Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эринчекге от этдирме, мухаргъа хант этдирме.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Религия

Предмет мусульманского богословия

Мусульманское богословие – это систематизированный свод знаний, обосновывающих учение ислама об Аллахе, Его атрибутах и свойствах. Оно призвано доказать истинность и значение основ ислама, его учения о сотворении человека, его земном и потустороннем существовании, правилах и нормах, которым он должен руководствоваться в своей жизни. Мусульманское богословие с самого начала своего существования исходила и исходит из важнейших и действенных для земной жизни человека положений: стойком уповании на Аллаха и почитании Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). 

Каждая из богословских дисциплин имеет свой предмет изучения, свои методы исследования. В целом же гуманную сердцевину, смысл мусульманского богословия составляет учение об отношении Аллаха к человеку и человека к Аллаху, о том, как человеку духовно приблизиться к своему Создателю, строить свою жизнь на основе Его заветов. Именно этот подход взят за основу в работе над книгой, которую читатель держит в своих руках.  

Соборная мечеть в МосквеМусульмане России широко отмечают 1400-летие начала распространения ислама на ее территории (по хиджре). Ислам в России начал утверждаться спустя всего лишь десять лет после смерти пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), при праведном халифе Омаре (мир ему). Мусульманские народы России в течение веков не только восприняли ислам и богословие от его родоначальников - арабов, а также у среднеазиатских народов, турков, но и сами внесли неоценимый вклад в сокровищницу мусульманской мысли. И на основе их трудов учились будущие имамы не только в России, но и студенты духовных учебных заведений мусульманского Востока.  

Богословие на территории нашей страны непрерывно развивалось до начала 20-х годов нашего века, что оказывало серьезное влияние на содержание деятельности мусульманских духовных учебных заведений. За столетия ими заведениями был накоплен огромный опыт. Многие из дореволюционных медресе обладали современными учебными программами, чутко реагировали на происходящие в обществе изменения, учили своих питомцев быть готовыми идти по истинному пути в новых исторических условиях. Накануне Октябрьской революции 1917 года они готовили имамов, хорошо знакомых с достижениями современной науки, способных помочь мусульманам успешно адаптироваться к условиям развивающегося в России капитализма. Не случайно во многих медресе, наряду с богословскими предметами, изучались математика, естествознание, ботаника, химия, анатомия и гигиена, логика и этика, русский язык, гражданская история.  

После долгого перерыва, вызванного политикой Советского государства, отечественное мусульманское богословие только начинает заново развиваться, делает свои шаги. Поэтому очень важно, чтобы заранее были определены те исходные позиции, без учета которых богословские труды не будут иметь должного успеха и применения, не смогут оказать благотворное воздействие на процессы возрождения ислама в России, которые призваны способствовать становлению нового российского общества. 

2. Мусульмане России: что объединяет и отличает их от зарубежных единоверцев? 

Ислам вот уже четырнадцать веков показывает универсальный характер своего учения. Сама история свидетельствует, что его учение способно решать проблемы человеческого общества на самых различных этапах его развития, отвечать гуманно на запросы любой эпохи. Это происходит благодаря тому, что ислам главный упор делает на разум человека, позволяя ему самому определять свою жизнь в соответствии с требованиями времени и обстоятельств, при которых ему приходится жить и действовать, опираясь на человеколюбивые и жизнеутверждающие ценности своей веры. Большую помощь в этом ему всегда оказывало мусульманское богословие, чутко реагировавшее на происходящие в обществе изменения. Вот почему богатейшее наследие мусульманского богословия, берущего свое начало от Святого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), должно широко использоваться в исламском просвещении у нас в стране, оказывать неоценимую помощь в развитии отечественного богословия. И отказ от этого наследия было бы неразумным шагом.  

Но означает ли сказанное, что мы можем целиком быть довольны имеющимся наследием, не развивать богословскую мысль, отражающую религиозную обстановку в нашей стране, не обновлять ее содержание, не искать свои способы и методы воздействия на умы миллионов российских мусульман? Разве не говорил, согласно широко известному хадису, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, в начале каждого столетия Аллах будет посылать своей общине того, кто станет обновлять для нее -…дело религии»? Обновление, развитие отдельных сторон учения ислама – синоним глубокого и всестороннего раскрытия, осмысления его духовного богатства, социального и нравственного потенциала применительно к новым историческим условиям. Оно диктуется изменяющимися условиями существования религии, особенностями миропонимания мусульманина конкретной эпохи, страны. 

МухаммадИслам, по определению Священного Корана, основывается на неизменном вероучении, ниспосланном Аллахом. Поэтому нет, и не может быть ислама российского, арабского, турецкого, индонезийского. Мусульмане России, также как и их зарубежные единоверцы, живут на основе религии Аллаха, придерживаются положений, вытекающих из Священного Корана и Сунны пророка нашего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), соблюдают предписания и нормы шариата (мусульманского права).  

Но законы, по которым живут мусульмане в земном мире, в том или ином государстве, не могут быть одинаковыми везде и на вечные времена, не исходить из тех условий, в которых им приходится действовать в каждую историческую эпоху. «А если бы пожелал Аллах, то Он сделал бы вас одним народом..» (5:53). (В другом тафсире: «Для каждого из вас Мы установили Закон и Путь, а если бы захотел Аллах, то сделал бы вас единой общиной»). Аллах предопределил существование множества народов, но чтобы облегчить им жизнь, дал каждому из них (варианты перевода продолжения текста вышеуказанного аята Корана): « различные законы и предписания», « установил Закон и Путь», «уложил устав и дорогу».  

Вот почему мы вправе говорить, что есть и будут мусульмане России, Турции, Аравии, Индонезии... Каждый из мусульманских народов имеет свои, отличающиеся от других политическую историю, государственный строй, социально-демографические характеристики, общеобразовательный и культурный уровень, географические условия. Они отличались, и будут отличаться историческим и современным религиозным опытом. А все это, в свою очередь, не может не отражаться на характере религиозности, роли ислама в жизни общества и личности, облике мусульманина.  

Поэтому богословие в России, прежде всего, должно отражать сегодняшний и завтрашний день ислама в России, особенности религиозности мусульман нашей страны.  

В прошлом именно мечеть была центром духовной жизни, а имам был не только единственным толкователем Слова Аллаха, всего того, что связано с религией, но и самым образованным человеком. Человеком, являвшимся безусловным авторитетом во всех вопросах и без участия которого не решалась ни одна жизненно важная для окружающих проблема. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. К сожалению, сегодняшние имамы в большинстве своем по уровню образования далеко уступают многим инженерам и программистам, агрономам и ветеринарам, учителям и врачам, живущим рядом. Не являются они единственными авторитетами в местности даже в вопросах религии, не говоря уже о других важных для жителей проблемах.  

Принципиально иным выглядит и религиозный опыт человека прошлого и настоящего. Человек прошлого жил и рос в среде, проникнутой глубоко религиозным духом, в условиях, когда религия сопровождала его от рождения до смерти. Его мировоззрение, понимание мироздания, жизненные ценности, поступки и нормы жизни целиком носили религиозный характер, основывались на предписаниях ислама. У современного даже верующего человека религиозные взгляды и поступки мирно сосуществуют с представлениями далекими от них, нередко противоречащими исламу. Самое же главное заключается в том, что нет семьи, среды, где с раннего детства формировалось бы религиозное миропонимание, отношение к исламу как к главному определяющему выразителю предназначения личности. Нас не должно успокаивать сохраняющееся до наших дней довольно массовое соблюдение обрядов ислама. По-прежнему многие мусульмане ограничиваются лишь соблюдением обрядов, не понимая их сути и, самое главное, нравственного содержания, ограничиваясь номинальным участием в религиозной жизни. Большинству мусульман еще предстоит осознать подлинный великий смысл мусульманской духовности, открыть для себя свет ислама, научиться руководствоваться заветами Аллаха на всем своем жизненном пути.  

Помимо сказанного, есть еще ряд обстоятельств, без учета которых не может развиваться мусульманское богословие, вестись подготовка имамов. 

Ежегодно мне приходится участвовать в работе приемной комиссии Московского Высшего духовного исламского колледжа. Им после окончания колледжа придется работать как минимум до середины двадцать первого века, то есть пятьдесят лет. Как за это время преобразится мир, социальный и культурный облик мусульманина! Трудно в полной мере предсказать те изменения, которые произойдут к тому времени в сфере религиозной деятельности, как изменятся мусульмане, какие новые требования будет предъявлять постоянно меняющаяся жизнь к деятельности имама.  

Но уже ясно, что одним из важнейших особенностей предстоящих десятилетий будут процессы, которые сегодня принято определять как глобальные. Речь идет о фундаментальных процессах, которые своим воздействием охватывают всю территорию земного шара, весь мир: демографических и экономических, информационно-коммуникационных и культурных, этнических и экологических и т.д. Россия все больше и больше включается в эти интеграционные процессы, становится их активным участником. Мир, по образному выражению, превращается в одну большую деревню.  

Как все это отразиться на отношении людей к религии, изменении форм религиозности, религиозной жизни? Как, с одной стороны, готовить мусульман для жизни в новых условиях, с тем, чтобы они не остались на обочине истории, успешно нашли свое место в мировом сообществе? А, с другой, как сочетать, гуманный универсализм ислама с общецивилизационными тенденциями и культурным разнообразием этносов? Сейчас трудно ответить на эти вопросы, но ясно одно: будущим имамам придется отвечать на них. Следовательно, богословие должно способствовать тому, чтобы они были готовы принять вызов времени.  

Уже не один год различного рода миссионерские организации – христианские и восточных религий – ведут пропаганду среди мусульман России. Московский регион в этом смысле не является единственным. Духовная экспансия ведется не только в районах, где мусульмане проживают в меньшинстве среди последователей других религий, но и в Татарстане, Башкортостане, других мусульманских республиках. При этом особый упор миссионерские организации делают на подготовку проповедников из числа представителей мусульманских этносов, перевод и издание своей литературы на языках мусульманских народов. Так как это не противоречит действующему «Закону о свободе совести и о религиозных объединениях», а также с учетом глобальных процессов, о которых шла речь, можно ожидать дальнейшего усиления миссионерской деятельности среди мусульман. И при подготовке будущих имамов ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов этот немаловажный для будущего ислама факт. 

Россия – страна многонациональная и многорелигиозная. В ней проживают более ста с лишним народов, для которых она единственная земная родина, земля их предков. Успешное развитие страны, поэтому, во многом будет зависеть от состояния межнациональных и межрелигиозных отношений, от состояния диалога между религиозными организациями. В настоящее время этот диалог только начинается и охватывает пока только религиозные центры. Но все больше и больше религиозных и светских деятелей начинают понимать, что в условиях многонациональных регионов этого мало и надо переходить к непосредственному диалогу на уровне конкретного населенного пункта, между членами общин и самими верующими. Уверен, что с каждым годом такое понимание необходимости такого диалога в обществе будет расти, и понадобятся служители религии, в том числе и ислама, способные вести, организовать его.  

Есть, наконец, еще одна особенность российской действительности, без учета которой нельзя развивать богословие, строить учебный процесс в мусульманских учебных заведениях. Сегодня, в конце второго тысячелетия, в России продолжают сохраняться предубеждения, искаженные стереотипы об исламе, пришедшие сюда в конце первого тысячелетия вместе с православием. Они охватывают буквально все аспекты: происхождение и основы ислама, причины и последствия его распространения. В особо ложном свете в учебниках и средствах массовой информации предстают такие стороны учения ислама, как отношение к последователям других религий, джихад, место женщины в семье и обществе. Зачастую именно ислам, принадлежность к нему предстают в виде основных причин экстремизма и терроризма.  

Чтобы преодолеть все это, будущим имамам необходимо хорошо знать истоки и причины сохранения подобных предубеждений, уметь их опровергать на основе серьезных аргументов.

Добавил: Апсаты (22.06.2009) | Источник: http://muslim.ru
Просмотров: 2938 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome