Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ахшы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан шашдырыр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » Культура
В Концертном зале Стокгольма завершилась церемония вручения Нобелевских премий 2009 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии. Об этом сообщает РИА Новости.

Каждый из 12 лауреатов-участников стокгольмской церемонии получил Нобелевский диплом и медаль из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Полторы тысячи гостей Концертного зала, среди которых члены семьи Нобелевских лауреатов, представители шведского правительства, различных научных и студенческих организаций, наблюдали за церемонией.

Нобелевский вечер в Стокгольме продолжится праздничным банкетом, который начнется в Голубом зале Городской ратуши, приблизительно, в 21.00 мск и на который приглашены более одной тысячи гостей, 130 из которых студенты. Приблизительно, в это же время начнется и банкет в Осло, который пройдет в честь лауреата Нобелевской премии мира этого года Барака Обамы, награждение которого прошло сегодня в середине дня.

Меню стокгольмского банкета держит ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1612 | Добавил: Апсаты | Дата: 10.12.2009 | Комментарии (0)

Эльбрус имеет две вершины. Самая высокая западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная 5623 м. Считается потухшим вулканом. Имеет коническую форму с диаметром основания около 18 км. Обе вершины Эльбруса покрыты вечными снегами и льдами. Впервые совершил восхождение на Минги-Тау (Эльбрус) в 1829 году карачаевец Килар Хачиров, житель a. Учкулан.

12 августа 1998 года успешно завершилась экспедиция по восхождению на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Группа альпинистов, а с ними жеребцы карачаевской породы Хурзук и Даур оказались на вершине Эльбруса! Эта экспедиция, безусловно, стала весомым аргументом в споре о реальных возможностях лошади карачаевской породы и мифах о ней. Организаторы экспедиции раз и навсегда сказали свое слово в пользу карачаевской лошади и их труд вряд ли возможно пе-реоценить. Сегодня нам представилась уникальная возможность услышать из первых уст ответы на самые волнующие вопросы, связанные с восхождением карачаев ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 3024 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 29.11.2009 | Комментарии (0)

ЮБИЛЕЙ

Нынешняя осень на Кавказе обильна на поэтические даты: 195-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, 150-летие основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, полуторавековой юбилей классика балкарской литературы Кязима Мечиева.

В Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии, прибыли делегации из Дагестана и Ингушетии, Чечни и Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Алтая, Ставропольского края и Москвы, чтобы принять участие в празднике и поклониться праху великого балкарского национального поэта.

Имя его, в отличие от двух предшествующих, известно у нас не так широко. Я и сам впервые услышал о нём лишь в 1982 году, когда гостил у Кайсына Кулиева. На стене его рабочего кабинета я обратил тогда внимание на фотографию пожилой горянки и портрет седобородого аксакала в папахе и бурке, опирающегося на деревянный посох. Перехватив мой взгляд, Кайсын пояснил: «Это – моя мама, а рядом – мой духовный отец и учитель, ве ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2221 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 29.11.2009 | Комментарии (0)

Накануне 18 ноября 2009 года в стенах Московского государственного университета экономики, статистики и информатики состоялся межвузовский фестиваль национальных культур, в ходе которого участники и гости смогли насладиться культурой и искусством, познакомиться и обычаями и традициями разных народов и стран.

Конкурсная программа фестиваля включила выступление участников в различных номинациях: хореография, вокал, художественное слово, народное творчество и другие. Участниками фестиваля стали студенческие творческие коллективы из Монголии, Армении, Грузии, Вьетнама, Таджикистана, Китая, Азербайджана, а также республик Северная Осетия-Алания, Чечня и Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

По решению компетентного жюри фестиваля, в состав которого вошли представители администраций ВУЗов Москвы, по сумме баллов третье место присудила коллективу Таджикистана, второе место - коллективу Чечни и Ингушетии, а победителями фестиваля жюри единогласно признали объединение Кара ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1703 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

Беспамятство

Очарованные чужой историей, мы привыкли восторгаться египетскими пирамидами, древнегреческими храмами, средневековыми замками Европы. А вот к собственным историческим, культурным и духовным корням зачастую относимся как-то снисходительно.

Недопиар

Безусловно, на то есть причины. Во-первых, слишком уж часто переписывалась отечественная история в угоду политической конъюнктуре. Во-вторых, делом сохранения и популяризации истории в России традиционно занимаются по большей части энтузиасты-бессребреники. И, наконец, в то время как другие государства давным-давно поняли, что на прошлом можно зарабатывать деньги, мы лишь декларируем планы о создании многочисленных туристических центров мирового уровня. Но чем мы намереваемся привлекать иностранцев - спа-курортами и горно-лыжными спусками? Все это хорошо, жаль только, что про историю, «изюминку» региона, как всегда, забываем.

Признаюсь, на эти мысли меня сподвигла недавняя поездка в А ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1738 | Добавил: Апсаты | Дата: 22.11.2009 | Комментарии (0)

Представители творческой интеллигенции, общественных организаций и почитатели поэтического наследия Кайсына Кулиева собрались сегодня в столице Кабардино-Балкарии у памятника поэту. Импровизированный митинг начался с возложения цветов, передает корреспондент sk-news.ru. Вслед за этим школьники, специально приехавшие из с. Бабугент для участия в празднике, прочитали стихи Кайсына Кулиева на русском, балкарском, английском языках и даже посвященные поэту стихи собственного сочинения. Как отметил профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Салих Эфендиев, Кулиева часто цитируют политические деятели. "Глава Индии Индира Ганди, - сказал он. - процитировала: "Каждая пуля на войне поражает одну цель - сердце матери". А 30 лет спустя на саммите Владимир Путин сказал: "Легко любить все человечество – попробуй, полюби соседа". Кайсын Кулиев получил огромное мировое признание. Французская пресса писала о нем: "Он стоит наравне с великими и гениальными поэтами - Мицкевичем, Пушкиным, Лоркой. ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1712 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 01.11.2009 | Комментарии (0)

Сегодня в селе Коста Хетагурова состоялся большой праздник, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, поэта, просветителя, скульптора и художника Коста Хетагурова.

Чтобы отметить этот светлый праздник вместе с жителями села, в Коста Хетагурова приехали Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, спикер Парламента Зураб Докшоков, члены Правительства, депутаты, руководители общественных и национальных движений республики. Почетными гостями стали делегация из республики Северная Осетия - Алания во главе с вице-спикером Парламента Станиславом Кесаевым и делегация из Южной Осетии, которую возглавил заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. В состав официальных делегаций из братских республик вошли не только представители власти, но и руководители общественных организаций, народные поэты и артисты.

После торжес ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1893 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 25.10.2009 | Комментарии (0)

150-летие со дня рождения основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева в КБР праздновали два дня - 15 и 16 октября. В двух больших мероприятиях - торжественном собрании в Музыкальном театре (в первый день) и поездке в аул Шыкы (во второй) - участвовали несколько тысяч человек, от президента КБР Арсена Канокова и представителей творческих союзов со всего Северного Кавказа, до школьников Черекского района. Чтобы перевезти такое количество народа туда, где когда-то располагался аул Шыкы, а теперь стоят лишь отреставрированные дом-музей поэта и его кузница, пришлось задействовать целый транспортный парк. Как уверяли всех черекцы, случаи, когда такое количество машин пыталось в этом месте одновременно проехать в горы, можно пересчитать по пальцам, и все эти случаи связаны с памятью Кязима.

Попасть сюда можно по двум дорогам, но только на одном виде транспорта - внедорожном. Воо ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2500 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 21.10.2009 | Комментарии (0)

Коста Хетагуров внес неоценимый вклад в становление национальной культуры своего народа. Вот уже полтора столетия голос осетинской лиры звучит актуально и мощно на многих языках, продолжая служить укреплению дружбы между народами, поддерживает дух патриотизма и любви к родине.

В истории культуры родного народа ему довелось выполнить великую миссию основоположника литературы... Столь многогранная роль могла быть под силу только человеку, обладавшему светлым умом, неукротимой энергией, огромным художественным дарованием и большим сердцем поэта-гуманиста...

В торжествах, посвященных Коста Хетагурову в столице РСО-Алания Владикавказе, из Карачаево-Черкессии приняли участие: к.филос.н., член СП РФ, А.И. Магаяева-Гаппоева, преподаватели КЧГУ им. У.Д. Алиева: член СЖ РФ, доц. С.М. Акачиева, ст. преп. Ф.М. Хубиева, студентка 5-го курса Института филологии А.Д. Джашакуева.

Состояла ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1989 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 21.10.2009 | Комментарии (0)

В Карачаево-Черкесии завершается юбилейный месяц, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, поэта, просветителя, скульптора и художника Коста Хетагурова.

В школах, библиотеках Карачаево-Черкесии прошли литературные вечера, где школьники познакомились с творчеством осетинского литератора, публициста и общественного деятеля. Кроме того, были проведены тематические конкурсы чтецов, газет и рисунков, организованы просмотры фильмов, снятых по произведениям Коста Хетагурова. В республиканской библиотеке им. Х.Б. Байрамуковой развернута книжно-иллюстрированная выставка «Герой народа, его певец и рыцарь». В республиканских СМИ вышел цикл публикаций, посвященных 150-летию со дня рождения поэта.

Основная часть мероприятий пройдет в селе Коста Хетагурова в Карачаевском районе, где похоронен отец К.Л. Хетагурова - Леван Хетагуров, основавший село.

23 октября в ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2600 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 19.10.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome