Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къуртха къой артдан юркер.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Спорт

Алибек Башкаев

Он любит русскую классическую философию, хычины, Париж и "Крёстного отца". Ценит честность и не прощает предательство. Знакомьтесь - 18-летний Башкаев Алибек, чемпион России по дзюдо в среднем весе, претендент на участие в Олимпийских играх в Пекине, студент юридического и спортивного факультетов.

- Алибек, расскажи, пожалуйста, о себе, о том, как пришёл в дзюдо.
- Родился и вырос я в г. Черкесске, папа у меня из Теберды, а мама из Усть-Джегуты. Путь к дзюдо у меня, как ни странно начался с увлечения футболом, который очень люблю до сих пор. Футболом занимался с детства. А затем мой дядя, тренер по дзюдо Руслан Койчуев, взял меня к себе и вот уже в течение 6 лет серьёзно занимаюсь дзюдо. Сейчас у меня появился шанс попасть на Олимпийские игры.

- К олимпийским играм мы ещё обязательно вернёмся. Скажи, а футболом ты занимался профессионально или это был дворовой футбол, из которого, к слову, вырос не один известный футболист?
- Да, я занимался профессионально в Черкесске. Мой тренер говорил, что из меня выйдет второй Зидан (смеётся). Но не получилось. На тот момент мне предложили играть в нескольких  командах, и когда я уже согласился ехать в Краснодар, дядя забрал меня к себе. И, наверное, это было правильное решение. Всё-таки футбол это командный вид спорта, успех здесь зависит от множества людей. А в дзюдо всё зависит в первую очередь от тебя. О того, как ты тренируешься и насколько выкладываешься.

- И всё-таки, мне не совсем понятно - столько времени заниматься футболом, любить его. А потом дядя показал тебе дзюдо, и ты решил оставить футбол и заняться новым для тебя видом спорта?
- Так получилось. Футбол я люблю по-прежнему. И даже, не при дяде будет сказано, если будет такая возможность, хотел бы вернуться в футбол (смеётся). Просто в дзюдо у меня всё стало хорошо складываться, я стал выигрывать соревнование за соревнованием. А это увлекает.

- Кстати, ты в курсе, что у фонда "Эльбрусоид" есть свой футбольный клуб с одноимённым названием, который в 2007 году стал чемпионом МФЛ?
- Нет, к сожалению. Вообще я часто бывал в Москве, но вот в офис "Эльбрусоида" пришёл в первый раз.

- Ты не раз чувствовал вкус победы на соревнованиях. Скажи, какими должны быть личностные качества, чтобы побеждать на турнирах?
- Волевой характер, трудолюбие, талант и вера во Всевышнего.

- Давай подробнее остановимся на твоих победах.
- Я два раза выигрывал первенство среди молодёжи, чемпионат России среди взрослых, был серебряным призёром первенства Европы, победителем первенства мира, международных турниров. И вот совсем недавно стал чемпионом Суперкубка мира одного из самых значимых в мире турниров по дзюдо класса "А", который прошёл в Париже.

- Расскажи об ощущениях человека, который стоял на пьедестале и которому рукоплескал Париж.
- Это невозможно передать, нужно самому выиграть, чтобы понять эти ощущения. Я не знаю с чем это сравнить, это можно только испытать.

- Насколько я знаю, ты скоро летишь в Прагу. Расскажи об этих соревнованиях.
- Это Кубок мира и если я его возьму, то на 90 процентов получу лицензию на участие в Олимпийских играх в Пекине в августе этого года. Это очень важный турнир. Даст Аллах, я его выиграю, и всё будет хорошо.

- Как настраиваешься на соревнования, есть какие-нибудь секреты?
- Перед такими ответственными стартами всегда очень тяжело психологически. Пытаешься успокоить себя. И здесь очень многое зависит от тренера. Технически он уже ничего не может дать, но его психологическая поддержка очень важна и ценна.

- Не могу не спросить о твоих увлечениях, чем занимаешься в свободное время и много ли его у тебя?
- А вот это проблема. Свободного времени практически нет. Я постоянно в разъездах, то на сборах, то на соревнованиях. Дома бываю очень редко. В эти дни выхожу в город и смотрю, что изменилось за это время. А вообще люблю читать. Это, наверное, странно для спортсмена. Обычно считается, что спортсмен это набор мышц и только.

- Как раз для настоящего спортсмена это не странно. Ведь стратегия боя рождается именно в голове. Давай разрушать стереотипы. Что любишь читать?
- Люблю философию. Кант, Бердяев…Прикольно размышлять об их жизни и трудах.

- Расскажи о философии дзюдо. Это, наверное, уже восточная философия.
- А вот тут я затрудняюсь что-либо сказать. Дзюдо я люблю не настолько, чтобы философствовать о нём (смеётся).

- Ты побывал во многих странах мира. Какой город тебе понравился больше всех?
- Был во Франции, Италии, Польше, Чехии, Хорватии, Германии, Белоруссии, Грузии, Японии, Доминиканской Республике… Очень понравилась Австрия, Вена. Компактный, чистый, красивый городок. Париж очень понравился. Может потому, что выиграл там. Большие города тоже очень красивы, но там чувствуешь себя неуютно. Как, например, в Москве, Токио. В Токио, в этом неоновом, электрическом городе не очень понравилось.

- А в каком городе, какой страны ты хотел бы жить?
- Жить я хочу в своей республике, в родном городе. Где бы я не находился через какое-то время всегда тянет домой.

- Такая эмоционально насыщенная жизнь в таком юном возрасте. У тебя есть мечты?
- Мечты должны оставаться мечтами. Если они буду сбываться, то смысл жизни теряется. Есть планы. Например, стать олимпийским чемпионом. А жизнь - да, насыщенная, да, интересно бывать в разных городах мира. Но постоянное пребывание в состоянии соревновательного стресса и напряжения это очень тяжело.

- Кем мечтал стать в детстве?
- Футболистом. Скучаю по футболу.

- Приезжай в Москву, будешь играть в нашей футбольной команде.
- Вот стану олимпийским чемпионом, выиграю большой турнир по дзюдо, тогда посмотрим.

- Скажи, а мужская дружба в спорте даёт трещину?
- Да, частенько. Не раз в этом убеждался, не раз обжигался, часто разочаровывался. А вообще профессиональный спорт это очень сложно. Я только-только стал выступать во взрослой группе. Но наслышан о спортивном закулисье. 

- Какие качества в человеке ты ценишь прежде и больше всего?
- Прежде всего, честность, доброту и порядочность.

- А что не можешь простить человек?
- Обман и предательство.

- У тебя часто берут интервью?
- Да, практически после каждого соревнования. Местные телекомпании в основном. Но буквально несколько вопросов о том, с кем и как боролся, о ближайших планах. Но такое подробное, наверное, впервые.

О том, что же такое дзюдо, какова его философия и каков сам Алибек, мы узнали у тренера Руслана Ханафиевича Койчуева.

- Руслан Ханафиевич, расскажите, пожалуйста, о своём племяннике, о своём подопечном Алибеке.
- На самом деле сначала я сам повёл его в секцию дзюдо. Но что-то у него не заладилось, что-то ему не нравилось, и я решил отдать его на футбол. Затем, когда уже сам начал тренировать детей, стал потихонечку привлекать его и к дзюдо. То есть он параллельно занимался и тем, и другим. Результаты были хорошими в обоих видах спорта. Но в какой-то момент уже нужно было выбирать: или футбол, или дзюдо. Он выбрал второе. Хотя его футбольный тренер долго боролся за него, не хотел отпускать, пророча ему блестящее будущее. Усиленные тренировки и жёсткая дисциплина быстро дали свои результаты и на сегодняшний день мы в одном шаге от Олимпиады. В Праге реальный соперник по России у нас только дагестанский дзюдоист Магомедов. Тем более, что Алибек на пике своего психологического подъёма после победы на очень важном турнире в Париже, который считается малым чемпионатом мира. Психологически Алибеку в Праге будет легче.

- Я так понимаю в любом виде спорта психологическая составляющая одна из важнейших? Ведь очень часто соперники по технике и мастерству примерно равнозначны. Побеждает сильнейший не физически, а психологически?
- В юношеском спорте, несомненно, техника спортсмена и другие характеристики очень важны. Но когда уже речь идёт о Суперкубках мира и Олимпийских играх техническая и физическая подготовка отходят на второй план. Да, вы правы - спортсмены, которые попали на соревнования такого уровня подготовлены одинаково, технически отточены, это лучшие из лучших. Олимпийские игры - это, прежде всего, психологическая борьба.

- Что Вы скажите по этому поводу об Алибеке?
- Моё мнение будет субъективным. Но скажу, каково мнение других по этому поводу. После чемпионата мира на подведении итогов кто-то с Краснодарского края заметил, что дзюдоист Галстян дважды победитель первенства Европы, по техническим и физическим характеристикам идентичен Алибеку, но первенство мира проиграл, так как не выдержал психологического накала. Алибек же в этом отношении очень спокоен и устойчив. Думаю, ему помогает то, что он человек верующий и делает намаз. У него нет никаких увлечений кроме дзюдо. Многие удивляются, но он выходит на улицу только для того, чтобы пойти на тренировку. Если он вышел в 8 утра - значит на пробежку, если в 11 - значит на тренировку. Жёсткая дисциплина.

- Понимаю, что это спорт, профессиональный спорт, но Вы хоть после Олимпиады смягчите эти жёсткие дисциплинарные рамки?
- Если он выиграет Олимпиаду, думаю, будет возможность отдохнуть пару месяцев, насладиться эйфорией от победы. А потом снова работать и снова тренировки.

- А к чему ещё спортсмен может стремиться после чемпионства на Олимпиаде? Разве это не апофеоз успеха в спорте? О каких ещё вершинах можно мечтать?
- Да, мы были победителями первенства мира, но не были чемпионами мира и Европы. Но после Олимпиады, конечно же, будет очень тяжело и сложно задать такой же настрой. У нас уже была такая проблема. Мы выиграли первенство мира, а на следующий день поехали на первенство Европы, вышли в финал и проиграли. Расслабился. Но до Олимпиады нам надо ещё дойти.

- Расскажите о философии дзюдо? Алибек не захотел просветить нас по этому вопросу.
- Это японский вид борьбы, в переводе "дзюдо" означает мягкий путь, это система ведения борьбы без оружия. Дзигоро Кано основатель дзюдо, наблюдая, как снег падает на ветки сакуры, отметил, что большая ветка от тяжести снега сломалась, а тонкая лишь мягко прогнулась, освободившись от снега. Так родилась идея на основе джиу-джитсу основать облегчённый вариант борьбы - дзюдо - мягкий путь. Победить, поддавшись - девиз дзюдо.

- В КЧР хорошая школа дзюдо?
- Сейчас, конечно, да. За поседение пять лет дзюдо в республике получило большое развитие. Первыми ласточками этого вида спорта стали ученики Азнаура Урусова. Это серебряный призёр чемпионата России Лайпанов Борис, Бостанов Сослан, Хубиев Аслан и другие ребята. В течение нескольких лет в основной сборной России по дзюдо состоят, как минимум пять ребят из КЧР. Это хороший показатель. У нас много отличных тренеров, признанных и в России. Сегодня можно уверенно говорить, что именно карачаевское дзюдо приобрело массовый характер. Количество очень быстро переросло в качество. Наша школа дзюдо признана лучшей в России, Алибек признан лучшим спортсменом, а я лучшим тренером года. Спорт в Карачаево-Черкесии процветает!


P.S. На момент публикации статьи Алибек Башкаев по результатам турнира в Праге едет в Лиссабон на чемпионат мира, который состоится 10-13 апреля.

Интервью подготовила Фатима Отарова

 


Добавил: Апсаты (03.05.2010) | Автор: Фатима Отарова | Источник: http://elbrusoid.org
Просмотров: 3431 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 1
1 ♥♥   (11.10.2013 12:26)
ut ut heart heart ef biggrin df

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome