Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эринчекни эр алмаз, эр алса да кёл салмаз.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Религия

Молитва (Намаз)

Об обязательной пятикратной в день молитве как одном из столпов веры в Исламе говорится в хадисе Пророка нашего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельство о том, что нет бога кроме Аллаха и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы (пятикратной в течение суток – авт.)…»  

"Молитва" Т. Алексеевой 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сравнивал Ислам также с головой, а молитву со столбом, на котором она стоит. Таким образом, молитва — это то, на чем стоит Ислам, то, без чего стройное здание религии рухнет, перестанет существовать.  

Молитвы в Исламе подразделяются на обязательные и добровольные. Они совершаются как индивидуально, т. е. каждым верующим в отдельности, так и в мечети, вместе с другими единоверцами.  

Пятикратная молитва, как сказано в Коране, совершается в «предписанное определенное время» (4:104). На вопрос о том, какое из дел Аллах любит больше всего, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Молитву, совершаемую в строго установленное для нее время».  

Молитва — святая обязанность каждого мусульманина, действо, доказывающее его веру в Аллаха 

1. «Адам научился у Господа своего словам, выражающим раскаяние»  

Для раскрытия смысла и значения молитвы в исламе с точки зрения богословия исходное значение имеет кораническая история создания Всевышним Аллахом первочеловека Адама и его жены Хаввы, их пребывания в раю и изгнания оттуда. Она убедительно свидетельствует о том, что потребность обращаться к Аллаху в трудные минуты жизни, Всевышним Аллахом заложена в самой природе человека. Вот она эта история: когда Адам и Хавва, послушав сатану, съели плод запретного дерева, «явились пред ними их мерзость», и, прикрыв свою наготу райскими листьями, они предстали пред Аллахом. На воззвание к ним Аллаха: «Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что сатана для вас – явный враг?», они ответили: «Господи наш! мы обидели самих себя, и если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток» (7:21-22).  

В данном случае важно отметить то, что этой покаянной речи, обращенной к Творцу, Адама научил сам Всевышний Аллах:«И Адам принял от Господа своего слова, и обратился Он к нему: ведь Он – обращающийся, милосердный!» (2:35).  

Однако, как явствует мусульманская Священная история, изложенная, главным образом в Священном Коране, путь человека к окончательному признанию единства Аллаха и поклонению только Ему был долгим и тернистым.  

Уже первые потомки Адама и Хаввы, отошли от единобожия и, наряду с Ним, стали поклоняться и другим богам. Всевышний Аллах направлял к людям посланников, которым наказывал распространять Единобожие, учить людей поклоняться единому Аллаху.  

Излагая историю посланников, богословию следует обращать внимание на два следующих обстоятельства.  

Направляя к людям посланников, во-первых, Всевышний Аллах требовал от них самих постоянно обращаться к Нему, помнить о Нем, помнить не только в мечети, но повсюду, в том числе и дома. Так, обращаясь к пророку Мусе (мир ему) Аллах сказал: «Иди ты и брат твой с Моими знамениями, и не будьте слабы в поминании Меня» (20:44); «И внушили Мы Мусе и его брату: «Изберите для вашего народа в Мисре дома, и сделайте дома ваши местом молитвы, и простаивайте молитву, - и обрадуй верующих!» (10:87).  

 

Во-вторых, богословие призвано обращать внимание верующих на то, что посланники являются для верующих образцом благочестия, добросовестного отношения к молитве. Посланники Аллаха учили людей молиться, призывали поклоняться только Ему. При этом они особое внимание обращали на то, чтобы довести до людей милосердие и милость Аллаха, призывали их обращения к Аллаху дополнять добрыми делами и отказом от совершения дурных дел (см. напр.: 71:9-11; 11:52-55;11:89). 

В-третьих, на примере истории пророков богословие может и должно показывать то, как обращение к Аллаху в сочетании с исполнением Его заветов может дать прекрасные результаты молящимся Аллаху (см. напр.:19:49-51; 14:41; 19:2-5; 7-8; 2:122-123). 

В-пятых, молитвы, с которыми обращались к Всевышнему все пророки, особенно пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и посвященные вечным для взаимоотношений Творца и человека вопросам, носят вневременной характер и остаются непревзойденными образцами молитв для современных мусульман. 

2. «Поклоняйся же Мне и совершай молитву в Мое воспоминание!»  

В Коране многократно подчеркивается, что мусульманином может быть только тот, кто не только совершает молитву – поклоняется Аллаху, постоянно помнит о Творце вселенной и человека, признает Его единство, Могущество и Всесилие, но одновременно выполняет и другие предписания Всевышнего Аллаха. «Верующие - только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру; и они полагаются на своего Господа; которые простаивают молитву и расходуют из того, что Мы им даровали. Они – верующие по истине. Им – степени у их Господа, и прощение, и великий надел» (8:2-3; см. также 20:14; 22:77-78; 14:36; 2:148; 9:72; 13:22; 5:104; 6:92 и др.).  

Анализ этого и других айатов Корана еще раз свидетельствует и о том, что сама по себе молитва, какое бы высокое место она не занимало в Исламе, не в состоянии обеспечить мусульманину благоволение Аллаха. Она даст результат, когда сочетается с верой в Аллаха и Его посланника, богобоязненностью, добродеянием, уплатой закята (очистительного налога, милостыни), постоянным проявлением такой мусульманской добродетели, как терпение, отказа от всего запрещенного религией.  

3. «Вспомните же Меня, Я вспомню вас"  

Всевышний Аллах сказал: «Вспоминают только обладатели разума!» (3:5). Это означает, что молитва должна быть не механической, заученной, а целенаправленной и продуманной, основываться на глубоком понимании произносимых слов и веры в то, что она будет услышана Аллахом. Только в этом случае молитва может выполнять ту роль, которой ей предназначена в исламе, придать верующему силу и надежду.  

Среди мусульман нередко встречаются и такие, которые обращаются к Аллаху только в трудные для себя минуты. Когда же благополучно разрешаются проблемы, они тут же Его забывают. Именно о таких людях говорится в Священном Коране: «А когда коснется человека вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему; потом, когда Он обратит это в милость от себя, он забывает то, к чему взывал раньше…» (39:11; 39:50; 41:49-51 и др.).  

Молитва для мусульманина была и остается самым важным средством, путем общения с Богом, Богом человека, Слышащим и Знающим. Только благодаря молитве верующий не отдаляется от Бога, всегда остается с Ним, чувствует Его присутствие, получает Его поддержку, милость и прощение, своевременную и постоянную помощь в своих делах и нуждах.  

Таким образом, молитва - есть проявление великой милости Аллаха мусульманам, свидетельство любви Творца к Своему созданию — человеку. Аллах дал человеку возможность через молитву регулярно общаться с Собой, обращаться к Нему за помощью. Myсульманину может изливать перед Аллахом свою душу, делиться с самыми сокровенными мыслями и чувствами, возможность «стоять перед Ним благоговейно" (2:239). При этом он может быть твердо убежден, что его молитва, обращение к Аллаху будут услышаны, ведь Аллах - "сведущ" (22:6),"слышащий, видящий" (22:60), "знает про все то, что в груди" (39:10) и "ближе к человеку, чем шейная артерия" (50:15); "И сказал ваш Господь: "Зовите Меня, Я отвечу вам" (40:62); "Вспомните же Меня, Я вспомню вас" (2:147); "О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его" (84:6); "Поистине, Господь мой, — Он слышит воззвание" (14:41); «А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я – близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, - может быть, они пойдут прямо!» (2:182);  

4."Поможет Аллах... тем, кто поддерживает молитву..."  

Как мусульманин должен читать молитву, чтобы она была услышана Аллахом, достигла цели?  

Молитва требует определенного настроя, душевного состояния. Состояния, когда чувствуешь себя так, как будто перед тобой незримо стоит Всевышний Аллах, Который видит и слышит тебя. Как говорил пророк наш Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда кто-нибудь из вас начинает молиться, это значит, что он вступает в тайную беседу с Господом своим», или: «пусть помнит, что Господь его находится меж ним и киблой». 

Молитва - должна идти от сердца, от искреннего желания и стремления быть услышанным. Вот почему нельзя совершать молитву на ходу, в спешке, не сосредоточившись, без осознания исключительной важности момента.  

Но при этом молитва должна быть краткой, простой и немногословной. В данном случае мусульманам следует брать пример с нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Из достоверных хадисов нам известно, что именно таким образом он читал молитвы. Читал краткую, но в то же время завершенную и законченную, точную по смыслу и содержанию молитву. В этом мы можем убедиться, прочитав его молитвы, имеющиеся и на русском языке.  

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) меньше всего заботился о красоте слога, не употреблял возвышенные, красивые слова, не занимался подбором специальных слов и выражений. Во всем этом есть поучительное, но нет ничего удивительного, Ведь мусульманин обращается не к начальнику, перед которым он трепещет, боится сказать не то слово. Он обращается к Создателю, знающему все о каждом человеке, посылающему ему хранителей. Хорошо известно, что Он «прощающ по отношению к тем, кто покаялся, уверовал и творил доброе, а потом прошел по прямому пути» (20:84); «обладатель милости к верующим!» (3:145). В Коране Всевышний Аллах говорит: «Так, обязанность для Нас спасать верующих» (10:103). 

Поэтому важно, чтобы слова молитвы произносились от всего сердца, свидетельствовали о безграничном доверии к Аллаху, вере в его милосердие, в то, что Он слышит. Слова молитвы могут и должны быть очень простыми, не заученными, не услышанными от кого-то, а идущими от сердца.  

Таким образом, к молитве надо соответствующим образом настроиться, сосредоточиться, подготовиться к общению с Аллахом, отказаться от посторонних, отвлекающих мыслей. Готовясь к ней, следует вспомнить Его благодеяния и милость к себе, родным и близким, что поможет читать молитву с теплыми чувствами. Необходимо заранее определите суть, значение молитвы, которую предстоит прочитать. Взять, к примеру, вечернюю молитву. Она читается тогда, когда день прожит, и он остается позади. Молясь, следовательно, мусульманин должен поблагодарить Аллаха за то хорошее, что произошло с ним хорошего, просить у Него прощения и покаяться за то худое, плохое, что совершено, твердо пообещать Творцу впредь их не повторять, молить Его, чтобы Он охранял предстоящий сон и покой. Вот об этом и надо молиться во время вечерней молитвы, обо всем этом сообщать Аллаху.  

Просыпаясь же утром, верующий должен поблагодарить Аллаха за прошедшую ночь и молить Его ниспослать успех в дневных делах.  

В Священном Коране — Слове Аллaхa - содержатся и другие правила, на которые должно обращать внимание богословие. Вот они: "И вспоминай твоего Господа в душе с покорностью и страхом, говоря слова по утрам и вечерам не громко, и не будь небрежным!" (7:203); "Не произноси громко своей молитвы, но не шепчи ее, а иди по пути между этим" (17:110). 

Ничто не должно отвлекать человека от чтения молитвы, мешать сосредоточиться на ней. Пророк наш (да благословит его Аллах и приветствует) однажды молился, и его взгляд случайно упал на цветные узоры собственной одежды. Закончив молитву, он велел убрать эту одежду, ибо она отвлекала его от молитвы, и принести другую. Следовательно, прежде чем приступить к молитве, надо позаботиться о том, чтобы ничто не мешало общению с Всевышним Аллахом, с трепетом и любовью к Нему сказать в спокойной обстановке заду манное. 

Немаловажен и такой вопрос: что просить у Аллаха. Известно, что каждая молитва, как правило, сопровождается какой-то просьбой, обращенной к Аллаху. Мусульмане обращаются к Аллаху, зная, что Сам Аллах говорил: "Возвести рабам Моим: что Я — Я прощающий, милосердный..." (15:49). Да, Аллах милосерден и прощающ. В Коране неоднократно подчеркивается эта мысль: "...кто обратится после своей несправедливости и исправит, то Аллах обратится к нему" (95:43). Но милосердие Аллаха не означает, что Его можно просить обо всем — вещах ненужных и, тем более, греховных. Бог знает нужды Своих мусульман. Молитвы Аллахом будут услышаны лишь в том случае, если человек достоин того, что просит, и просит то, что достойно Аллаха, разрешено Им. 

Немаловажным для богословия является и такой вопрос: можно ли просить Аллаха ниспослать успех в их земных делах: здоровья и счастливой жизни, процветания дела, которым они занимаются, хороших результатов в учебе, трудовых делах? Если исходить из учения ислама, то не только можно, но и нужно! Ислам — религия, которая уделяет много внимания земной жизни, требует не забывать о земных радостях, не пренебрегать ими. Успех в земных делах нужен для удовлетворения мусульманами своих потребностей, для того, чтобы иметь возможность спокойно предаваться своей религии, быть хорошим верующим. Аллах велит человеку быть достойным Его наместником на земле и потому верующие должны просить Его оказывать им всяческую поддержку.  

Аллах на страницах Корана осуждает тех, кто нерадиво относится к исполнению молитвы: "Горе тем молящимся, которые во время своей молитвы нерадивы" (107:4-5). Об этом же Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "В Судный день с раба Божьего потребуют, прежде всего, отчета о том, всегда ли он соблюдал молитву. Если он был благочестивым в молитве, то будут признаны праведными все другие дела его, а если пренебрегал молитвой, то будут признаны порочными все другие дела его". 

Общение с Богом не заканчивается с окончанием молитвы. Об Аллахе надо думать всегда, помнить, что Он всегда с ним. Он везде. От этого человеку будет спокойнее, он будет чувствовать себя увереннее. Молитва в сочетании с такой убежденностью будет придавать ему постоянно силу, помогать во всех жизненных случаях: "Поможет Аллах... тем, кто поддерживает молитву..." (22:41-42)

Добавил: Апсаты (22.06.2009) | Источник: http://muslim.ru
Просмотров: 4827 | Рейтинг: 5.0/2 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome