Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » Культура
На сайте федерального познавательного журнала "Горец" завершился второй этап народного голосования "Горец года-2011".

Как сообщали ЮГА.ру, в ходе первого тура интернет-пользователи выдвигали кандидатов в 12 номинациях. Во второй тур вышли по 5 претендентов, набравших большинство голосов. О каждом из 60 номинантов рассказывала персональная иллюстрированная страница на сайте журнала "Горец" .
Торжественное чествование победителей конкурса планируется в феврале 2012 года.

В номинации "Великий горец" победителя выбирали "из персон ушедших, но оставшихся в истории как гордость, достояние своего народа, России и мира". По итогам голосования "Великим горцем" признан певец Муслим Магомаев. Кроме того, в этой категории были представлены прототип героя романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол", разведчик Хаджи Мамсуров; поэт Кайсын Кулиев; участница французского Сопротивления, кавалер ордена Почетного Легиона и лицо дома "Шанель" графиня Ирэн де Люар, а та ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1612 | Добавил: Апсаты | Дата: 18.01.2012 | Комментарии (0)

В Доме культуры селения Бабугент Черекского района состоялся концертГосударственногофольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария», посвященный памяти народного артиста РСФСР, заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, балетмейстера и хореографа Мутая Ульбашева.

В своем выступлении глава с. Бабугент Расул Мокаев подчеркнул, что Мутай Ульбашев познакомил с национальным искусством кабардинцев, балкарцев и карачаевцев весь мир. Он первый, кто основательно стал заниматься танцами и поставил два великолепных коллектива - « Кабардинка» и «Балкария» - на профессиональный уровень. От рода Ульбашевых со словами благодарности за память о заслугах балетмейстера в развитии национальной культуры выступили его сестра Лиза и старейшина рода Науруз.

Зрители насладились выступлением танцевального коллектива "Балкария", который был основан в 1988 году Мутаем Исмаиловичем. Артисты исполнили старинные обрядовые танцы, посредством которых можно красноречиво рассказать ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1140 | Добавил: Апсаты | Дата: 18.01.2012 | Комментарии (0)

В столице Северной Осетии проходит первый Северо-Кавказский фестиваль интеллектуального творчества молодежи «Яблоня Нартов», в котором принимают участие более 60 представителей Северной Осетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Ингушетия и Адыгеи.

В рамках фестиваля интеллектуального творчества прошла игра «Что? Где? Когда?», в ходе которой шест команд продемонстрировали знание нартского эпоса, культуры и традиций народов Кавказа.

Прошли три раунда, в каждом из которых было по восемь вопросов. Юные знатоки показали хорошую подготовку. По результатам игры первое место разделили команды Чеченской Республики и Ингушетии, 2-ое место заняли представители Адыгеи, а третьими стали интеллектуалы Северной Осетии.

- Хотим, чтобы ежегодно проходили такие мероприятия. Это учит толерантности. Кавказ – жемчужина России. Мы должны знать культуру, традиции и обычаи народов, которые проживают на Кавказе, - сказала Марина Баисова, руководитель делегаци ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1420 | Добавил: Апсаты | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Кыргызстанские карачаевцы получили весточку с исторической родины.

В Государственном национальном русском театре драмы им. Чингиза Айтматова состоялся концерт "Карачаево-Черкесия моя!".

Для кыргызстанских земляков пели золотые голоса Кавказа Лидия Батчаева, Солтан Байкулов, Назбий Кушетеров, Ахмат Батчаев. Зажигательные танцы исполнили артисты ансамбля "Учкулан" и других творческих коллективов.

- Для нас важно сохранить традиции, культуру, язык карачаевского народа, - отметила глава Ассоциации карачаевцев в Кыргызстане "Ата-Джурт" Зухра Шидакова, главный организатор концерта. - Мы живем на этой земле больше шестидесяти лет и от всей души благодарны кыргызам за их гостеприимство.

- Я родился в Киргизской ССР, - сообщил Назбий Кушетеров. - Мои родители вместе с бабушкой и дедушкой прожили здесь четырнадцать лет. - С радостью приехал навестить родные места.

- Сороковые годы прошлого столетия стали трагическими для депортированных карачаевцев. Несмотря на жесточа ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1886 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 05.12.2010 | Комментарии (0)

Вопрос возможности передачи аланских храмов Русской православной церкви вновь встал в связи с внесением в середине июня 2010 года в Государственную думу РФ законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», разработанного Минэкономразвития страны. Главным лоббистом Законопроекта выступает РПЦ, хотя иудеи, буддисты и мусульмане уже публично выразили ей солидарность, что вполне объяснимо желанием конфессий вернуть своё имущество.

Для усиления действия Законопроекта параллельно с ним Министерство культуры разрабатывает закон о религиозных памятниках. В соответствии с ним памятники культуры, относящиеся к той или иной религиозной организации, возможно, будут предоставляться ей в бессрочное и безвозмездное пользование. В такой ситуации представляется логичным возмущение деятелей культуры и науки, которые в письме на имя руководства РФ не только подняли вопрос об ответственности новых собс ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1496 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 26.10.2010 | Комментарии (0)

В Ингушетии открылась выставка работ азербайджанского живописца Эльнура Расулова и балкарца Леуана Ахматова. Региональный министр культуры Якуб Патиев назвал это «знаменательным событием в культурной жизни республики», сообщает ИТАР-ТАСС.

Экспозиции «Эльбрусские мотивы» и «Апшеронские волны» объединены общей темой, но работы художников выполнены в различных направлениях — от реализма до импрессионизма. «В своих поисках новых тем и способах выражения художники демонстрируют новое понимание колорита, живописной манеры и отношения к изображаемому предмету», — прокомментировала выставку старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии Лейла Алмазова. ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1174 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 18.09.2010 | Комментарии (0)

В Краснодаре сегодня, 16 сентября, откроется выставка работ члена Союза художников России Светланы Кукуевой из Новороссийска.

В экспозиции будут представлены 30 работ: натюрморты, пейзажи, жанровые композиции и этюды, выполненные на пленэрах, сообщили "Живой Кубани" в галерее "Арт-Союз".

Все картины объединены общей темой "За границами". Эти работы художница сделала во время творческих поездок в Домбай, Архыз, Теберду (КЧР), Гурзуф (Крым), Котор, Будву, Столив (Черногория), Ульсан (Южная Корея), Ферейру (Италия). Выставке в Краснодаре предшествовала поездка Кукуевой на север Италии, этюды, сделанные там, также будут представлены.

Организаторами выставки выступили Краснодарская краевая организация ВТОО "Союз художников России" и Галерея поддержки и развития изобразительного искусства "Арт-Союз".

Выставка продлится до 16 октября, она пройдет в галерее "Арт-Союз".

Категория: Культура | Просмотров: 1160 | Добавил: Апсаты | Дата: 16.09.2010 | Комментарии (0)

Фестиваль мировых культур «Алтын майдан-Татарстан» откроется в Заинске 25 августа.

Это второй фестиваль интернационального проекта газеты «Республика Татарстан», который носит символическое название «Алтын майдан» — «Золотая площадь». Знаменательно, что проект стартовал именно в год, объявленный ЮНЕСКО Международным годом сближения культур.

Идея, лежащая в основе фестиваля, — напомнить трем народам — татарам, карачаево-балкарцам и болгарам — о единых корнях, привлечь в общий дружеский круг иные этносы.

Заинск ждет не только своих друзей из Кабардино-Балкарии, которая будет представлена двумя творческими коллективами, но и гостей из Алжира, Горной Шории, Чеченской Республики, Якутии, других регионов России. В рамках фестиваля его участники выступят в селах и деревнях Заинского района, примут участие в мастер-классах именитых профессионалов, в «круглых столах». Их ждет и конкурс, жюри которого возглавят заслуженный артист России и Болгарии Бисер Киров и народная артистка Росс ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1733 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Къaрaчaй-Мaлкъaр Миллет Бaйрaкъдaгы тaмгъaны тaмыры, Кaфкaздa Къaрaчaйны эм эски эллеринден бири Къaрт-Джурт элде тaбылгaн, юсюнде джaзыулa эмдa тaмгъaлa болгъaн, Xиджри 1107, Милaди 1695 джылны кёргюзген, эртде зaмaндaн къaлгaн бир эсгертме тaшдaн келеди (2-чи сурат). Ол тaмгъa, Къaрaчaй-Мaлкъaрлылaны aтa-бaбaлaры Aлaнлaдaн къaлгaнды. Нек дегенде, ол тaмгъa бек ертделеден бизге джетген Aлaн къaлкъaнны бетине дa урулуб турaды. (1-чи сурат)

Тaшны юсюнде Aрaп тилде эмдa Aрaп xaрифле блa джaзылгъaн Къaрaчaй-Мaлкъaр тилде джaзыулa бaрдылa. Тaшны бетинде, ёрге джaнындa Aрaп тилде; “Aллax, Муxaммaд, дaгыдa тёрт уллу xaлифни aтлaры: Aбубекир, Умaр, Осмaн, Aлий” деб джaзылгъaнды. Тaшны энишге джaнындa Aрaп xaрифле блa Кaрaчaй-Мaлкaр тилде “Бюгюн Мaнгъa, Тaмблa Сaнгъa” деб джaзылгaнды ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 4344 | Добавил: Апсаты | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome