Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Айыбны суў бла джуўалмазса.

Категории раздела

История [54]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [24]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Известные люди

"Носить золото не тяжело, сложнее завоевать его"
15-го мая 2009 года Герою Советского Союза, славному лётчику, гвардии капитану морской авиации Балтийского Краснознаменного флота Алиму Юсуповичу Байсултанову исполнилось бы 90 лет. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашего Отечества. Он - первый из представителей народов Северного Кавказа, и 19-й в стране, кому вручена Звезда Героя. За неполный год войны он совершил 277 боевых вылетов, провел 64 штурма, 27 разведок, 45 воздушных боев, уничтожил 8 самолетов противника в воздухе, 13 самолетов сбил в паре с товарищами.

Алим - герой многочисленных книг, его имя носят одна из школ и улиц столицы Кабардино-Балкарии, в его родном селе Яникой установлен памятник. Но если задуматься, ведь он совсем еще юноша, ему исполнилось всего 23, когда он был удостоен звания Героя СССР. Чего достиг каждый из нас в его возрасте? Наверно, все же героями не становятся, а рождаются. Каким же он был в детстве, черты героя он воспитал в себе, или впитал их с молоком матери? Поиск ответов на эти вопросы привел меня в дом родного брата Алима Исмаила.

В большой семье Юсупа и Таужан Байсолтановых было семеро детей, первенец - Алим. Между ним и Исмаилом 10 лет разницы. "Я был совсем маленьким и многого не помню, - говорит Исмаил, вытирая нахлынувшие слёзы. - Помню, нашел он где-то портрет маршала Ворошилова, рассмотрел многочисленные ордена и медали на его груди и уверенно произнес: и у меня будет столько же наград! Он ничего не боялся. Он родился героем!". Еще одним забавным воспоминанием поделился с нами Исмаил. Как-то, Алиму было лет, наверно, 15, он схватил скачущего коня за хвост, тот, конечно же, ударил его копытом. Зачем ты это сделал, удивились старики. "Я что не могу бежать с такой же скоростью, как лошадь!", - был его ответ. Вот таким шустрым парнем он был!

Таужан проводила на войну двоих сыновей - Алима и Сафара. Ни один день материнское сердце не сомневалось, что старший вернётся: "Алим сам постоит за себя, за него я не опасаюсь, - говорила она, - вряд ли враги достанут его в самолёте". Но жизнь распорядилась по-своему: Сафар вернулся и умер уже после войны, ну а Алим…

В памяти Исмаила свежи воспоминания о приезде брата в отпуск, когда ему было присвоено имя Героя Советского Союза: "Когда мы получили эту весть, поздравить нас собралось все село. Мы устроили большой праздник. Только его все время приглашали на различные встречи, мы его видели очень редко".

Юсуп был знатным охотником. Алим добился разрешения на ношение оружия для отца. После освобождения Кабардино-Балкарии от фашистов кто-то из односельчан донес, якобы Байсултанов старший сотрудничал с врагом. "Его водили на допросы, изучали его ружье. Отец рассказал Алиму об этом, когда тот приехал в отпуск. Он извлек из своего чемодана удостоверение Героя Советского Союза. Такая книжка, похожая на диплом, в твердом переплете с надписью золотом. "Не бойся отец, теперь тебя никто не тронет", - произнес он, вручая его. Сейчас оно хранится у сына Алима Валерия", - говорит Исмаил.

Еще один эпизод из жизни славного лётчика-истребителя запомнился нашему собеседнику. Алим приехал на Родину в тяжелый период, когда фашисты только были изгнаны из Кабардино-Балкарии, память о сражениях была еще свежа. Конечно же, все вопросы были о войне: "Не бойтесь! Мы победим!", - повторял он все время. Женщины, чьих мужей расстреляли фашисты, поделились с ним своим горем, на что он ответил: "Не переживайте, я отомщу им за их кровь". В другой раз один из односельчан спросил: "Алим, наверное, золото тяжело носить?". "Носить золото не тяжело, сложнее его завоевать!", - был ответ.

В конце беседы Исмаил поделился с нами своими переживаниями: "Я думаю, Алим не брал с собой в полёты награды. Да и погиб наверно в военном костюме. До сих пор не известно, куда делись Звезда Героя, его ордена и медали. В тукуме нет реликвии, которую можно было бы передать потомкам. Только есть его портрет. Его нам преподнесла русская женщина, которая жила с нами по соседству в Яникое. Она купила его, когда балкарцы были в депортации, когда мы вернулись из Средней Азии, она подарила нам его. Больше у нас ничего не сохранилось".

Добавил: Апсаты (10.04.2010) | Автор: Фатима Тикаева | Источник: http://elbrusoid.org
Просмотров: 2377 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


16+
По вопросам РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ обращаться: karachays@mail.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт karachays.com обязательна

Для быстрого и правильного отображения страниц сайта мы рекомендуем браузер Google Chrome