Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Акъылы болмагъаннга сакъалы болушмаз.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Известные люди

Когда не хватало наград
"Кавказская туземная…"

Для Российской империи Первая мировая война началась 19 июля (1 августа) 1914 года. На Кавказ известие о вовлечении России в войну дошло на следующий день. Буквально через несколько дней во всех областях прошли съезды, на которых кавказские народы выразили полную поддержку правительству и изъявили желание сформировать за свой счет добровольческие воинские подразделения для борьбы с врагом. Инициатива горцев была поддержана, и с 9 августа по приказу командующего Кавказским военным округом М. И. Воронцова-Дашкова началось формирование иррегулярных полков.

Отбирались добровольцы в возрасте от 21 до 40 лет, имевшие "хорошее и трезвое поведение", "здоровое телосложение" и "склонность к военной службе". На приемные пункты волонтеры являлись на собственных лошадях, с собственным снаряжением, обмундированием и холодным оружием. Из карачаевцев была сформирована 3-я сотня Черкесского конного полка (1-я и 2-я из адыгов Екатеринодарского и Майкопского отделов, в 4-ю вошли абхазы Сухумского округа).

23 августа был объявлен приказ императора Николая II о создании "Кавказской туземной конной дивизии", названной впоследствии "Дикой дивизией", командиром которой был назначен брат императора Великий князь Михаил Александрович. Кавказская конная являлась иррегулярным формированием, и, исходя из этого, воинские звания в ней были другими. Поэтому звание "рядовой" в регулярных частях здесь заменялось "всадником".

Исключение

Герой этого повествования - всадник Кавказской конной дивизии Хаджи-Мурат Чомаев, уроженец аула Тебердинский (ныне Верхняя Теберда), попал в 3-ю сотню в числе семерых добровольцев-односельчан. При отборе волонтеров произошел примечательный эпизод. Один из членов комиссии, проводившей набор, обратил внимание на стоявшего в стороне довольно сильно расстроенного молодого парня. Офицер заинтересованно спросил его, через аульского старшину, о причине такого настроения. Юноша, едва сдерживавший чувства, объяснил, что ему сказали, что он слишком молод (а ему было меньше 21 года) и его могут не принять. Офицер велел ему показать умение ездить верхом. Убедившись в том, что юноша отличный наездник, приказал зачислить его в списки отобранных добровольцев.

Окончательно сформированная 3-я сотня, присягнув на Коране в ауле Дударуковский (Псыж) и пройдя трехнедельную подготовку в лагере под Армавиром, в октябре 1914 года, в составе своего полка Кавказской конной дивизии, вошедшей в состав войск Юго-Западного фронта, прибыла к месту дислокации. Так как большинство всадников были новобранцами, нескольких из них выбрали для подготовки в урядники. Среди них был и Хаджи-Мурат. Пройдя курс подготовки, всадники получили чины приказных.

Бои, награды…

Война для Хаджи-Мурата Чомаева началась в Карпатских горах, на брегах реки Сан. Там Кавказская конная дивизия в декабре 1914 впервые вступила в боевое соприкосновение с неприятелем. Свою первую награду, Георгиевский крест IV степени (№ 184008), тогда еще всадник, отважный горец получил за бой "9 января 1915 г., когда неприятель стал обходить наш боевой порядок и нам угрожало быть отрезанными, необходимо было послать донесение командиру полка об угрожающей опасности, и в то время, когда наша цепь попала под сильный и действительный огонь противника, на это предприятие вызвался охотником Чомаев; он пробежал вдоль всей цепи и исполнил возложенное на него поручение". Следующей наградой была Георгиевская медаль IV степени, которую он получил "за мужество и храбрость, проявленные в боях при взятии г. Станиславова 19 февраля 1915 г.". Пятого апреля временный командир сотни поручик Марданов обратился к командиру полка с ходатайством о производстве в следующие чины отличившихся всадников. Шестого апреля четверо всадников были произведены в урядники, среди них был и наш герой.

Следует сказать, что в воюющей армии существовала некая квота на награды. И не все ходатайства командиров о награждении отличившихся всадников удовлетворялись. Частенько бывало так, что за один бой многие всадники "Дикой дивизии" совершали несколько "дел, попадающих под наградной статус". Однако правилами присвоения наград, за один и тот же бой поощрять орденами и медалями одного и того же бойца не разрешалось. Так и Хаджи-Мурат Чомаев, например, как и многие другие горцы Кавказской конной дивизии, не раз представлялся к заслуженным наградам, но ходатайства командиров не удовлетворялись. "В бою 29 мая, при отступлении из Залещика, занятого противником, вызвавшись охотниками, отправились на станцию Залещик, где сожгли интендантский склад фуража и провианта и, прорвавшись сквозь цепь неприятеля, только утром присоединились к сотне". Охотниками этими были урядники Х.-М. Чомаев (Георгиевский крест III степени - представлен) и А. Коджаков (IV степени - представлен).

В том же бою, "находясь ординарцем у командира сотни все время боя, под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, передавал приказание цепи и относил донесения полковнику Екимову, чем способствовал успеху боя". За это Хаджи-Мурат был представлен к Георгиевской медали IV степени. Но лишь представлен. Впоследствии урядник Х.-М. Чомаев был награжден еще одним Георгиевским крестом (III степени) и Георгиевской медалью III степени.

Домой…

Наступил переломный семнадцатый год. Император Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. В российской армии большая часть соединений, поддаваясь большевистской пораженческой пропаганде, стала терять боеспособность. Кавказская конная дивизия, оставаясь верной присяге среди немногих частей и соединений скатывавшейся в хаос русской армии, сохраняла дисциплину и боеспособность. Отказавшись участвовать в корниловском мятеже, в сентябре 1917 года, "Дикая дивизия" вернулась, по приказу Временного правительства, на родной Кавказ. Черкесский конный полк самораспустился и перестал существовать как боевая единица. Всадники разъехались по своим аулам.

Так закончилась Первая мировая война для Хаджи-Мурата Чомаева, как и для всех бойцов Кавказской конной. Впереди их, как и, в общем-то, всю страну, ждала гражданская война, коллективизация, репрессии, депортация… Наш герой с честью пережил все эти испытания. Дожил до конца шестидесятых, оставив после себя четверых сыновей и дочь. Он мало что рассказывал близким о своем прошлом. Герои скромны. За них говорят их дела.

Редакция благодарит за оказанную помощь при подготовке статьи сына Х.-М. Чомаева - Салиха Хаджи-Муратовича и автора монографии "Карачаевцы в войнах России" Ш. Батчаева

("Вести гор")

Добавил: Апсаты (10.04.2010)
Просмотров: 3124 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome