Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аман адам этегингден тутса, кес да къач.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Известные люди

Мужество и трагедия Хажимурата Асанова
Продолжая повествования о героических страницах истории Кавказской туземной конной дивизии и об участии в ней карачаево-балкарцев, мы расскажем об одной из ярких фигур в ее боевом пути.

Хажимурату Кажоковичу Асанову, уроженцу Мухола, было двадцать три года, когда в 1904-м началась русско-японская война. Он добровольцем вступил в Кабардинскую сотню, сформированную для участия в боевых действиях на Маньчжурском театре боевых действий против японцев.

В "Списке охотников формируемой сотни из кабардинцев и горцев, имеющих войти в состав Терско-Кубанского конного полка", под №30 значится "Хажимурт Асанов, 23 года. Балкарского общества. Принят, здоров". В одном из документов, связанных с формированием Кабардинской сотни, указан и состав семьи Асанова на 1904 год. По уточненным данным, в ней были: "Жена его Хабибат - 20 лет, дочь Аскерхан - 1 месяц. Отец Кодесал, мать Изау - 45 лет. Сестра Фатимат". Судя по этим сведениям, отца Хажимурата Кажока не было в живых, а Кодесал - его отчим.

В Кабардинской сотне, принявшей присягу 3 апреля 1904 года, насчитывалось 128 всадников - 114 кабардинцев и 14 балкарцев. За мужество в боях сорок восемь из них заслужат знаки отличия Военного ордена - Георгиевские кресты. Среди героев Кабардинской сотни, отмеченных этим высоким знаком воинской доблести, был и урядник Хажимурат Асанов, отличившийся во время рейда кавалерийского отряда на станцию и порт Инкоу в декабре 1904 года. Тогда всадниками сотни, в их числе и Асановым, был взорван один из железнодорожных мостов в тылу японцев, на чрезвычайно важной для них железнодорожной магистрали Хайчен - Инкоу. В "Свидетельстве" на награду, подписанном командиром Терско-Кубанского конного полка флигель-адъютантом графом Шуваловым и полковым адъютантом подъесаулом князем Андронниковым, говорилось: "Дано сие уряднику Терско-Кубанского конного полка Хажимурату Асанову в том, что он награжден знаком отличия Военного ордена 4-й степени за № 124295 за отличное мужество и выдающуюся храбрость, оказанные в делах против японцев в войну 190 -1905 годов. Приказ 2-й Маньчжурской армии № 407-й 1905 года".

Урядник Хажимурат Асанов получит и светло-бронзовую медаль в память о войне с Японией. По завершении русско-японской войны, Кабардинская сотня вернулась в Нальчик, и в феврале 1906 года ее расформировали. Асанов вернулся в аул Мухол, жил там, занимался хозяйством, получая при этом положенную пенсию за Георгиевский крест...

Пройдет около десяти лет мирной жизни и Россия вновь призовет гордых орлов Кавказа к доблести и подвигам, к мужеству и стойкости. И под ее знаменами соберутся "лучшие из лучших", те, о которых великий князь Михаил Александрович скажет: "Пусть слава о них будет воспета в аулах родного Кавказа, пусть память о них навеки живет в сердцах народа, пусть заслуги о них будут записаны для потомков золотыми буквами на страницах Истории…". В свою очередь, австрийцы, испытавшие на себе натиск "Дикой дивизии", назовут их "дьяволами в мохнатых шапках".

Летом 1915-го в тридцать четыре года Хажимурат Асанов добровольно вступит в ряды армии, на этот раз - во 2-ю запасную сотню Кабардинского конного полка. А с ноября он уже находился в составе Действующей армии на Юго-Западном - Австрийском фронте. Служил Хжимурат Кажокович в 4-й сотне, где вместе с всадниками-малокабардинцами находились и многие его земляки из Балкарского общества.

20 ноября 1915 года младший урядник Хажимурат Асанов в числе двадцати одного всадника Кабардинского конного полка, "говорящих по-русски Георгиевских кавалеров", назначается в конвой командира 2-го кавалерийского корпуса, в то время генерал-лейтенанта Хана-Нахичеванского, где все они служили как "прикомандированные" в течение месяца. Вернувшись в полк, он участвует в боях с неприятелем в Приднестровье, во время Брусиловского прорыва, а в декабре шестнадцатого - на земле Румынии.

И вот лето 1917 года. Последнее наступление российской армии в Галиции на Австрийском фронте. 27 июня корнет Григорий Мосолов повел разъезд из 26 всадников 4-й сотни, "при старшем уряднике Аслан-Али Эфендиеве", для отыскания брода на реке Ломнице у деревни Бабино и проведения разведки. В разъезд входил и урядник Хажимурат Асанов. Переправившись под огнем противника через реку, всадники проникли в деревню, из которой бежали австрийцы, спешились и укрылись за домами. А корнет Мосолов со старшим урядником Аслан-Али Эфендиевым и "вызвавшимися охотниками" урядником Хажимуратом Асановым и всадником Батталом Шуановым пошли через деревню Бабино для того, чтобы выяснить силы неприятеля и сообщить об этом в полк. Немцы и австрийцы открыли шквальный огонь из винтовок, а потом из орудий по разведчикам. Но, несмотря на это, они сумеют выяснить о противнике все, что им было необходимо.

Тогда на глазах Хажимурата Асанова погибнет его боевой товарищ Аслан-Али Эфендиев, кавалер трех Георгиевских крестов и медали "За храбрость", - он был разорван попавшим в него снарядом. При этом осколками ранило всадника Шуанова, а корнет Мосолов был тяжело ранен двумя пулями. Хажимурат Асанов бросился к раненым, чтобы вынести их из-под огня в безопасное место. "Единственный уцелевший всадник Хаджи-Мурат, - будет сказано в приказе по дивизии комдива генерала Багратиона, - довел с подоспевшими всадниками раненых до коноводов". После той вылазки в деревню Бабино урядник Асанов получит в награду медаль "За храбрость" 4-й степени. Месяц спустя, как видно из приказа по Кабардинскому конному полку от 28 июля 1917 года, урядник Хажимурат Асанов, в числе самых авторитетных Георгиевских кавалеров, избирается от 4-й сотни членом "полковой наградной Думы", которая должна была выносить окончательное решение о представлении к наградам всадников. В состав Думы вошли по два человека от каждой сотни. Среди них вместе с Хажимуратом Кажоковичем также находились полные Георгиевские кавалеры корнет Али Инароков и подпрапорщик Исмаил Тхазеплов.

Когда осенью семнадцатого полк прибыл в Нальчик и здесь 13 октября состоялись выборы нового состава полкового комитета, в него оказались избранными "от 4-й сотни младший урядник Хаджимурат Асанов и всадник Талиб Абазов". В последний раз в сохранившихся документах Кабардинского полка о Хажимурате Кажоковиче говорится в полковом приказе за 3 декабря 1917 года. В тот день, на основании приказания полковника Абелова, урядник Асанов во главе команды из пяти всадников командируется "в распоряжение гражданских властей для обучения чинов милиции".

С провозглашением в Нальчикском округе Советской власти в марте 1918 года Асанов сразу же стал под красное знамя революции и всего себя отдал "борьбе за народное дело". Он станет организатором и командиром Балкарского революционного отряда. В феврале девятнадцатого Асанов, обороняя Черекское ущелье, вел борьбу против "экспедиционного отряда" под командованием ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова, его бывшего однополчанина по Кабардинскому конному полку. Их теперь разделяла кровавая граданская война.

После того как белые заняли Черекское ущелье, Хажимурат Кажокович ушел в Северную Осетию и там продолжал бороться за власть Советов. А на его родине 23 мая 1919 года был составлен "Список жителей-большевиков селения Нижне-Балкарского 2-го участка Нальчикского округа, скрывшихся во время прибытия в это селение 1-го марта 1919 года экспедиционного отряда". В нем девятнадцать человек. И первым в том списке назван "Хаджимурат Асанов - красноармеец".

Еще раньше белогвардейские власти Нальчикского округа именем "съезда кабардинского народа и горских обществ Нальчикского округа, состоявшегося 3 - 4 апреля в слободе Нальчик", объявили вне закона "скрывшихся главарей большевиков из кабардинцев и горцев". Их было двадцать пять человек, среди них - ставшие широко известными в гражданскую войну Бетал Калмыков, Назир Катханов, Магомет Энеев, Исуф Настуев. В том списке объявленных вне закона "главарей большевиков" и Хажимурат Асанов.

Летом 1919 года Хажимурат Кажокович возвратится из Северной Осетии в Балкарию и вскоре попадет в плен к белым. Он будет привезен в Нальчик и, как объявленный вне закона один из "главарей кабардинских и горских большевиков", казнен...

Пройдет время. В Кабарде и Балкарии вновь установится Советская власть. Вот документ за 1924 год - "Список сельсоветов Балкарского округа". По селению Нижняя Балкария в списке значится "Асанова Хабибат. Член Совета с 1923 года. 40 лет. Беспартийная. Неграмотная". Это жена погибшего на гражданской войне красного партизана Хажимурата Асанова - Хабибат - стала в двадцатые годы сельской активисткой...

Добавил: Апсаты (10.04.2010) | Источник: http://elbrusoid.org
Просмотров: 3469 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome