Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъугъан ийне бла къазгъан кибикди.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Известные люди

Генерал-майор и полковник
Хусей Ильясович и Люаза Муссаевна Боташевы из Новой Теберды прожили жизнь настолько рядом, настолько тесно, что, как это иногда бывает у любящих людей, со временем стали похожи друг на друга. Супруги воспитали шестерых сыновей и одну дочь. Шесть сыновей - Марат, Мурат, Канамат, Мурадин, Айтек, Хаджибий, и ни один из них никогда не пытался пробовать "на зуб" алкоголь, не были праздны, потому как порядки в доме были сравнимы с армейскими.

Подростковый возраст мальчишек вобрал в себя жесткое воспитание (Хусей Ильясович был ровен, справедлив, но строг, ему не приходилось ни руку поднимать, ни голос повышать: в доме все принимали его поручение, как принимают приказ), серьезную учебу и массу обязанностей по дому. Вставали ребята с рассветом, помогали отцу по хозяйству, косили траву на сено... Словом, короткое по календарю детство было насыщенным по впечатлениям и настоянным на сенокосных травах и звездах тебердинского неба.

В то время как все больше молодых ребят стали бояться армий, избегать службы, потянувшись к убогим развлечениям, братья Боташевы просто рвались отдать долг Отчизне. Первыми, как и положено, отслужили старшие - Мурат и Марат. И вот уже окончил школу Канамат и дерзко вчитывается в условия приема военных училищ. Отец ничего сыну не навязывал, напротив, всячески поддерживал Канамата в его намерении. Оно и понятно: какой отец не связывает свои самые честолюбивые планы, надежды с сыновьями?

В Астраханское морское училище Канамат поступил сразу, но ровно через год прислал телеграмму из Ейска: "Хусей, я - курсант летного училища". Вот так, по всем правилам военного искусства: быстрота и натиск. А почему "Хусей", а не "отец"? - спрашиваю у Боташева-старшего.

- В детстве Канамат большей частью жил в семье моей тети Мукуят. Мукуят и ее муж Хасан Магулаевы были бездетные и упросили меня отдать им Канамата, - рассказывает отец Канамата. - Люди близкие, живут рядышком, я и согласился. Тетя, разумеется, звала меня Хусеем, ну и Канамат что услышит, то и повторяет... Магулаевы его, конечно, очень баловали - Канамат был для них светом в окне, но прямота сына, честность, самостоятельность, готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, - это также их капитал, их воспитание. Я знал, сын никогда не подведет ни меня, ни Мукуят с Хасаном, тем не менее не удержался и написал сыну: "Ты можешь быть кем угодно: моряком, дворником, летчиком, такелажником, но ты должен быть лучшим".

Хусей Ильясович теперь вправе гордиться лучшим летчиком. Канамату Боташеву - командиру авиадивизии Забайкальского военного округа - недавно присвоено звание генерал-майора. Но обо всем по порядку...

Реакция на переход Канамата из морского училища не у всех была однозначной. Особенно у женщин: "Люаза, это что же получается: из огня да в полымя. Ну зачем ты позволила своему сыну отрываться от природы, от земли в прямом и переносном смысле этого слова? Что хорошего - что в море, что в воздухе? Одно беспокойство"... "Значит, мой сын разгадал свое предназначение и сделал все, чтобы не упустить свой шанс, возможности самореализации, - спокойно отвечала мать, безоговорочно приняв сторону сына, а про себя думала: "Лети, Канамат, лети..."

У Льва Толстого есть "Рассказ аэронавта": "Первую минуту мне стало жутко, и мороз пробежал по жилам, но потом вдруг стало весело на душе, что я забыл бояться". Как и у всякого военного летчика, у Канамата за спиной многое: несостоявшиеся аварии, прыжки с парашютом, подвиги, о которых он никогда не распространялся, но вряд лм он в те минуты веселился, как вряд ли и боялся…

Канамат Боташев (крайний слева) с сослуживцами

Это был тренировочный полет. Самолет вышел из ангара и встал на полосе. Канамат летел первым. Голос по радио: "Вылет разрешаю". И вот уже самолет бежит по земле - быстрее, быстрее, вот колеса оторвались от земли, самолет как бы привстал, приподнялся и полетел в небо. Все спокойны, потому что начальство давно "махнуло" - в хорошем смысле этого слова - на летчика рукой: "У Боташева есть то, чему может научить только господь Бог". Но раз на раз, как говорится, не приходится. При посадке не сработало шасси - заклинило намертво… Какие разные ощущения довелось испытать Канамату в тот день… Вот ты взлетел и паришь в небе, как птица… А теперь надо сажать самолет, и не знаешь, как это сделать… "Боташев, немедленно катапультироваться", - приказывает руководитель полетов, но Канамат-то знает, что машина принципиально новая, рубежная для военно-воздушных сил страны, и он принимает самостоятельное решение, о чем и сообщает на землю. Руководитель полетов взрывается: "Немедленно катапультироваться! Никакой самодеятельности!" Но давно и не нами сказано: "Мнения людей, создавшиеся самостоятельно, похожи на гвозди - чем сильнее по ним бить, тем глубже они входят". Аэродром спешно приготовили к экстренной ситуации, на поле - много пожарных машин, "скорой помощи". И вот уже несется навстречу Канамату бетонная полоса, считанные доли секунды отделяют его от той грани, за которой, вполне возможно, уже ничего и никогда не будет. Но Боташев уверенно и хладнокровно совершает посадку. И тотчас бегут люди к самолету, подхватывают его на руки, качают - и снова Боташев взлетает в небо...

"Про таких, как он, говорят: не раб обстоятельств, а творец обстоятельств", - сказал, улыбаясь и слегка покачав головой, руководитель полетов, но тут же быстро стер улыбку с лица, и из радиорубки раздалось другое - с металлом в голосе: "Боташева ко мне!.."

В доме Боташевых в Новой Теберде тем временем - что ни год - чем меньше времени остается до лета, тем жарче разгораются споры: куда пойти учиться очередному выпускнику. Дошла очередь и до Мурадина. "Хочу, тоже в военное училище", - сказал он. Кто завел в организме Боташевых этот моторчик - Бог весть. Вроде наследственность тут ни при чем. Никто из родственников и ближайших предков кадровым военным не был. Казалось бы, если и делать жизнь ребятам, то с родного дяди Муссы Ильясовича, талантливого хирурга, занимавшего в свое время высокие посты в медицине - был главным врачом Урупской, Карачаевской райбольниц. Собственно, Мурадин, как и все его братья, дорожил и культивировал в себе эту связь с дорогим ему братом отца, его упорство в работе и высокочеловеческую простоту, но выбрал другую профессию - Родину защищать. И помог ему в этом не кто иной, - помните, как говорил герой в известной комедии: "Кто нам мешает, тот нам и поможет", - как сам Мусса Ильясович. - Пусть идет в военное училище, тем более что опыт проторения такого пути у нас уже есть, - сказал он.

Мурадин, окончив Орджоникидзевское военное училище противовоздушной обороны, служил на Дальнем Востоке. Поступил в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил. Кстати, Мурадин - один из трех карачаевцев, когда-либо учившихся в стенах высокой академии. Двое других - два генерала, покойный Солтан Магомедов и ныне здравствующий Владимир Семенов. Сейчас Мурадин Боташев - полковник, начальник штаба противовоздушной обороны Балтийского флота, живет и служит в Калининграде.

В 1989 году в семью Боташевых приходит большое горе: погиб в аварии сын Мурат, оставив сиротами малолетних детей. Говорят, родители обычно сильнее дрожат над тем ребенком, потерять которого больше вероятней, а тут уходит из жизни надежда и опора. Молодой, полный сил мужчина, обладающий поразительной способностью владеть собой в любых обстоятельствах. "Я знаю, как трудны минуты эти, когда, законам жизни вопреки, не стариков своих хоронят дети - своих детей хоронят старики", - наверное, эти строки написал человек, потерявший сына. Если бы Хусей мог выразить свое горе в стихах, песне… Если бы только мог заплакать при всех отец, переживший сына…Но нет, глаза его сухи…В большом горе достойно держался отец, и только через неделю, когда все разошлись, разъехались, наконец-то оплакал сына…

Жизнь шла своим чередом. Канамат - в Забайкалье, Мурадин - в Калининграде, но встречались они часто. Как правило, в Москве, и этих встреч было достаточно, чтобы набраться друг от друга душевных сил, тем не менее братья сильно скучают по родительскому дому.

Марат живет рядом с родителями, здесь же, в родном ауле, обосновался и Айтек. Хаджибий работает в министерстве юстиции Калининградской области. Дочь Патия работает в Карачаевске. Сыновья не раз хотели подыскать родителям большую квартиру в престижных домах Карачаевска, Черкесска или Кисловодска, но мода на новые места, где собирается так называемая элита, стариков абсолютно не прельщала.

Если в других семьях показателем благополучия служат обладание имуществом, недвижимостью, материальное и служебное благополучие, то в семье Хусея Боташева, как и прежде, благополучие определяется духовным и сердечным богатством членов семьи. Большущей семьи, поскольку теперь у Хусея подрастают еще 14 внуков. Ему уже под 80, но он еще сполне крепок; быстро взобрался на табурет, чтобы достать с полки фотографии сыновей: "По-моему, тому, кто по-настоящему любит и делает свое дело, эта шумиха совершенно не нужна (Это Хусей Ильясович по поводу публикаций о присвоении звания генерал-майора своему сыну). Мое твердое убеждение таково - мужчинам не должно быть легко в жизни, им не нужно петь дифирамбы, мужчинам должно быть в жизни хорошо, честно и смело. И чтобы рядом был человек, который в тебя верит".

- Хусей Ильясович, а это правда, что аульчане устроили даже что-то вроде тотализатора, гадая, кого первым произведут в генералы - Канамата или Мурадина?

- Насчет аульчан не знаю, но мы с Люазой об этом думали. Мне-то без разницы, а вот она, ныне покойная, говорила: "Если придет успех, то пусть сначала к старшему." Мудрая была женщина. Почему была? - Хусей перевел взгляд на стену, на портреты отца, сына, жены, - они и есть, просто в другом мире… 

Добавил: Апсаты (10.04.2010) | Автор: Аминат Джаубаева | Источник: http://elbrusoid.org
Просмотров: 5655 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome