Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эринчек ишде уялыр.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Известные люди

Больше, чем полковник
Встреча с полковником в отставке, бывшим первым заместителем министра обороны и начальником Генерального штаба ВС Таджикистана, основателем и создателем базы вооруженных сил этой среднеазиатской республики Валерий Рамазановичем Уянаевым состоялась у него на квартире в Нальчике. Человеку военному, побывавшему во многих горячих точках бывшего Советского Союза, было о чем рассказать.



Валерий Рамазанович один из трех ныне живущих в республике военных, который окончил две самые престижные военные академии страны - Военную академию Генштаба Вооруженных Сил России и Военную академию имени Фрунзе в Москве. Он выпускник Суворовского училища в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), там же окончил Высшее общекомандное войсковое училище. Затем служил в различных военных округах, в том числе в Группе Советских войск в Германии, начальником оперативного отдела армии в г. Тирасполь, в Молдавии, в Одесском военном округе и в других воинских частях.

За успешное выполнение поставленных задач в Приднестровье Валерий Уянаев был награжден медалью "За отвагу". Такую же медаль и именное оружие позже получил из рук Президента Таджикистана. В настоящее время Валерий Рамазанович пишет мемуары. Воспитывает внуков.

- Валерий Рамазанович, как вы попали в Суворовское училище? Чье это решение - родителей или эта была ваша инициатива?

- Отец назвал меня Валерием в честь легендарного летчика Чкалова, с расчетом на то, что и я когда-то стану военным. К сожалению, мой отец умер рано, мне было тогда 12 лет. Не смог я осуществить его мечту - стать летчиком. Но стремление носить военную форму у меня было с самого детства. Поэтому и решил поступить в Суворовское училище. Успешно окончив учебу, остался в Орджоникидзе и поступил в Высшее общевойсковое командное училище, после окончание которого меня направили служить в Группу советских войск в Германию, а оттуда - в Туркестанский военный округ.

- Вы закончили две военные академии. Как вам это удалось?

- Всех кандидатов, поступающих на учебу в Академию Генштаба России, проверяют до седьмого колена и, конечно, большой упор делают на профессионализм: военные навыки и знания. Кстати, мой дед Магомед, герой Гражданской войны, был повешен белогвардейцами.
Конкурсы в академиях довольно большие. Как правило, представляют многих, но поступают единицы. Из нашего военного округа из шести военоначальников трое были генералами. Но поступили один генерал и два полковника, в том числе и я.

- Судьба военного человека не завидная: постоянные переезды, учения, командировки и прочее. Что вам больше всего запомнилось?

- Трудно сказать, какой период важный для меня или судьбоносный. Наверное, самым запоминающимся моментом является отправка в Республику Таджикистан. Тогда в Кремле, Борису Николаевичу Ельцину меня представил бывший тогда министром обороны России Павел Грачев. После представления Президент лично распорядился, чтобы мне присвоили генерал-майора, так как я командируюсь от имени Российского государства в другую страну. Министр ответил, что документы будут готовы в короткие сроки. Но вскоре ввели войска в Чечню. Начались военные действия. И распоряжение осталось невыполненным...

- В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ваш отец Рамазан Магомедович был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его в связи с депортацией балкарского народа. А Вам почему не присвоили генерала, если Верховный главнокомандующий дал такое указание, пусть даже устно?

- Прежде всего надо сказать, что и кроме моего отца высокое звание Героя не получили многие мои соплеменники из-за известных причин... Что же касается указания повысить меня в звании, то оно поступило в начале сложных девяностых годов, когда в России и в других бывших республиках Союза происходила болезненная смена власти. Решающим, на мой взгляд, стало неустойчивое политическое положение в стране и война на Северном Кавказе, когда некоторые генералы из национальных республик в общей политической и военной неразберихе настроились против своих.

Меня представляли на должность министра обороны Республики Таджикистан. Но здесь я уже сам не захотел. Надо было отказаться от всего российского, в том числе гражданства, и остаться жить там. Несколько раз у меня был разговор на эту тему с Президентом страны Эмомали Рахмонов, но я не решился.

Валерий Уянаев (справа) и генерал-майор, командующий военно-воздушных сил СКВО Дмитрий Тендитников

- Какие задачи вам приходилось решать будучи начальником Генштаба Республики Таджикистан?

- Во-первых, надо было заново создать Вооруженные силы страны. Это было очень непросто. Не было основы и базы. Все приходилось начинать с нуля. Кроме того, в начале девяностых в республике действовали бандформирования, которые не давали покоя правоохранительным органам. А они в свою очередь не справлялись с ними. Приходилось решать самые разные задачи...

- Сколько времени вы провели в Таджикистане?

- Полтора года. По моему плану в республике должны были создать три вида войск - сухопутные, военно-воздушные и противовоздушные. Но за короткий период удалось создать только основу и базу военной инфраструктуры Таджикистана, на которых и построены нынешние ВС этой страны. Уволился я из Вооруженных Сил России по сокращению штатов. В то время из четырехмиллионной армии осталось 1,5 миллиона, и я попал под сокращение, так и не получив генеральские погоны, хотя фактически занимал должность генерала.

- Кто из военоначальников вам был близок по духу, с кем довелось служить и есть, как говорится, солдатскую кашу?

- В одно время командующим у меня был Александр Васильевич Лебедь. Добродушный, честный и высокопорядочный человек. Мы с ним были очень большими друзьями. Дружили семьями. После того как уволился из армии еще общался с ним. А когда он стал губернатором Красноярского края, летал к нему, поддерживал связи с ним до трагического случая…
Очень хорошие отношения у меня сложились с Александром Барановым, ныне командующим Северо-Кавказским военным округом и со многими другими военоначальниками.

Валерий Уянаев (справа) с Александром Барановым

- Валерий Рамазанович, вы с честью выполнили свой воинский долг, под вашим началом, наверное, служили и наши ребята из Северного Кавказа. Что вы можете о них сказать?

- Все без исключения служили честно, и поручения исполняли добросовестно. Выносливые, боеспособные и добропорядочные - вот что я скажу о наших парнях. Да тогда и времена были другие, воспитывали как надо. Радуюсь, что в последнее время государство изменило свое отношение к военным в лучшую сторону. И в виде пожелания скажу нашим ребятам: служите! А родители чтобы не боялись отпустить своих сыновей подальше от себя. Получив хорошую специальность в военном училище, они достойно будут представлять свой народ и фамилию в различных частях и соединениях российской армии.

Добавил: Апсаты (10.04.2010) | Автор: Хасан Конаков | Источник: http://elbrusoid.org
Просмотров: 4474 | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome