Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Малны малчыгъа бакъдыр, отну отунчугъа джакъдыр.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Политика и экономика

Кавказ: Конфликт как ликвидный актив
О Кавказе катастрофически не хватает объективной информации, зато мифов предостаточно. Практически весь публичный дискурс о ментальном, экономическом и политическом своеобразии семи кавказских республик построен внутри Садового кольца на исторических материалах, публицистических статьях, многочисленных «справках», изготовленных конфликтующими сторонами, и бытовом опыте авторов, ньюсмейкеров и экспертов.

Политические решения принимаются в том числе и на основании этого дискурса-симулякра, а их последствия разворачиваются в реальности порой настолько ужасной, что аналитики и журналисты предпочитают не расставаться с иллюзиями. Слишком часто миф про Северный Кавказ и сам Северный Кавказ живут в разных измерениях. Восстановить в правах упраздненную реальность — задача, которая требует подробных исследований почти с белого листа и осложняется тем, что скорость изменений этой реальности порой выше, чем быстрота нашего понимания.

Мифологизированные проблемы

Почему-то считается, что основные причины конфликтов на Северном Кавказе — (1) сложная этнополитическая структура общества, (2) межконфессиональные противоречия и (3) слабое социально-экономическое развитие региона.

В действительности этнические конфликты «расслаиваются» на декларативное противоположение идентичностей — например, кабардинцы/балкарцы, кумыки/аварцы, черкесы/карачаевцы, ингуши/осетины и т. д. — и на реальную борьбу субъектов региональной, а иногда и федеральной политики за ресурсы и статусы. Игроки, которые могут контролировать этот инструмент, используют «этнический патриотизм» для решения своих экономических и политических задач. Именно они инвестируют в конфликты организационные и материальные ресурсы, рассматривая конфликт (межэтнический, межнациональный) как высоколиквидный «актив». Примеров тому множество и в истории 1990-х, и в сегодняшней политико-экономической жизни республик — перераспределение земельных и других (например, горнолыжных курортов в Приэльбрусье) ресурсов Кабардино-Балкарии, борьба за политическое равноправие черкесов в Карачаево-Черкесии, отгонные пастбища на «кумыкской» территории и пресловутые этнические квоты в исполнительных и представительных государственных и муниципальных институтах в Дагестане.

Межконфессиональные отношения не исчерпываются религиозным экстремизмом. На сегодня религиозный экстремизм — слишком широкое обобщение многих, различающихся по природе и по значимости процессов со сложной мозаикой бенефициаров. В то время как официальный ислам борется с адатами, регулирующими обряды похорон и заключения брака, ислам салафитский (или ваххабитский) конкурирует с правоохранительными органами. И эта конкуренция разворачивается на самом большом кавказском «рынке» — рынке насилия.

Буквально в последние месяцы на Северном Кавказе, который (de facto, а не de jure, конечно) расширился на Абхазию и Южную Осетию и перестал быть только Северным, появилась новая конкурентная площадка — соперничество президентов фронтирных республик за региональное лидерство. Получается, что фронда на территории конкурента выгодна соседям, если они претендуют на более высокий статус в макрорегионе.

Возможно, введение «наместника кавказского», предложенное в послании президента Федеральному собранию, поспособствует становлению этой конкуренции.

Третий «фактор нестабильности» — бедность, экономическая и технологическая отсталость территорий — стал поводом для поступления огромных бюджетов в распоряжение региональных элит. Как распределяются эти средства, предмет отдельного исследования. Об этом говорят много, но по большей части очень отвлеченно — слишком много заинтересованных в том, чтобы эта часть реальности была особенно ускользающей. Важно, что бедность населения и отсталость экономик — тоже актив в торговле за бюджетные ресурсы.

Реальные активы

Межэтнические конфликты, терроризм, бедность могут стать (а может, уже и стали) таким же активом в умелых руках, как нефть и газ, алюминий и медь, атомная электроэнергетика и запасы леса. В стране слишком много людей, привыкших зарабатывать на рынке насилия и на «рынке бюджетов».

И, надо отдать им должное, по перераспределению в свою пользу бюджетных поступлений республики Северного Кавказа выигрывают в конкурентной борьбе с другими регионами.

Образ конфликта как актива для наглядности подкреплен схематической таблицей внизу страницы. Здесь Иркутская область приведена исключительно для примера, поскольку имеет «второстепенные» активы — Байкал и моногорода, которые можно «по этиологии» отнести к той же группе, что и первостепенные, например, для Кабардино-Балкарской республики (КБР), религиозный экстремизм и бедность. Когда есть лес и другие материальные ресурсы, экология и социальные проблемы моногородов — второстепенный фактор политического торга. Но когда основным активом становится конфликт, привычная экономическая теория не действует.

Этот пример подчеркивает, что в КБР основными активами являются не запасы природных ископаемых или эффективные промышленные предприятия, основные активы республики — это межэтнические (балкарско-кабардинский) конфликты, наличие экстремистских групп, социальная напряженность.

В этой инвертированной с точки зрения «западной» картины мира реальности идеи о борьбе с коррупцией, развитии гражданского общества и даже выходе экономики из тени могут быть обращены скорее к золотой рыбке, чем к реальным политикам и администраторам.

Для исправления инверсии нужно менять правила, а не игроков. Ликвидировать причину конфликтов, а не инвестировать в их развитие бюджетные деньги. Но сначала придется назвать вещи своими именами, а для этого мало управленческих компетенций, нужны ответственность и политическая воля.

Добавил: Апсаты (15.12.2009) | Автор: Денис Соколов | Источник: http://vedomosti.ru
Просмотров: 2310 | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome