Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Бёрю кесини азыгъын кеси табар.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » История

Противостояния двух великих держав – Рима и Сасанидского Ирана на Кавказе
Отрывок из статьи Сасанидская эпоха и нахо-дагестанские этносы Тимура Айтберова.

Примерно за 10 лет до вышеуказанного гуннского вторжения, осуществленного в пределы Закавказья в 395 г.н.э. и затронувшего, причем, Передний Восток, имело место (в 387г.) одно достаточно значимое событие. Это было расчленение Великой Армении Аршакидов (площадь около 280 тыс. кв. км.) тогдашними мировыми державами и установление на востоке последней (территория примерно в 100 тыс. кв. км.) верховной власти Сасанидского Ирана. Данное событие сопровождалось, естественно, общим усилением иранской власти в Закавказье, в том числе и на левобережье Куры111. Там, в пределах Албании – при сохранении в ограниченном объеме власти местных «царей» из рода Аршакидов – создается вскоре марзпанство, то есть пограничный округ. Осуществили персы эту акцию в районе Кабалы, традиционной столицы албанцев Кавказа в конце, предположительно, IV в. (с 387г.), хотя существуют в науке и другие, более поздние даты: 428г., 461 г. и 463г. В результате сказанного, в свою очередь, древние лезгино-удинские земли восточного Закавказья, соответствующие бассейну р. Турианчай, получают теперь название Остан-и и марзпан («Область марзпанов», то есть хранителей границы)112.
Власть албанских марзпанов113, которую подпирало, наверное, заселение в Кабалинскую зону ираноязычных и армяноязычных (?) колонистов, была жизненной реалией на обширной территории. Она распространилась – по крайней мере, в V в. н.э. – на почти всю территорию современного Азербайджана, а также на прилегающую к нему, по крайней мере восточную, часть Северного Лезгистана, включающую и г. Дербент, где уже сидели ранее «марзпаны Чора». Из этого вытекает, соответственно, что все то время, пока сасанидские марзпаны Албании (Ардан) сидели в Кабале, имел место иранский военно-политический контроль над долиной Самура, над ее правобережьем как минимум. Выступал же он, думается, в форме возведения там укреплений и создания при них небольших ираноязычных колоний, начавших свое существование среди масс дагестаноязычного населения.

В начале V в., в правление Ездигерда I (389-421), принадлежавшего к династии Сасанидов, Иран обратился к вопросу охраны Кавказских проходов, ибо к северу от него – в степях – обосновались к тому времени могучие гунны. Хорошие отношения с Византией (шахиншах считался даже опекуном многолетнего императора) вылились, при этом, – в интересующем нас аспекте – в решение о совместном финансировании той охранной деятельности. Позднее, однако, в правление шахиншаха Бахрама V (до 439г.) отношения между сасанидским Ираном и Византией – продолжательницей римских государственных традиций начинают вновь обостряться; хотя в 424 г. византийцы подтвердили, что будут они принимать финансовое участие в «охране Кавказских проходов», то есть – в сооружении и содержании персидских крепостей на землях нахо-дагестанцев. В таких политических условиях – Армения была уже, кстати, превращена (в 428г.) в иранскую провинцию - дела доходят, в конце концов, до очередной ирано-византийской войны. В ходе ее удача сопутствовала в общем-то Византии, и мало того, у Сасанидов начинаются тут столкновения и бои с эфталитами, которые создали обширное государство в пределах Средней Азии и северо-западной Индии. Со стороны же западного Прикаспия начинают тут угрожать Ирану, как империи, азиатские кочевники именуемые хайландур114.

Настало время очередной византийско-иранской войны, неудачной, однако, теперь уже для Византии. Продолжалась она до 442 г.н.э., а закончилась возобновлением ирано-византийского договора о совместной охране кавказских проходов. Речь идет о тех, которые находились – в современном понимании географической ситуации – на осетинских землях, на северо-западе, и азербайджанских, на юго-востоке. Иранцы, согласно упомянутому договору, должны были – понятно, – строить крепости в тех или иных местах и расставлять там гарнизоны, а византийцы – участвовать в финансировании данного проекта.

Перечисленные вторжения «северян» в качестве которых выступали с IV в. н.э. племена гуннского культурно-политического круга, доставляли неприятности Сасанидской империи. Они наталкивали иранцев – несомненно – на мысль о продолжении и усилении процесса возведения оборонительных сооружений на Восточном Кавказе и переселения туда военных колонистов.
Тексты армянских историков V в., а также иные источники, фиксируют иранские оборонительные сооружения на Восточном Кавказе уже в 40-е годы Vв., причем, на границах, и даже в пределах, зон исконного проживания нахо-дагестанцев. При этом указанные сооружения – «Врата Чора», представляющие собой крепость на горе и крепостную стену из сырца, которая имела длину более чем в 3,5 км., а также город «Шахристан» Ездигерда, возведенный в низовьях р. Гюльгерычай, и т.п. – имели гарнизоны. Были они составлены, в значительной степени, из имперцев – из иранцев, которых привели Сасаниды на Кавказ, и, может быть, из сюникских армян, но не из местных жителей. Так было при «Воротах гуннов», а также в «крепости Чора», то есть в Дербентском проходе, и в Дарьяльском ущелье. С другой стороны – следует, наверное отметить, что названные укрепления не составляли для северян V в. такого препятствия которое невозможно преодолеть. Так после начала в 450г. антииранского восстания в Закавказье, в центре которого находились армяне, охваченные идеей воссоздания своей государственности, имело место (в 452г.) вторжение туда северокавказских кочевников. Это были гунны, ворвавшиеся на земли лежащие к югу от Дербента и Дарияла, причем совершившие это, предположительно, через западный Прикаспий116.

Христианская традиция сообщает нам, при этом, что император Маркиан (450-457), который изгнал ранее азиатских кочевников из северо-западной части Балканского полуострова, помогал – деньгами и, может быть, инженерами – иранцам строить укрепления Чора. Дело дошло тут до того, что один из авторов VI в. счел возможным характеризовать последний, т.е. Дербент, как «город, построенный» римлянами (ромеи). Что же касается восточнокавказской мусульманской исторической традиции, записанной в конце XVII в., то она имеет тут свою позицию. Данная традиция отождествляет стену Ездигерда II (439-457) со «Стеной Искандера», то есть с комплексом оборонительных сооружений, возведенных жителями Востока в предгорьях и горах Южного Дагестана. Подразделяются под ними, при этом, те, прежде всего, замки и башни, что воздвигнуты на хребте «Бент» (< Банд «Запор»), который тянется от приморской равнины к Табасарану.
Указание это, идущее из письменного источника, но имеющее – надо сказать прямо, - легендарный характер, находит, однако, для себя подтверждение в армянском тексте VIII в. Дело в том, что историк Гевонд относит строительство Дербентских укреплений к середине V в., то есть датирует он данный процесс временем Ездигерда II120. Известный санкт-петербургский историк Артамонов М.И. считает изложенное фактом достоверным121. В армянской научной среде, однако, есть популярное мнение, что иранскую оборонительную стену, построенную на Восточном Кавказе в годы правления Ездигерда II, локализовать следует намного южнее Дербента – к югу от р. Атачай, на подступах к г. Сумгаиту122.

В 466г., в результате, как полагают, византийских интриг, направленных против Ирана, оказавшегося тогда в кризисе, совершили сарагуры Северного Кавказа вторжение на территорию Сасанидов. Они прошли тогда через Дарияльское ущелье, (там стояло возведенное иранцами сооружение, именуемое Верой-пахак «Грузинское укрепление»), на южной стороне которого живут нахцы, причем данная акция – в силу своей значимости – получила отражение в сочинении одного из авторитетных византийских историков V в. н.э.130

Кавад (488-531), при жизни которого существовало, кстати, «царство» албанских Аршакидов - в правление его Иран просто не мог быть богатым государством, ибо его обременяла дань эфталитам – пошел на огромные расходы в пределах Закавказья было, думается, две основные причины. Во-первых, в 502г. началась очередная война Ирана с Византией, причем, перед началом ее была налицо угроза с севера, не безразличная цивилизованному миру. В связи с этим, кстати, Сасаниды требовали от императора Анастасия денежных субсидий себе: для организации «охраны Каспийских ворот от … варваров»132

В начале 2-й половины VI в., после кратковременного владычества имперских аваров на территориях степной и предгорной частей Северного Кавказа – в рамках его имело место, кстати, вытеснение остатка сабиров в Закавказье, на берега Куры161 – нависла над северо-западной частью Сасанидского Ирана новая кочевническая сила. Были это тюрки, которые продвинулись с далекого Алтая, оставив позади Среднюю Азию, на равнинные земли лежащие к западу от Волги. Они-то, объединители громадных евразийских пространств, которые простирались «от границ Китая до Черного моря», и оказались, - писал знаменитый российский ориенталист В.В.Бартольд, - «поводом» для очередного, причем особенно масштабного и «дорогостоящего», этапа «строительства», проведенного Сасанидами на территории Восточного Кавказа162. Сутью же этой «дорогостоящей» работы было создание Сасанидами, в лице шахиншаха Хосрова Аноширвана, оборонительной системы, отличной во многом от того, что стояло в восточнокавказском регионе ранее, при иных шахиншахах принадлежавших к данной династии.
Имея под рукой иранские ресурсы различных видов и византийское золото – средства выделенные «на охрану и содержание» проходов, созданных природой в Главном Кавказском хребте, а также военные контрибуции (в сумме нескольких тонн золотой монеты), Хосров Аноширван принялся строить оборонительные сооружения в горах и предгорьях Кавказа. Там, в зонах исконного проживания нахо-дагестанцев, начали расставлять, при этом, - по указанию вышеназванного Сасанида – гарнизоны из пехотинцев и кавалеристов и расселять военных колонистов, происходивших из числа этнических иранцев и, может быть, армян. Делалось же все это в качестве дополнения – создавалось последнее на базе богатого исторического опыта Ирана – к уже существующим «Длинным» стенам западного Прикаспия, а также в виде средства позволяющего усилить древний оборонительный комплекс Врата против аланов, возведенный в Дарияльском ущелье не позднее аршакидской эпохи.

Добавил: Эпона (30.07.2009) | Источник: http://www.khabal.info/?l=rus&act=inf_view&id=47562812020U912U41563
Просмотров: 2386 | Рейтинг: 4.0/3 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome