. Мы будем поддерживать аграрный сектор, потому что не будет реальной туристической сферы деятельности, если не будет возможностей в аграрном направлении», - ответил Президент Абхазии. Уполномоченный по правам предпринимателей в КЧР Сергей Рощенко высказал предложение об участии предпринимателей Абхазии в экономическом форуме, который будет приурочен ко Дню российского предпринимательства и пройдёт в Карачаево-Черкесии в конце мая.

Председатель Комитета Парламента КЧР по науке и образованию Исмель Биджев поинтересовался об участии молодёжи в политической жизни абхазского общества. Президент Абхазии заверил в том, что в органах государственной власти Абхазии сейчас работает много молодых людей.

«Чем больше будет вокруг нас молодых, тем быстрее будут реализованы задачи, которые стоят перед нашей страной. Энергия молодых, их активность позволят изменить облик Абхазии. А нам долго засаживаться не резон, нужно передавать опыт и готовить смену», - сказал Р. Хаджимба.

Исмель Биджев предложил обратить внимание на организацию молодёжных фестивалей, обмен студентами, организацию практики на объектах туристско-гостиничного комплекса с целью углубить развитие дружеских взаимоотношений между Абхазией и Карачаево-Черкесией.

Председатель Комитета Парламента Карачаево-Черкесии по социальной политике Елена Червонова задала вопрос о возможности проведения совместно с абхазскими специалистами научно-практических конференций в рамках Года русского и родных языков, проводимых в Карачаево-Черкесии. Президент Абхазии сказал о готовности поддержать идею, заметив при этом, что в Абхазии трепетно относятся к родному языку.
«Согласно Конституции, у нас государственным языком определён абхазский язык. Сегодня перед всеми чиновниками, начиная с президента, стоит задача – научиться правильно говорить на родном языке», - подчеркнул он.

Также Елена Червонова поинтересовалась возможностью двустороннего сотрудничества в обеспечении летнего отдыха детей.
«Хотелось, чтобы ваши дети отдыхали на горных курортах Карачаево-Черкесии, а наши – на побережье Абхазии», - выразила мнение Председатель Комитета по социальной политике. Президент Абхазии Рауль Хаджимба пообещал, что будет дано соответствующее поручение Правительству страны с целью реализации этой идеи в кратчайшие сроки.

Заместитель Председателя Комитета Парламента республики по промышленности Заур Дзугов рассказал о том, что в Карачаево-Черкесии регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки.
«Хотелось бы, чтобы производители Абхазии принимали участие в этих ярмарках, а, в свою очередь, наши фермеры имели возможность посетить Республику Абхазия и представить свою продукцию», - заметил парламентарий.

Рауль Хаджимба согласился с предложением: «Мы готовы приехать в Карачаево-Черкесию и показать, что мы умеем делать и перенять ваш опыт. Но абхазской стороне нужно качественнее работать, чтобы оказаться на этом поле».

Член Общественной палаты России Азамат Тлисов высказал идею об обучении молодёжи Абхазии в ВУЗах Карачаево-Черкесии.

Р. Хаджимба выразил готовность сотрудничать и в этом направлении. «Подписав недавно договор с Россией, мы предусматривали и такую задачу. И мы будем рады, если такие возможности будут предоставлены в Карачаево-Черкесии. Наши дети не уступают по своему образовательному уровню российским детям», - сказал он.

Министр туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Анзор Эркенов с целью расширения межрегионального сотрудничества предложил рассмотреть возможность подписания соответствующего Соглашение по развитию туризма и молодёжных обменов, и предусмотреть возможность прямого транспортного сообщения.
Президент Абхазии чётко обозначил - «нам нужны активные взаимоотношения в разных сферах жизнедеятельности наших республик». Касаясь вопроса транспортного сообщения, он сказал, что поддерживает идеи нового транспортного узла, который позволил бы развить экономические возможности и Абхазии, и Карачаево-Черкесии.

«Мы обращались к Президенту России и говорили о возможностях, которые можно будет реализовать, предложения эти поддерживаются. Есть ранее подписанный Меморандум по этой теме, его следует обновить и начать первые шаги по реализации данного проекта», - заключил Президент Абхазии.

Рауль Хаджимба поблагодарил присутствующих за теплый прием и содержательную встречу, пожелал всем жителям Карачаево-Черкесии мира и благополучия.

В заключении встречи, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал поручение соответствующим министерствам по вопросам, которые прозвучали. «Те вопросы, которые мы сами сейчас и обозначили, будут взяты на контроль и исполнение. Я считаю, что они вполне реализуемые. Ну а стратегический вопрос – это транспортное соединение между Россией и Абхазией, и мы все прекрасно понимаем, что развитие дорожной инфраструктуры ведет за собой развитие экономики в целом, особенно на тех территориях, где данная автомагистраль будет проходить. Это мы еще более детально проработаем», - подвел итог встречи Глава республики.

Просмотров: 1157 | Источник: http://kchr.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome